Азотные удобрения под зиму: плюсы и минусы

Внося хоть какое удобрение, мы вмешиваемся в естественные процессы, которые происходят в почве: например, азотосодержащие вызывают хим реакцию. Принципиально осознавать, что удобрения должны соответствовать времени года.

Цель осенней подкормки

Растениям, которые зимую в грунте, принципиально получить в осенний период достаточное количество фосфора и калия. Так они легче перенесут холода и будут наиболее злачны и вегетативно в последующий сезон.

Азотные удобрения в осеннюю пору. Источник: prosad.ru

Азот нужен растениям в главном в весеннюю пору, когда они выходят из анабиоза и начинают интенсивно набирать зеленоватую массу. Отрешаться от азотных растений на 100% не стоит, но вот долю их необходимо приметно понизить.

Для чего азотные удобрения в осеннюю пору

Азотные удобрения нужны в осеннюю пору, чтоб послужить катализатором для фосфора: но, количество азота обязано быть не достаточно, чтоб не спровоцировать рост зелени и побегов под зиму.

Внимание! Не советуем в осеннюю пору применять в качестве удобрения мочевину, аммиачную селитру и остальные средство с высочайшим содержанием азота (наиболее 46%). Разрешенное присутствие азота в всеохватывающем удобрении – не наиболее 5%.

Таблица сопоставимости

Сохраните для себя эту полезную шпаргалку по контакту удобрений вместе. Если Вы предпочитаете не готовые комплекстные удобрения, а смешанные лично, она понадобится.

 

Таблица сопоставимости удобрений. Источник: ogorodland.ru

Незначительно органики не повредит

Для большинства огородников обычным и испытанным удобрением является коровий навоз. Если Для вас не обычно обходится без коровяка, удобряйте, но в грамотных пропорциях.

На 1000 килограмм навоза приходится в среднем 5 кг азота, 6 кг калия, 3 кг извести, 2,5 кг фосфора и 1,5 кг магния. В наименьших количествах – медь, бор, кобальт и марганец.

Навоз в осеннюю пору вносится последующим образом: его нужно умеренно рассыпать по убранному от урожая и сорняков участку и перекопать, заглубляя лопату на 15 см и переворачивая пласт. Вносите удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

Коровий навоз – удобрение массивное, и таковой подкормкой лучше не злоупотреблять, ее довольно проводить 1 раз в 5 лет.

Перегной

Очередной вариант осеннего удобрения – перегной. Он быть может как готовым, так и недозрелым. Крайний нужно внести также как и коровий навоз, перекапывая на 10-15 см из расчета 3 кг на 1 кв.м.

Готовый перегной можно также перекопать, а можно не заделывать в грунт, а мульчировать им деревья и кустарнику. Его нужно уложить плотным слоем растения, а в весеннюю пору аккуратненько взрыхлить.

 

Мульчирование деревьев перегноем. Источник: mtdata.ru

Итак, как Вы уже сообразили, чрезмерное удобрение земли азотосодержащими удобрениями будут вредоносны почве, а вот в малых количествах из внедрение полезно.