Биотуалет для дачи: принцип функционирования, конструкционные индивидуальности и методы производства

В данной для нас статье мы поведаем о том, как работает биотуалет для дачи, что собой представляет его система и как его можно сделать без помощи других. Тема самостоятельного производства сооружений для утилизации нечистот представляет большой энтузиазм, так как не любой пригородный дом подключён к канализационной магистрали. И уж тем наиболее особые приспособления для автономной утилизации отходов жизнедеятельности необходимы на даче.

Итак, мы обусловились с тем, что дачный биотуалет нужен, осталось избрать подходящее устройство и разобраться с его конструкционными и эксплуатационными чертами.

Интерьер публичного биотуалета, который можно приобрести для дачного участка

Главные разновидности

Биотуалеты, выставленные в продаже, равно и как модификации, которые можно сделать своими руками, разделяются на последующие типы:

    хим установки;
    торфяные установки;
    электронные установки.

Разглядим подробнее индивидуальности внедрения и технические свойства каждой раздельно взятой модификации.

Конструкционные индивидуальности хим модификации

Схема хим биотуалета

Невзирая на то, что везде строятся дачные дома из блок контейнеров и иных подручных материалов, необходимость в автономном сооружении для утилизации отходов все также животрепещуща.

Есть много разновидностей клозетов на базе внедрения выгребной ямы, но для их строительства нужно время. Если дача эксплуатируется сезонно, не имеет смысла растрачивать свободное время на постройку настоящего уличного клозета, а можно ограничиться применением мобильного обычного в эксплуатации и обслуживании биотуалета.

Принцип деяния биотуалета для дачи, равно как и его система, не представляет собой ничего сложного.

Сооружение, которое можно приобрести в ряде специализированных магазинов, представляет собой две разделяемые секции: верхнюю и нижнюю.

    Верхняя секция сразу служит стульчаком и резервуаром, содержащим чистую воду. Зависимо от модификации, размер резервуара может составлять от 10 до 20 л., чего же довольно для 2-ух недель эксплуатации.
    Современные модификации биотуалетов, для экономии воды оснащаются сливным дозирующим устройством. Для смыва применяется поршневой насос.
    Большая часть биотуалетов представляют собой переносные агрегаты, сделанные с применением полимерных материалов. Применение полимерных материалов при изготовлении чаши и иных конструкционных частей значительно упрощает уход за сооружением в целом.
    Расположенная в нижней части секция является накопителем фекалий. Вместительность нижней секции определяется в согласовании с модификацией туалета для дачного участка и сумеет составлять до 25 л.. Обычно, ёмкость оснащается оптическим индикатором определения степени наполненности.
    Для действенной и обычный чистки в схожем оборудовании используются особые сливные патрубки и клапаны стравливания.

Механизм работы хим установок

Устройство, работающее за счет прибавления специального хим реагента

Перед тем как воспользоваться биотуалетом для дачи, в нижнюю секцию нужно поместить определённое количество водянистых хим реагентов, которые видоизменят фекалии и водянистые отходы в однородную массу со слабо выраженным запахом.

В согласовании с разновидностью применяемых реагентов, измененные фекальные массы можно утилизировать средством откачки ассенизаторской машинкой либо сливая отходы конкретно в почву.

Принципиально: Хим реагенты работают в течение 10-14 дней, опосля чего же эффективность использования понижается и их нужно обновить.

Готовим хим биотуалет к использованию

Подготовка приобретённого биотуалета к эксплуатации не представляет собой ничего сложного, и вся работа быть может выполнена своими руками.

{Инструкция} предэксплуатационной подготовки последующая:

    Заливаем чистую воду в резервуар через особое отверстие. Размер воды должен соответствовать характеристикам, приведенным в аннотации, обычно, это 15- 20 л..
    Добавляем в воду около 120 мл специального реагента.
    Добавляем через унитазную чашу около 100 мл специального шампуня для биотуалета.
    При помощи сливного насоса прокачиваем в чашу воду (приблизительно 1 литр) из сливного бака.
    Дальше открываем разделительный клапан и даем раствору протечь в накопительный резервуар.

Торфяной биотуалет

Промышленно сделанный торфяной биотуалет для дачи

Стоимость биотуалета для дачи почти во всем определяется типом хим реагента либо заполнителя, который употребляется для нейтрализации запахов. Самыми доступными в плане цены числятся так именуемые пудр-клозеты с засыпкой из торфа.

К преимуществам таковых сооружений можно отнести последующие моменты:

    доступная стоимость изделий промышленного производства;
    возможность самостоятельного производства из доступных материалов и средств находящихся под рукой;
    экологичность эксплуатации;
    доступная стоимость используемой засыпки;
    получение в процессе эксплуатации клозета удобрений, которые можно применить конкретно на садово-огородном участке;
    простота конструкции биотуалета и, как следствие, простота его повторяющегося обслуживания.

Устройство уличного компостного клозета

{Инструкция} внедрения дачного торфяного биотуалета легкая. Средством нажатия клавиши либо поворота рукояти делается подача торфяной консистенции в накопительную секцию. Сразу с подачей засыпки в действие приводится механизированный ротор, средством которого фекальные массы смешиваются с торфом до однородной смеси.

Торфяная засыпка

В среднем, расход засыпки не превосходит 1 кг торфяной консистенции на 10 кг отходов. В процессе естественного разложения приобретенной биомассы появляется компост, не представляющий какой-нибудь угрозы, как с санитарных, так и с био суждений. По окончании вызревания компост можно распределять по дачному участку, подпитывая таковым образом почву.

Большая часть торфяных клозетов промышленного производства вооружена клапанно-мембранной системой отделения водянистых отходов от жестких. Приблизительно раз за месяц содержимое накопительной секции следует опустошать.

Очистить заводскую модификацию туалета нетрудно, довольно пользоваться специальной поворотной ручкой. В самодельных модификациях опустошение туалета производится в согласовании с габаритами применённой накопительной емкости.

Принципиальным моментом в обустройстве дачных компостных туалетов является изготовка действенной вентиляционной системы. Заводские модификации комплектуются настоящей системой отведения запахов, на базе вытяжной трубы идущей из накопительной секции. Подобная система быть может использована при изготовлении компостного клозета своими руками.

Электронная модификация дачного биотуалета

На фото — малогабаритный электронный клозет

Установка биотуалета на даче не представляет ничего сложного, если естественно, это не электронная модификация. Электронный клозет, напротив, сложен в монтаже, но в то же время обеспечивает лучший удобство эксплуатации.

Сложность установки обоснована тем, что в процессе работы электронное сооружение в неотклонимом порядке отделяет водянистые отходы от жестких. Водянистая среда выводится наружу средством специального шланга. Конкретно потому в процессе монтажа основного сооружения нужно позаботиться о установке отдельного накопительного бака.

Схема электронного биотуалета

Интегрированная в биотуалет накопительная емкость предназначается для аккумулирования и временного хранения фекальных масс. Отсутствие противных запахов при эксплуатации электронного клозета гарантированно действенной системой принудительной вентиляции.

Принципиально: Для эксплуатации электронных биотуалетов нужно подключение к сети 220V.
Потому, если пригородный дом не электрифицирован, будет нужно покупка либо аренда дизель генератора для дачи.

Эксплуатационное сервис клозета заключается в удалении стопроцентно высушенных отходов. Удалять отходы приходится приблизительно раз в 2-3 месяца. Значимым недочетом таковых устройств является высочайшая стоимость в среднем около 1000 баксов.

Самостоятельное стройку биотуалета

Схема для самостоятельного строительства компостного клозета

Опосля того как мы обусловились с конструкционными чертами различных типов клозета, поведаем о том как выстроить биотуалет на даче своими руками.

{Инструкция} строительства компостного клозета последующая:

    В конкретной близости от дачной постройки собирается древесный домик, как это показано на рисунке.
    В нижней части задней стены домика вырезается лючок по размеру ведра со средним объёмом не наименее 12 л..
    Обустраивается стульчак с тем расчетом, чтоб под ним уместилось ведро.
    Также в домике располагается ящик для хранения торфяной засыпки. К слову, в коробе должен быть мерный ковш, которым будет комфортно засыпать торф не наиболее чем по 1 кг за один раз.
    Совет чтоб сберечь средства, приобретенный торф можно перемешать из расчёта один к одному с маленькими сухими опилками.
    В качестве вентиляции можно обустроить принудительную вытяжку либо вытяжную трубу, которая будет подыматься над крышей домика не наименее чем на 1 метр.

Сервис такового клозета заключается в высвобождении ведра от фекальных масс. Для этого на определённом расстоянии от дачи будет нужно вырыть компостную яму.

Вывод

Сейчас, когда мы знаем, как выстроить биотуалет для дачи своими руками, и каковы индивидуальности эксплуатации этих сооружений, можно обеспечить нормальную эксплуатацию пригородного дома даже при отсутствии подключения к централизованной канализации.

Остались какие-либо вопросцы? Больше полезной инфы можно найти, посмотрев видео в данной для нас статье.