Домашний кетчуп на зиму: вкуснее и полезнее магазинного

Кетчуп – это смачная томатная приправа. Она подступает фактически к хоть какому жаркому блюду. В кетчупы, которые продаются в магазинах, добавляется много консервантов, усилитель вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и много чего же еще неполезного для человека. В сезон сбора урожая можно приготовить смачный и нужный кетчуп дома. Тогда пища будет не только лишь смачной, да и полезной и натуральной. В нашей статье мы поведаем рецепт домашнего кетчупа.

 

Домашний кетчуп. Источник: s1.1zoom.ru

Домашний кетчуп

Кетчуп, который Вы приготовите сами, можно добавлять в пищу и детям. Ведь он будет без вредных добавок, потому никаких заморочек со здоровьем от него не возникнет. В этом основное отличие домашнего кетчупа от покупного, ведь покупной может вызвать гастрит, излишний вес и трудности с желудком.

Рецепт кетчупа на зиму

Приготовленный по этому рецепту кетчуп получится густым, на его изготовление уходит мало времени, а хранить его можно всю зиму.

Ингредиенты:

2 литра домашнего томатного сока;

15 столовых ложек сладкого песка;

6 ст. ложек соли;

5-7 долек чеснока;

1 чайная ложка молотого красноватого перца (если желаете, чтоб кетчуп был острый);

1 чайная ложка молотого темного перца;

6 ст. ложек 9% уксуса;

2 ст. ложки картофельного крахмала.

Заблаговременно приготовленный томатный сок выливаем в огромную кастрюлю и ставим на огнь. Доводим сок до кипения, опосля этого засыпаем сахар и соль, добавляем мелко нарезанные дольки чеснока. На небольшом огне варим соус 15 минут, временами помешивая. Потом добавляем приправы: красноватый и темный перец, 9% уксус. Варим еще 30 минут, не запамятывая помешивать. Пока соус варится, нужно растворить крахмал. Растворять его следует в стакане прохладной воды, отлично размешав. Опосля этого растворенный крахмал вливаем в кастрюлю с соусом, активно помешивая, по другому образуются комочки. Когда соус закипел, даем ему повариться еще 10 минут. Все, сейчас соус готов. Приобретенный соус разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.  Банки с домашним кетчупом нужно остудить и выслать на хранение в черное холодное пространство.

 

Соус из домашних помидор. Источник: s1.1zoom.ru

Таковой рецепт кетчупа является базисным. Если Вы предпочитаете наиболее достойные внимания вкусы, сможете поэкспериментировать с разными приправами, так покажется Ваш фирменный рецепт домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп непревзойденно подойдет к мясным блюдам, макаронам, вареной картошке, кашам и почти всем остальным блюдам. Возлагаем надежды, что рецепт, о котором мы поведали, придется по вкусу всей Вашей семье!