Борьба с сорняками: 5 действенных методов

Ничего так не портит настроение огороднику, как сорняки на не так давно прополотой грядке. Почему-либо конкретно они вырастают идеальнее всего на огороде, мешая культурным растениям, завлекают вредителей, портят всю красоту своим видом. К счастью, существует огромное количество испытанных методов борьбы с ними.

Обычная борьба с сорняками на огороде

Самый испытанный способ борьбы — прополка. Без нее на огороде не обойтись. Пусть это самый тяжкий метод избавления от сорной травки, но он один из самых действующих и безобидных.

Достоинства прополки:

    не наносит вреда в отличии от химикатов;
    разрыхляет землю;
    дозволяет удалить корешки сорняков и препятствует их возникновению.

Недочеты обычного способа:

    на физическом уровне тяжкий способ;
    низкая производительность ручного труда;
    подступает лишь для маленьких огородов;
    нужно проводить пару раз — для полного ликвидирования сорняков вероятна прополка один раз в три денька.

Прирастить скорость ручной прополки можно используя инструменты: мотыги, тяпки, плоскорезы и прочее. При покупке инструмента направьте внимание на удобство ручки и остроту лезвия.

Нагрузку на позвоночник и поясницу понизит резиновый коврик, положенный на межу меж грядками. Работать на коленях еще легче, чем в наклон.

Правила удачной ручной прополки.

Удаляйте сорняки сходу, как они возникли — недозволено давать им укорениться, а тем наиболее вырастить и распылить семечки. Частая прополка существенно понизит количество травки на участке.

Лучше употреблять острые прополки либо вилки, заместо лопат и мотыг. Они разрешают не только лишь сполоть высшую часть сорняка, да и удалить из глубины его корень.

Очень выкопанные корешки — гарантия полного ликвидирования растения.

Удалять травку необходимо до возникновения семян.

Пропалывать легче мокроватую почву опосля дождика.

Рекомендуется соблюдать лунный календарь садовода и производить пропалывание в согласовании с его советами.

Весенняя профилактика

Ранешней в весеннюю пору не попросту вскапывайте огород, да и удаляйте корешки сорных растений. Делают это до того, как высадки начнут интенсивно расти.

По окончанию перекопки участка будущие грядки накрывают пленкой, создавая на их искусственное тепло и выманивая сорняки на поверхность. Опосля того, как вся травка покажется из земли, ее разом выпалывают. Создать это легче до высадки культурных растений.

Хим средство для борьбы с сорняками на огороде

Весьма эффективное средство. Его неудача в том, что совместно с сорняками он удаляет и овощи, и ягоды, просто уничтожает рассаду и относительно безобиден для деревьев.

Ядохимикаты могут применяться лишь там, где им нечему разрушить:

    на тропинках;
    во дворе и около дома;
    вдоль забора с соседями, от которых к для вас лезут сорняки;
    на очень запущенных участках, где пока ничего не вырастает.

Используя хим средства необходимо соблюдать меры сохранности:

    пристально изучите аннотацию, весьма нередко посещать обработанный участок можно только спустя 4 денька;
    будьте осторожны рядом с ягодными кустиками и иными высадками, яды начинает выводиться из земли через месяц;
    проводите распрыскивание с утра, в штилевую погоду;
    соблюдайте меры сохранности, надев перчатки и маску.

Заместо небезопасной химии можно употреблять гербициды. Они бывают:

    общего деяния — уничтожают всю травку;
    избирательного — действуют выборочно лишь на сорняки, не повреждая томаты либо картофель.

Гербициды числятся средствами новейшего поколения, но, по неким данным, тоже небезопасны для людей. Непременно следуйте аннотации, пользуясь ими.

Решив обработать гербицидом часть участка, примыкающие гряды лучше накрыть пленкой.

Борьбы с сорняками на огороде по‑современному

Наука не стоит на месте, а повсевременно изобретает новейшие способы борьбы с сорняками. Не считая хим средств крайнего поколения и усовершенствования инструментов придумываются новейшие методики избавления от излишней травки.

К ним относятся:

    шведские грядки;
    замещение.

1-ый метод дозволяет биться с сорняками на био уровне. Он самый прогрессивный и неопасный на нынешний денек. С фуррором применяется в европейских странах.

Заключается в укрывании в весеннюю пору грядок материалом, не пропускающим солнечный свет. Для овощей оставляют прорези, а для сорняков нет. Таковым образом, им просто негде расти.

Аналогом этого способа считается мульчирование — когда грядку покрывают не синтетическим материалом, а натуральным — опилками, сеном, травой, картоном. Не считая борьбы с сорняками, оно содействует удержанию воды в почве

Замещение употребляется когда опосля ранешнего снятия урожая на огороде остаются пустующие грядки. Их советуют засадить чем-нибудь полезным.

Если вы не планируете ничего растить в этом году, то посейте сидераты — нетребовательные, прекрасные, полезные травки — трилистник, люпин, вика, горчица, масляничная редька и подсолнечник. Они не только лишь займут пространство и не пустят в огород сорняки, да и отлично прорыхлят своими корнями землю, заполнят ее азотом и станут удобрением.

Борьба с сорняками традиционными средствами

До изобретения химикатов и укрывной пленки крестьяне боролись с травкой средствами находящимися под рукой: солью, содой, уксусом, спиртом, огнем.

Солью и содой посыпали места в каких выросли сорняки. Их также поливали уксусом либо консистенцией из этих веществ и мыла. Они удачно уничтожали сорные растения (и совместно с ними культурные). Минусом было то, что на этом месте позже еще длительно ничего не росло.

Воспользоваться ими можно там, где вы не планируете созодать грядки.

Спирт разбавляли в пропорции 1 к 10 с водой и поливали им ранешней в весеннюю пору землю. Такое удобрение принуждало сорняки показаться в течение пары дней и их было просто удалять. Типичная весенняя профилактика.

Плюс способа — в его безвредности для нужных растений.

Борясь с сорняками на грядках, недозволено забывать о их на дорожках. Прорастая там, они дают семечки, которые разлетаются по всему огороду.

В статье рассматривались разные методы борьбы с сорняками. Каким из их пользоваться зависит от места, которое вы решили очистить и от ваших предпочтений. Они все результативны и ориентированы в итоге на получения обеспеченного урожая.