Что высадить рядом с розами

Для розы есть «удачные» компаньоны, которые управятся со собственной функцией лучше других: не обращая лишнего внимания на себя, они прибыльно подчеркнут красоту царицы.

Акцентные растения

В качестве акцентных растений для розария отлично подходят хвойные деревья. Вечнозеленые туи и можжевельники создадут прекрасную огранку главной композиции на весь год. Таковых колонн обязано быть несколько. С данной нам функцией управятся также многолетники, как наперстянка и коровяк. Прибыльно смотрятся мискантус китайский либо вейник. Принципиально, чтоб акцентной составляющей были высочайшие экземпляры: они видны издалека и задают структуру цветника.

Растения второго плана

Второплановые растения не должны враждовать с розой по расцветке и красе бутонов. Потому декоративно-лиственные – наилучший вариант. Традиционный вид полыни серебристой, вероники колосистой и гвоздики перистой оттенит элегантность розы. В качестве «подчиненных» для роз достойно зарекомендовали себя различные карликовые хвойники: пихты, сосны, лиственницы и др. Сохраняют привлекательность цветника в протяжении всего сезона пурпуровая гейхера и клопогон.

Фоновые растения

Заполнить место меж цветами и прикрыть почву призваны мелко-цветущие фоновые растения. Гипсофилы, катран и гейхеры окружат розы и остальные цветочки россыпью невызывающих бутонов. А высочайшие тонкие стрелки лаванды и шалфея дадут миксбордеру завершенной структуры.

Наилучшие дуэты с розами

Есть в числе декоративных растений те, которые смешиваются с розами самым удачным образом. Это более полюбившиеся садоводам варианты приятелей.

Розы и клематисы

Эти культуры потрясающе дополняют друг дружку, сравнимы периоды их цветения и условия содержания. К плетистым розам необходимо подбирать зимостойкие сорта клематисов из 3 группы обрезки. Тогда при уборке роз на зиму минимизируется возможность разрушить побеги приятеля. К чайным розам отлично подходят клематисы с маленькими бутонами, а в широком ряду этих растений постоянно найдется пригодная раскраска. Розу и клематис можно высадить достаточно близко, на расстонии 50-60 см, и они не будут подавлять друг дружку.

Розы и виноград

Традиция располагать эти виды совместно была заложена европейцами в Средние века. В те времена розы служили заступником виноградовых лоз от проезжавших мимо лошадок: виноградник был обречен на повреждение, если б не колющиеся шипы соседа. Такое соседство не доставит морок ни растениям, ни садоводам – агротехника идентична ну и на зиму их укрывают идиентично. В особенности выгоден этот альянс виноградарям, потому что роза первой воспринимает на себя общую болезнь, тем предупреждая о надвигающейся на лозу угрозы.

Розы и дельфиниумы

Высочайшие сорта роз непревзойденно смешиваются с дельфиниумом. Низкие растения лучше не истязать рядом с таковым высочайшим цветком, потому что создаваемая им тень навредит другу. Розе и компаньону в таком тандеме уютно, но по правилам ландшафтного дизайна, дельфиниум следует расположить на задний план композиции. Так будут решены сходу две задачки: покажется доп упор и фон.

Розы и флоксы

Цветение флоксов наиболее длительно, чем у роз, так что привлекательность цветника с таковой композицией сохранится подольше. Метельчатые флоксы нетребовательны, владеют слабенькой корневой системой, потому их просто пересадить, если возникнет таковая необходимость. Флоксы делают пышноватое низкое цветение, по этому их нередко использую в качестве бордюра либо обрамления для розария.

При выбирании приятеля для роз необходимо ориентироваться на колерное сочетание и возможность цветов благоприятно сосуществовать совместно. Остальные растения в соседстве с розой не только лишь дополнят композицию эстетически, да и посодействуют защитить грунт от микробов и лишнего истощения.