7 нежданных методов устранения фитофторы на ранешней стадии

Чтоб отлично биться с фитофторозом на дачном участке, необходимо верно осознавать индивидуальности заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), почему оно возникло и какие меры следует принять сначала. Приведем для вас список профилактических мероприятий для борьбы с заболеванием семейства пасленовых.

Чеснок + марганцовка

Посреди конкретных дачников отлично зарекомендовало себя средство, приготовленное из чеснока и марганцовки. На 1-ый взор это совсем несопоставимые ингредиенты, но насыщенная обработка таковой настойкой может спасти ваш сбор.

Нужные ингредиенты:

    чеснок (это могут быть зубчики, перья, стрелы) – 100 гр.;
    вода – 250 гр.;
    марганцовка – 1 гр.

Изготовление:

При помощи блендера либо мясорубки измельчите чеснок.
Залейте чеснок стаканом воды и оставьте в черном месте при комнатной температуре на 24 часа.
Через день процедите настой.
Добавьте к чесночной воде марганцовку и кропотливо размешайте.
Приобретенный экстракт разбавьте в 10-ти литрах воды.

Средство готово и им можно опрыскивать томаты, картофель и остальные паслёновые культуры. Проводить функцию дважды за месяц в штилевую и сухую погоду.

Таковой раствор подступает для первичной обработки. К примеру, можно провести опрыскивание через пару недель опосля посадки томатов. Это послужит неплохой профилактикой от фитофтороза.

Молоко+йод

Очередной пример рецепта на базе молока либо молочной сыворотки.

Ингредиенты:

    молоко – 1 л.;
    вода – 9 л.;
    йод – 25 капель.

Все составляющие раствора смешайте в одной емкости. Йод должен отлично раствориться в воде. Один раз в недельку опрыскивайте овощные культуры. Лучше это созодать с самого утра, или поближе к вечеру.

Солевые опрыскивания

Для изготовления раствора для вас пригодится:

    соль пищевая – 250 гр.;
    вода – 10 л.;

Изготовление:

Согрейте воду до температуры в 35°C, горячее не лучше.
Если для вас кажется, что соль большая, измельчите ее при помощи блендера.
Размешайте соль в воде до ее полного растворения.
Перед тем, как залить раствор в опрыскиватель, сможете процедить его через марлю. Но обычно этого не требуется.

Перед опрыскиванием проверьте овощные культуры, которые вы собрались обрабатывать. Пораженные листья и плоды следует удалить с кустика. Здоровые части растений обрызгайте со всех сторон. Проводить профилактику можно раз за месяц, прямо до сбора урожая.

Помните, что средство служит лишь для профилактики заболевания. Оно может замедлить ее течение. Исцеление солевым веществом будет никчемно.

Напиток

Напиток является профилактическим средством. Для изготовления домашнего раствора, кисломолочный продукт следует приготовить. Оставьте напиток в теплом месте на пару дней, чтоб он незначительно перебродил.

Составляющие для изготовления профилактического средства:

    напиток (молочная сыворотка) – 1 л.;
    вода – 10 л.

Оба ингредиента кропотливо соединяют и поливают кустики под корень. Кисломолочные продукты постоянно применялись для борьбы с патогенными грибками. Принципиально, что это средство полностью неопасно. Оно не только лишь препятствует развитию фитофторы, да и является подкормкой для растений.

Настой золы

Этот рецепт больше подступает огородникам, которые проживают конкретно в собственных домах на земле. В течение отопительного сезона можно собирать древесную золу и в летнюю пору употреблять ее в качестве удобрения. Зола обогащает почву калием, фосфором и микроэлементами.

Нужные составляющие:

    древесная зола – 500 гр.;
    вода – 10 л.;
    хозяйственное мыло – ¼ кусочка.

Этапы изготовления средства:

Просейте золу через мелкое сито.
Добавьте в нее маленькое количество воды, чтоб она могла настояться. Оставьте на 2-3 денька. Воду лучше употреблять дождевую.
В ведро с водой добавьте зольную настойку и потертое мыло. Все отлично размешайте. Мыло обязано раствориться в воде.

Готовым веществом поливайте грядки прямо из лейки.

Есть и иной метод, но для него будет нужно много золы. Дачники посыпают ей растения так, что листья и стволы стают сероватыми от нее. Земля тоже обязана быть покрыта толстым слоем золы. Фитофтора опасается щелочной реакции и обходит растения стороной.

Отвар тутового гриба

Гриб-тутовик набирает популярность посреди дачников в борьбе с фитофторой.

Размельченный гриб заливают стаканом кипяточка. Как он заварится и остынет, его процеживают через марлю. Средство готовится из расчета 100 гр гриба на литр воды. Любые две недельки можно проводить обработку растений.

Прокалывание медной проволокой

Для этого метода для вас пригодится отрезок медной проволоки длиной в 4-5 см. Она обязана быть очищена от загрязнений. Заострите ее концы с 2-ух сторон, чтоб можно было без усилий проткнуть толстый ствол растения. Протыкать томаты следует на расстоянии 5-7 см от земли, концы проволоки опустить вниз.

Потому что это профилактическая мера, то проткнуть стволы лучше до высаживания рассады на неизменное пространство, или уже опосля пересадки, но сходу, не откладывая на некоторое количество дней.

Самое основное в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) томатов от фитофторы – впору принятые профилактические меры. Если верно ухаживать за растениями, то делему реально избежать. Любой огородник выбирает собственный метод исцеления. Для действенной борьбы с заболеванием лучше чередовать способы и методы, потому что грибок стремительно производит устойчивость к продуктам.