Чтоб в весеннюю пору сад расцвел: пора сажать долголетние рябчики

Все мы любим, когда у нас в саду прекрасно, чисто и чистоплотно. Посмотришь на ухоженный участок – и глаз радуется. Но ведь можно создать его не только лишь осторожным, да и украсить красивыми цветами, которые будут подымать настроение для вас и вашим гостям. Одним из наилучших украшений сада могут стать прекрасные растения – рябчики.

Одичавшие и сортовые рябчики

Сейчас существует около 150 разновидностей этого цветка. Применяется он как в декоративных, так и мед целях. Почти все растения встречаются в одичавшей природе, некие из их начали культивироваться еще несколько веков вспять.

Камчатский рябчик. До середины 18 века был одичавшим, но позже его начали культивировать и интенсивно сажать в собственных хозяйствах. Имеет не совершенно приятный запах. Это соединено с тем, что его опылением занимаются мухи. Потому он завлекает к для себя и остальных не самых приятных насекомых.
Белоснежный рябчик. У этого сорта белые цветочки, которые хорошо смешиваются с розами. У него нет отвратительного аромата, потому сажать его – одно наслаждение.
Рябчик греческий. Родом из Греции. Его изюминка в том, что из всех видов он самый маленький – не наиболее 25 см.
Рябчик широколистный. Родом с Кавказа. У него большие одиночные цветки и широкие лепестки. Рекомендуется сажать его на участках, где много солнца, хотя холода он сумеет перенести.

Когда и как сажать рябчики

По воззрению почти всех садоводов, наилучшим временем для высадки рябчиков является осень. Это соединено с тем, что луковке нужны низкие температуры, при которых ей необходимо некое время находиться в состоянии покоя. Да и затягивать с высадкой очень не стоит, потому что рябчик укореняется около 40 дней. Соответственно, сажать его нужно за 1,5 месяца до пришествия морозов. Сроки высадки зависят от региона.

К примеру, в Столичной области, как и во всей средней полосе Рф, рябчик сажают со 2-ой половины августа до конца сентября.

В южных регионах это можно созодать в конце сентября – октябре.

В Сибири и на Урале начинают высаживать растение уже сначала августа.

Определившись со сроками высадки и приступая к работе, нужно верно осознавать и знать, как это верно созодать.

Сажать рябчик можно как луковками, так и семенами. Хотя крайний вариант не очень всераспространен.

Не рекомендуется сажать растение в низинах, где может накапливаться вода. Самым наилучшим местом будет солнечная сторона. Грядку необходимо перекопать, убрав все сорняки. Наилучшая почва для высадки – рыхловатый суглинок. Почву нужно обильно удобрить перегноем. Сажают на расстоянии 30-60 см. Ямки должны быть не поглубже 40 см. Дальше растения запираются почвой. Не запамятовывайте поливать посаженные цветки, на воде сберегать не стоит.

Уход во время и опосля цветения

Рябчики – нетребовательные растения и не требуют особенного ухода. Но истинные садоводы не бросят процесс на самотек и, естественно, продолжат ухаживать за растением. Что все-таки нужно созодать? В засушливую погоду поливать 2-3 раза за месяц, опосля чего же прополоть грядки. Рыхлить не рекомендуется, потому что можно разрушить корешки.

Увидели, что рябчики отрешаются цвести? Обстоятельств тому быть может несколько:

Луковки весьма маленькие – тогда заместо цветения они будут набирать массу.
Высадка растения выполнялась на некорректную глубину – тогда есть смысл пересадить.
Плохой выбор грунта – следует его поменять.
В летнюю пору довольно холодно либо много дождиков – нужно выкопать луковки, опосля чего же прогреть их на солнце естественным методом.
Цветок вырастает в одном месте длительное время – рябчики любые 5 лет нужно пересаживать.
Морозная либо малоснежная зима – следует укрыть грядку торфом либо слоем перегноя в 10 см.

Опосля цветения растения еще некое время будут оставаться зеленоватыми. Рябчики равномерно желтеют и засыхают к началу июля. Былая краса и декоративность пропадает. Тогда необходимо сходу начинать выкапывать луковки. Затягивать с сиим действием не стоит, потому что растения могут стать легкой добычей разных вредителей. Луковки нужно высвободить от засохшей шелухи и помыть теплой водой. Потом поместить в раствор марганцовки на полчаса. По мере необходимости удалить гнилость и разные повреждения, ранки обработать фунгицидом и нанести маленькой слой древесной золы. Опосля этого следует поместить луковки в помещение, которое отлично проветривается и не содержит воды. Хранят их до начала последующей осенней высадки, пока не отрастут новейшие корешки.

Рябчики в китайской медицине – истинное сокровище

В медицине растение не весьма нередко употребляется. Но в Китае и Тибете оно получило обширное распространение. В луковках содержатся вещества, которые помогают при отхаркивании, владеют успокаивающим эффектом и останавливают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Не рекомендуется применять растение в целительных целях без помощи других. В луковках растение содержатся ядовитые алкалоиды, которые могут нанести суровый вред здоровью.

По-китайски «рябчик» звучит как «пин-бей-му». Растение обширно применяется в данной стране и издавна уже служит фармацевтическим средством. Китайские докторы считают, что без прибавления рябчика не сумеют усвоиться панты. Панты – это перемолотые рога оленей, из которых создают весьма драгоценное лечущее средство для разных заболеваний. В Китае в панты добавляют рябчик для лучшего эффекта.

В Тибете луковки растения размельчают и изготавливают из их разные настойки и порошки. Они используются как средства от простуды, малокровия и неких остальных заболеваний. Также из рябчика делают пластыри, которые помогают при нарывах и инфецированиях.

В Китае растение делят на три сорта зависимо от места, где они вырастают: Манчжурия и Уссурийский край, провинция Сы-чуань и провинция Чжэнь-цзян. Китайская народная медицина употребляет рябчики в лечебных целях уже весьма издавна. И к этому растению выработалось огромное почтение, китайцы относятся к нему с благодарностью, потому что веруют, что оно помогает от почти всех заболеваний.

Рябчик – это не только лишь прекрасное декоративное растение, да и не плохое лекарственное средство. Это растение украсит ваш сад в весеннюю пору и поможет избавиться от почти всех заболеваний. Но нужно держать в голове о критериях правильной высадки цветка. А в мед целях не стоит заниматься самолечением, а лучше применять готовые лекарства на базе рябчика.