Баня в саду (36 фото): индивидуальности выбора типа постройки и этапы строительства

Летняя садовая баня – мечта хоть какого дачника. Тут можно отлично отдохнуть опосля рабочего денька в саду, тут можно собирать друзей, в конце концов, тут просто комфортно умываться и создавать гигиенические процедуры. Чтоб выстроить свою баню, 1-го желания не достаточно: необходимы познания, в том числе довольно специальные, и о их мы будем гласить.

Баня – это не только лишь пространство отдыха и помывки, это традиция, это удобство, это здоровье.

Что необходимо знать

Выбор типа бани

Вариантов конструкций для бани быть может огромное количество.

Более значимый вопросец, при этом значимый и в финансовом, и в почти всех остальных планах, это вопросец выбора типа конструкции. Расположить оборудование и помещение можно в древесном срубе, каркасно-щитовом здании, кирпичном домике, постройке из бетонных блоков и т.д.

Любой тип сооружения просит различного подхода, от фундамента до способа утепления и пароизоляции, от противопожарных мер до выбора печи. Как мы с вами осознаем, с возникновением новейших критерий либо конфигурацией старенькых безизбежно изменяется стоимость строительства и сложность работ, потому здесь следует поразмыслить хорошо.

Пенобетон также употребляют для строительства банных помещений.

Мы не будем пробовать навязывать свое мировоззрение в настолько суровых вопросцах, но если разглядеть примеры уже построенных объектов, то можно направить внимание, что так либо по другому преобладают два вида конструкций – древесные и кирпичные. Давайте разглядим их наиболее тщательно и попытаемся оценить исходя из убеждений необходимости строительства на дачном участке.

Тип сооружения
Плюсы
Недочеты
Индивидуальности

Кирпичная

    Кирпичное сооружение намного наиболее накрепко и долговечно;
    Кирпич различается наиболее высочайшей пожарной сохранностью;
    Кирпичные стенки отлично сохраняют тепло;
    Долговечность постройки может превосходить сотку лет
    Нужно больше времени, а, как следует, и дров на прогрев кирпичного помещения из-за высочайшей теплоемкости материала;
    Опосля долгого отсутствия в неэксплуатируемом банном помещении из кирпича возникает противная сырость и холод;
    Стройку кирпичного сооружения востребует огромных издержек, огромных сроков и огромных усилий

Изнутри помещение можно отделать древесной вагонкой, таковой антураж станет неотличим от древесного аналога

Древесная

    Дерево при нагревании выделяет комплекс эфирных масел и смол, которые делают приятный запах и неподражаемую атмосферу, а некие породы оказывают лечебный эффект;
    Древесная постройка наиболее традиционна и естественна;
    Помещение из бруса резвее прогревается;
    Дерево лучше сохраняет тепло;
    Дерево владеет наилучшей паропроницаемостью и делает наиболее здоровый баланс меж влажностью и насыщенностью воздуха кислородом;
    С деревом проще и резвее работать;
    Потребуются наименьшие денежные издержки
    Древесная порода подвержена тлению и био коррозии, потому она еще посильнее опасается воды и просит соответственной обработки, которая все равно не может гарантировать адекватной долговечности;
    Древесная порода пылает, а с учетом печного отопления это являет собой суровую опасность;
    Довольно большая неувязка для неподготовленного строителя подобрать и избрать материал с учетом критерий его эксплуатации

Просит опыта работы с печным оборудованием, потому что представляет собой пожароопасный объект

Принципиально!
Не считая всего остального, вы должны разглядеть различные варианты вот с какой позиции: что поближе лично для вас в смысле ваших проф способностей и опыта?
Ведь строить кирпичное сооружение либо аналог из бруса – это весьма различные вещи исходя из убеждений техники выполняемых работ и применяемого инвентаря.

Древесные «теремки» и домики смотрятся весьма мило и непревзойденно вписываются в садовый антураж.

Если гласить про кирпич, то здесь, вне сомнения, все несколько труднее. Тут мы лицезреем массу «влажных» и томных работ, материал не так податлив, и в случае ошибки просто лопается, оставляя сквозные трещинкы на стенках. Но это не означает, что для работы с деревом никаких способностей иметь не надо.

Основная мысль состоит в том, чтоб подобрать такую технологию строительства, где главные нужные к освоению способности были очень лично вам понятны и осваиваемы очень стремительно и просто. Это зависит от личного опыта всякого человека, и гласить с полной уверенностью о приемуществе какого-то 1-го способа недозволено.

Работа с древесной породой проще и привычнее, но также просит умений и опыта.

Но все таки, если обратиться к практике, мы увидим, что та же каркасная разработка проще осваивается дилетантами, чем серьезное каменное стройку. Потому если вы не имеете совершенно никакого опыта в стройке, разглядите этот вариант, хотя каркасная баня – штука недешевая в силу необычных критерий влажности и температурных режимов.

Не считая материала и типа конструкции, следует избрать его размеры, конфигурацию и планировку. Это будет парная с предбанником либо там еще будет хозблок, бассейн и остальные помещения? На этот вопросец следует ответить сходу.

Для пригородного сада полностью довольно иметь маленькую баньку.

Принципиально!
По нашему воззрению для дачи полностью довольно малой конфигурации, другими словами в бане обязана быть парная и предбанник-раздевалка.
Все другие потребности можно удовлетворить в доме либо подсобных помещениях на участке.

Выбор места для бани

На фото — обычно расположенная у водоема парная.

Очередной принципиальный вопросец, который нужно решить заблаговременно – это выбор местоположения постройки на участке с учетом всех его особенностей и ваших личных предпочтений. Но для вас придется в любом случае выбирать меж «могу» и «желаю», потому наши советы носят идеалистический нрав, а на практике следует выбирать некоторую «золотую середину».

Безупречным местом считается возвышенность недалеко от водоема. Это быть может высочайший сберегал реки либо пруда, также естественное возвышение рельефа рядом с искусственным озером либо бассейном.

Пример неплохого места.

Принципиально!
Строить парную на низком берегу не следует из-за очень высочайшего уровня грунтовых вод и угрозы паводковых затоплений.

Возвышенность дозволит упростить компанию дренажно-канализационной системы за счет естественного наклона, но следует держать в голове, что предметы на подъеме видны издалека. Если вы не желаете очень нередко показывать соседям и случайным прохожим подробности собственной интимной стороны жизни, лучше обмыслить живую изгородь либо отыскать тихое пространство.

Идеальнее всего отыскать тихое пространство, где никто без надобности не прогуливается.

Не считая того, лучше, чтоб парная была не очень далековато от дома, да и не на отшибе. Отлично, когда от нее до зоны отдыха (летняя кухня, зона барбекю и т.д.) остается маленькое расстояние. (См. также статью Барбекю для дачи: индивидуальности.)

Принципиально!
Парная обязана находиться в границах прямой видимости относительно дома, потому что это даст возможность смотреть за действием топки и поведением деток рядом с топкой во время принужденных отлучек.

Совершенно такие постройки принято ставить в задней части участка либо, по последней мере, в его глубине. Неприемлем вариант, когда при входе на местность вашей усадьбы сперва встречается баня, а не дом.

Баня на садовом участке своими руками строится в глубине либо задней части сада.

Также не нужно располагать сооружение поблизости дорог общего использования: дышать пылью и выхлопными газами во время отдыха не есть отлично. Не считая того, для вас будет не совершенно комфортно находиться на всеобщем обозрении либо в границах слышимости сторонних людей.

Сейчас побеседуем о соседях. Если вы желаете оставаться с ними в дружеских отношениях, но пространство для бани выбрано рядом с их участком, спросите их разрешения, поточнее просто обсудите этот вопросец с их ролью. Естественно, вы владелец собственной местности и указывать для вас никто права не имеет, но если к людям проявлять внимание, это сделает их добрее, и отношение к для вас поменяется в наилучшую сторону.

Планируя размещение, не запамятовывайте о соседях.

Не считая морально-этических и психических моментов не будем забывать и о том, что парная дымит и является опасным объектом, поэтому разговор с соседями неизбежен. Также принципиально держать в голове, что если соседский дом и ваша парная находятся рядом, вы сможете доставлять неудобства шумом веселья и дымом печи.

Схема вероятного расположения парилки.

Принципиально!
Лучше располагать банное помещение с подветренной стороны относительно преобладающего ветра, чтоб не задымлять участок во время топки печи.
При всем этом задымлять соседей – также не выход.

Некие аспекты технического направления

Дрова – обычный и возлюбленный почти всеми вид горючего.

Еще на шаге подготовки и планировки для вас следует решить несколько аспектов технического направления:

    На каком виде горючего будет работать печь? Если это газ либо электричество, следует выяснить, довольно ли высокопрочна система подачи на ваш участок для роста употребления либо мощности. Если это дрова – тогда следует выделить пространство для заготовки (рубки) и хранения дров;
    Какая техника будет привлечена к работе? Если это будет томная техника (экскаватор, кран и т.п.), то следует обмыслить маршруты их передвижения по участку, по другому строители разворотят для вас весь сад, и огород не пощадят;
    Нет ли запрещающих правил, принятых в вашем дачном кооперативе либо приятельстве относительно схожих объектов? Это можно выяснить у соседей либо администрации;
    Как поменяется ландшафт участка? К парной придется выстроить дорожку, подвести сточную канаву и водопровод, а это все – земельные работы, которые могут плохо сочетаться с имеющимся дачным дизайном и обстановкой.

Очередной пример совершенно размещенного объекта.

Принципиально!
Садовые бани своими руками строить можно и необходимо, но следует принимать во внимание все опасности и утраты, которые повлечет стройку, и сравнить их с вашими способностями и обычной необходимостью.

Этапы строительства

Основа, фундамент и кровля готовы, дело за малым.

Если вы все-же решили строиться, для вас не помешает наша {инструкция}:

Строим столбчатый либо малозаглубленный ленточный фундамент (зависит от земли и типа постройки). Для этого исполняем разметку, земельные работы, ставим опалубку и арматурный основа, бетонируем и ждем созревания бетона, выполняя меры по уходу за ним;

Начинаем с фундамента.

Делаем нижнюю обвязку фундамента брусом 150х150 мм, соединяя его в полдерева и фиксируя к бетону анкерами. Меж бетоном и деревом прокладываем 2 слоя рубероида;

Делаем обвязку брусом.

Выставляем вертикальные стойки каркаса из бруса 150х150 мм в углах, местах пересечений стенок и у входной двери. Другие стойки ставим из бруса 150х100 либо 150х50 мм с шагом около 1.2 м. Выравниваем по уровню и закрепляем временными ригелями;

Выставляем стойки каркаса.

Делаем верхнюю обвязку брусом 150х150 мм по всему периметру и меж обратными стойками. Соединяем в полдерева, к стойкам крепим железными уголками либо врубкой и гвоздями;

Делаем верхнюю обвязку.

Сооружаем стропильную систему, обрешетку и кладем кровельный пирог. Кровля обязана быть изолирована от пара и воды в согласовании с критериями парной (следует учесть при выбирании материалов для изоляции и отделки);

Исполняем кровельные работы.

Кладем лаги пола из доски 150х50 мм, пустое место заполняем минеральной ватой слоем 10 – 15 см с надежной паро- и гидроизоляцией. Сверху укладываем влагостойкую фанеру и делаем стяжку, также можно зашить доской из водостойкой древесной породы;

Пол утепляем ватой.

Стенки зашиваем снаружи доской OSB-3 для мест с завышенной влажностью, укладываем меж стойками каркаса плотную каменную вату, которую с внешной стороны закрываем ветрозащитой, а изнутри – водоизоляционной мембраной для бани. Потом зашиваем стенки изнутри водостойкой доской либо вагонкой;

Зашиваем и утепляем стенки.

Вставляем окна и двери, исполняем фасадные работы. Идеальнее всего употреблять вентилируемые системы типа древесного сайдинга либо блокхауза, также можно обшить вагонкой;

Непревзойденно смотрится блокхауз.

Устанавливаем печное оборудование, подводим водопровод и сточную канаву, обеспечиваем отток воды из душевой и парной, делаем вентиляцию и дымоотвод.

Устанавливаем печное оборудование и дымоход, подводим коммуникации.

Принципиально!
Употреблять пенопласт в качестве утеплителя не следует из-за его горючести и возможности выделять при горении небезопасные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).

Вывод

Выстроить свою баню – непростая, но выполнимая задачка. Издержки труда и денежных средств окупятся стократно удобством и уютом отдыха в личной парной. Мы возлагаем надежды, что наша статья и видео в данной нам статье посодействуют для вас в этом нелегком, но полезном деле.













Must Read

Related Articles