Что созодать, если лук начал желтеть

Существует много обстоятельств, вызывающих пожелтение перьев лука. Чтоб не утратить сбор, необходимо знать все о данной нам дилемме и впору посодействовать растению. Вот некие методы «критической помощи» зеленоватому луку.

Обыкновенные правила профилактики против желтизны перьев лука

Основное — впору поливать, верно обрабатывать почву, воспользоваться особыми средствами для борьбы с вредителями и заболеваниями. Кроме этого, действенным считают:

Соблюдение севооборота. Недозволено высаживать лук на одном и том же месте почаще, чем 1 раз в 4 года. В земле скапливаются бактерии, насекомые, питательных веществ становится не много.
Верный полив. Лук любит неизменный, но умеренный полив. Недозволено допускать пересыхания и переувлажнение грунта.
Глубочайшая перекопка. Перед высадкой землю лучше перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта. Снова вскапывать почву нужно в осеннюю пору. Личинки насекомых, которые могли перезимовать в ней, выходят на поверхность и гибнут от морозов.
Рыхление. В течение лета пару раз проводите глубочайшее рыхление. Это поможет избавиться от части куколок вредителей.
Правильные удобрения. Принципиально вводить подкормки безошибочно, в рациональном объеме. Нехватка либо излишек удобрений плохо влияют на растение.
Впору ухаживать за участком. Как несколько перьев пожелтели, лучше их убрать и спалить. Зараза не распространится далее.
Подготовка лука-севка. Перед посадкой необходимо подержать его в жаркой воде 10 минут либо замочить на 15 минут в слабеньком растворе марганцовки (дезинфекция).

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Лук обожают почти все насекомые. Их, как и свое начальство, нужно знать в лицо!

Луковая муха

Похожа на обыденную муху. Она сероватого цвета, один см в длину. Откладывает яичка в сухие чешуйки у самого основания растения. Личинки питаются сочной мякотью. В это время начинают засыхать кончики перышек. Луковка излучает противный запах.

Личинки попадают глубоко в землю, где к июлю месяцу преобразуются в мух. Потом вылетают на поверхность и с еще большей силой повреждают растение.

Эта муха не откладывает яичка в грядках с морковью, потому рекомендуется чередовать их с грядками лука. Для борьбы с таковым вредителем подходят препараты Землин, Актар, Табазол, Сочва. Можно испытать отпугнуть муху традиционными средствами. Обработка грунта и пораженных растений веществом соли и нашатырного спирта (в ведре воды растворить 200 г соли и столовую ложку спирта на 5 кв. метров грядки) проводится один раз за сезон.

Существует иной метод — смесь золы, табака, перца и горчицы в равных толиках (25 — 30 г веществ на 1 кв. метр земли).

Табачный трипс

Насекомые мельчайшего размера. Размножаются стремительно. Откладывают за сезон наиболее 100 яиц. Питаются соком растений. Луковки, пораженные трипсами, имеют морщинистый вид под чешуйками. Сверху получают темно-коричневый цвет с серебристым отливом. Зимует трипс в почве и луке-севке.

Чтоб вредитель не попал на огород с овощем, который оставлен для высадки, за ранее опустите его в воду с температурой 45 — 47 градусов на 15 минут, потом в прохладную воду на 10 минут. Трипсы не обожают воду. Можно их сбивать струей воды.

Если вредители возникли повторно, использовать следует особые средства: Конфидор, Искр.

Луковый долгоносик (скрытнохоботник)

Может съедать растение полностью. Почаще уничтожает зеленоватую часть, потому его просто отыскать на поверхности. Откладывает яичка неприметные глазу, из которых возникают личинки. Они поедают цветоносы, из-за этого не образуются семечки. За сезон возникает два потомства. Испорченные перья лука покрываются полосами, желтеют и погибают.

Насекомое живет в верхних слоях земли. Наружу поднимается в весеннюю пору. Наилучший метод борьбы с долгоносиком — выпустить кур в огород. Они поедают личинки и жуков.

Уменьшить риск возникновения вредителя на участке поможет уборка и сжигание растительных остатков, перекапывание, соблюдение севооборота. Почву вокруг лука можно посыпать золой, горчичным либо перцовым порошком. Если жуков огромное количество, придется выводить при помощи особых препаратов.

Луковая моль

Любит теплую сухую погоду. В это время более активна. Яичка откладывает около луковиц в грунт. Личинки ее около 11 мм в длину, имеют желтую расцветку тельца. Выедают перо с внутренней стороны, наружная же остается целой. Зеленоватая часть начинает желтеть с конца, позже засыхает вполне.

Перед тем как использовать такие средства как Метафос, можно пользоваться народными способами. Обработать перышки и землю вокруг табаком, древесной золой либо обрызгать настоем чеснока (пару зубчиков на 1 литр воды).

Стеблевая нематода

Представляет собой малеханьких червей, способных скрываться в грунте на глубине до 1,5 метров. Они не страшатся морозов. Могут жить до 20 лет. Нематоды попадают в луковку и образуют трещинкы на донце головки. Луковка сгнивает, а зеленоватые перья желтеют и отмирают.

Чтоб предупредить попадание вредителя на участок, лук-севок перед высадкой необходимо подержать в жаркой воде (45 градусов) около 15 минут, потом в соленой воде 30 минут.

Садоводы советуют настой бархатцев (2 — 3 кг на ведро воды, употреблять на 2 — 3 кв. метра земли). Если не поможет, существует испытанное средство Фитоверм.

Заболевания лука

Выявлено много болезней растения. К примеру, гнилость донца, ржавчина, бактериальная гнилость и остальные. Возбудители заболеваний — грибы либо вирусы. Споры грибов обитают в почве, растительных остатках, луковках. Появляются они по-разному. Но все обожают мокроватую среду и отлично в ней плодятся. Лечатся схожими методами. Вирусы находятся в {живых} тканях, разносятся насекомыми. Вылечить их недозволено. Такие заболевания можно предупредить, если во время проводить борьбу с насекомыми.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Неверный уход приведет к смерти даже здоровых растений. Листья пожелтеют, перо засохнет и луковка сгниет. Пользующиеся популярностью ошибки — нарушение правил севооборота и некорректная высадка.

Лук требователен к концентрации азота в почве. Его недочет приводит к пожелтению и усыханию перьев. Излишек азота содействует тлению луковиц в земле. Использовать можно минеральные и органические удобрения. Крайние могут вызвать грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Нужна осторожность в использовании.

Еще одна всераспространенная ошибка — неверный полив. Нужно любой денек поливать луковые грядки теплой водой 1 раз в денек, беря во внимание погоду. Созодать это лучше с утра либо вечерком. Недозволено поливать опосля дождиков. В заболоченной почве лук не созреет.

Принципиально держать в голове, что наилучшее исцеление луковых перьев — профилактика. Внимательное отношение к овощной культуре обеспечит обеспеченный сбор.