Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи

Зона барбекю на даче – это пространство, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и давно ожидаемого отдыха. Для удобства отдыхающих эту зону принято оборудовать разными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое основное условие удобства – это очаг. Мы поведаем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно создать ее без помощи других.

Пригородный отдых можно создать удобным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его облагораживание

Принципиально верно расположить все элементы на участке.

Если деньком все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детками – то к обеду и, в особенности, к ужину вся семья собирается вкупе. Чтоб создать такие посиделки очень удобными, нужно хорошо организовать пространство сбора и совместной трапезы.

До этого чем заниматься обустройством летнего патио, следует найти его размещение на участке. Это принципиальный момент, от которого зависит почти все.

Отыскать подходящее пространство – это половина дела.

Перечислим некие суждения по этому поводу:

    Место отдыха обязана находиться как можно далее от дачных туалетов, выгребных либо компостных ям, мест содержания звериных и иных источников заразы и противных запахов;
    Лучше, чтоб площадка находилось вблизи от главный кухни и мест хранения товаров. Потому почаще всего ее располагают неподалеку от дома;
    Близость к дороге общего использования либо автодороге сделает отдых неуютным;
    Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с примыкающим участком не нужно, это будет не совершенно тактично по отношению к соседям, ну и для вас самим будет неловко;
    Если стройку площадки делается на новеньком участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтоб заблаговременно обмыслить размещение дорожек и остальных объектов;
    Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, но следует держать в голове, что жар от печи и дым могут плохо сказаться на состоянии растений.

Принципиально!
Обычно, зоной отдыха делают пространство снутри участка неподалеку от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и иным объектам общего использования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как лицезреем на фото, пространство отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством избранного места все просто.

Нужно решить несколько задач:

Обеспечить чистую и ровненькую почву под ногами, другими словами замостить либо забетонировать площадку;
Обеспечить защиту от дождика и ветра, другими словами выстроить беседку, патио либо обычной навес;
Обеспечить удобство изготовления и приема еды, другими словами поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
Обеспечить источник огня либо очаг. Это в особенности принципиально, потому что очаг наиболее всего располагает к удобному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Принципиально!
Более пользующееся популярностью и обычное решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы сможете отыскать огромное количество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, также сможете спроектировать все без помощи других.

Выбор печи

Очаг – более принципиальное условие удобства и удобства.

Наличие высококачественной и комфортной печи сделает вероятным изготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на зоне отдыха. Также вы можете вскипятить воду для чая либо сварить для себя кофе.

Обычно, на дачах употребляют два типа источников огня:

Мангалы и переносные железные печи. Эти приспособления комфортны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и критерий для разведения костра. Их можно стремительно разобрать и собрать, они просто умываются и не много весят, в сложенном состоянии помещаются в ранец либо багажник кара;
Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Различаются завышенным удобством использования, увеличенными размерами, доп функциями и универсальностью. Высочайшая стоимость – единственный недочет стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Принципиально!
Выбор типа источника огня – личное дело всякого владельца, но следует сказать, что каменное изделие превосходит другие варианты не только лишь по собственной функциональности и удобству, да и по наружной красе, создаваемому комфорту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг доброкачественной печки.

Строим ординарную печь с барбекю

Проще всего создать ординарную П-образную печь.

Стройку большенный каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – непростая и дорога затея.

Потому наша {инструкция} для тех, кто желает своими руками сделать ординарную, но рабочую и доброкачественную систему:

В избранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стены, укладываем арматурную сетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

Система фундамента.

Опосля твердения бетона – приблизительно через недельку – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

Дальше выкладываем 1-ый ряд из красноватого кирпича в форме буковкы «П» по периметру огнеупорной площадки. Потом выкладываем 2-ой ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буковкы «П».

3-ий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, при этом, снутри и снаружи должен образоваться выступ либо полочка, на которую будет опираться сетка топки;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и 1-ые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

Опосля выступа кладем 4 ряда обыденным методом.

Восьмой ряд опять кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет размещена сетка барбекю;

Последующий выступ – для сетки барбекю.

Девятый и десятый ряды кладем как 1-ые два, одиннадцатый опять перпендикулярно. Дальше кладем двенадцатый ряд обыденным методом и тринадцатый опять перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых 2-ух рядов;

Завершаем кладку крайнего ряда.

Опосля высыхания раствора устанавливаем на первую полку сетку для углей – она довольно частая, а на вторую, третью либо четвертую полку ставим сетку для барбекю – она несколько пореже. Разводим огнь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к изготовлению еды.

Принципиально!
Используйте особые печные сетки из чугуна либо каленой стали, по другому железные прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – хороший вариант дачного открытого очага. Выстроить простой вариант таковой печи можно самому, а при помощи видео в данной статье создать это будет проще обычного.