Амурская изгородь: как сформировать жив забор из сирени

Жива изгородь — это весьма прекрасный и уникальный метод защитить собственный дачный участок от сторонних глаз. Садоводы употребляют для сотворения таковой композиции самые различные виды растений, в том числе и сирень, которая начинает зацветать в конце мая — сначала июня и воспринимает неописуемо красочный вид.

Какой вид сирени лучше применять

Подбирать сорт сирени для изгороди идеальнее всего в мае, когда она расцветает. Тогда вы можете получить более четкое представление о том, как будет смотреться ваш участок.

Не считая пригодной расцветки цветов, вы можете подобрать и более пригодный запах: ласковый, узкий, чуть уловимый либо густой и насыщенный.

Более желаемым видом считается сирень амурская. Этот вид владеет целым рядом преимуществ:

    вырастает как на мокроватых почвах, так и на засушливых;
    стойко переносит загазованный городской воздух;
    не склонна к поднятию кроны.

Сирень — растение светолюбивое и не любит песчаную, глинистую и кислую почву. А вот циркуляция воздуха ей нужна. Потому пространство для ее высадки необходимо как надо подобрать.

Еще одним немаловажым преимуществом амурской сирени будет то, что она зимостойкая — непревзойденно переносит морозную зиму.

Уход за сиренью

Подкормка

Если жива изгородь была высажена в грунт без подготовительной подготовки, то на 2-ой год под корень растений необходимо внести удобрение из мочевины либо аммиачной селитры.

Любой следующий сезон необходимо кормить сирень органикой. Также отлично подступает древесная зола. Для этого 250 г подкормки разводят ведром отстоянной воды. Заносят также под корень.

Обрезка и формирование кустика

1-ые два года кустики сирени в обрезке не нуждаются. Потому что происходит процесс укоренения растения, роста и формирования кроны.

При первой обрезке необходимо бросить от 5 до 10 крепких веток.

В следующие — высоту необходимо корректировать до начала процесса вегетации. Вершины ветвей недозволено надрезать в период активного роста, потому что изгородь просто растеряет симпатичную форму.

Обрезка веток постоянно активизирует процесс роста кустика. Если вы планируете создать изгородь густой и непролазной, то обрезку можно провести сходу опосля высадки.

Чтоб ваша изгородь постоянно веселила обильным цветением, часть бутонов также необходимо удалять.

Прополка и рыхление

Амурская сирень стойко переносит и засушливую погоду. Но, обильный полив в такое время ей все таки нужен. Для того, чтоб почва подольше оставалась увлажненной, также, чтоб насытить корневую систему кислородом, почву временами пропалывают и рыхлят. Созодать это можно время от времени, углубляясь на расстояние до 5 см.

Полив

Сначала, полив нужен сходу опосля посадки растения. Его необходимо производить фактически любой денек, пока сирень не пойдет в рост.

Потом его организуют как минимум 1 раз в недельку, под корень растения.

Размер воды можно прирастить в сухое лето, но необходимо пристально смотреть за переувлажнением земли.

Когда нужно мыть листья

Почти все садоводы высаживают изгородь из сирени поблизости авто дорог, чтоб хоть как-то отгородиться от гулкой и пыльной автострады. К огорчению, нередко растение, в особенности в сухое и жаркое лето, когда дождики редки либо отсутствуют совсем, покрывается густым слоем пыли и грязищи. Это не только лишь смотрится не эстетично, да и весьма вредоносно для самой сирени, потому что кристаллам пыли характерно притягивать солнечные лучи, которые сжигают листья.

Чтоб избежать грустных последствий, в вечернее время живую изгородь необходимо помыть из шланга либо лейки.

Подготовка к зиме

Так как жива изгородь из амурской сирени морозостойкая, особенных мероприятий по подготовке к зимнему периоду взрослые кустики не требуют.

Но, если кусты молодые, не достигшие 3-х летнего возраста, о зимовке все таки стоит позаботиться.

Для этого корешки растения утепляют сухими листьями либо торфом, который укладывают шириной в 10 см.

Размножение

Сирень нетребовательна в уходе, довольно стремительно вырастает и отлично плодится порослью. Это более обычной метод, который не просит никаких усилий. Сходу выходит мощное и крепкое растение с отлично развитой корневой системой. Оно интенсивно развивается и сохраняет все индивидуальности собственного роста.

Есть и остальные методы размножения сирени.

Семенами

Таковой метод употребляется для получения новейшего вида сирени. Для этого семечки собирают поздней в осеннюю пору, а потом высушивают.

В марте семечки располагают в тару. Землю для высадки непременно дезинфицируют, пропаривая ее.

Восходят семечки амурской сирени 2-3 месяца.

Через две недельки опосля всходов саженцы пикируют, а в мае высаживают на неизменное пространство.

Черенками

Заготовляют черенки или в период цветения кустика, или когда древесная порода вызреет:

зеленоватые черенки нарезают с побегов, у каких есть 5 листочков длиной 150 мм и 3 пары почек;
перед высадкой наточенными ножницами удаляются нижние почки;
вершина укорачивается по прямой;
перед высадкой побеги необходимо обработать катализатором роста;
приготовленные черенки высаживаются в ряд на расстоянии 5 см друг от друга в приготовленную землю.

Обычно, таковой метод не дает 100% укоренения сирени, к высадке годна только половина материала.

Отводками

Для того, чтоб размножить сирень отводками, в весеннюю пору одногодичные побеги пригибают к земле, закрепляют и присыпают землей. Необходимо кропотливо смотреть, чтоб отводкам было довольно воды.

Кусты отделяют только на 4 год.

Прививкой

Обычно таковой метод размножения выбирают для сортовой сирени.

Черенки для прививки срезают в конце зимы — до начала сокодвижения. Материал заворачивают в бумагу и хранят в холодном помещении.

Прививают сортовую сирень на растение, которое различается морозостойкостью и не презентабельно для вредителей, также изредка хворает.

В марте, когда начинается сокодвижение, а корневая шея добивается 6 мм в поперечнике, сирень прививают.

Выходит необыкновенное растение.

Что происходит с кустиком при отсутствии ухода

Жива изгородь, чтоб веселить собственного владельца, нуждается в уходе. Если же ей не заниматься, из-за ненатуральной высадки кустики начнут разрастаться и терять форму. Листья станут маленькими, а цветочки неприглядными.

Жива изгородь — это прекрасное решение для участка. Она несет не только лишь декоративную функцию, да и влияет на экологию приусадебного участка с положительной стороны — защищает от сторонних глаз, звериных, также выхлопных газов и дорожной пыли.