Душ на даче своими руками: выбор места. Установка системы водоотведения, установка основания и каркаса. Индивидуальности оборудования

Сделать садовый душ для дачи своими руками необходимо хотя бы для того, чтоб садово-огородные работы из наслаждения не преобразовывались в пытку. Кто хоть раз пробовал пропалывать грядку под ярким и очень горячим солнцем, тот усвоит: куда приятнее заниматься физическими упражнениями, если есть возможность смыть с себя пот и грязюка, также отчасти охладить перегретый организм.

Не считая того, необходимо отметить, чтобы облагораживание такового душа не представляет особенных сложностей, так что совладать с ним может даже новичок в строительном деле. Ниже мы приведем несколько практических советов, которые можно применять в качестве управления к действию.

В жару хоть какому захочется охладиться и смыть с кожи пыль!

Избираем пространство

Дачные дома из блок – контейнеров всем неплохи, но у их есть и минусы. К ним, к примеру, относится сравнимо маленький внутренний размер: на малой площади трудно расположить настоящий санузел, и поэтому при выбирании более малогабаритного варианта мы обычно ограничиваемся рукомойником для дачного домика.

Но смывать с себя трудовой пот все-же необходимо, и выходом могут стать установленные конкретно на участке дачные душевые кабины: своими руками их можно обустроить практически за пару дней, и они исправно будут служить нам в течение теплого времени года.

Эффективность использования таковых конструкций почти во всем определяется тем, как верно вы выбреем пространство для их установки:

    Во-1-х, санитарные нормы требуют располагать сточные ямы не поближе, чем в 8 метрах от жилых домов и источников водозабора. В случае с временным навесом это не так принципиально, но если в ваших планах числится серьезная душевая на даче своими руками, то лучше соблюдать этот отступ как можно поточнее.

Располагать душ лучше подальше от дома и грядок

    Во-2-х, чтоб не допустить загрязнения почв стоками, лучше располагать душевую кабину на удалении от грядок, оборудовав дренажную канаву либо яму.

Направьте внимание!
Чтоб сток был наиболее действенным, сам навес лучше установить на возвышении, а мелкие камешки — в низине.

    Также стоит пошевелить мозгами о освещении: в летнее время конкретно солнце будет обеспечивать нагрев воды, поэтому {инструкция} не советует помещать накопительный бак в тени больших деревьев либо спостроек.
    Последующая рекомендация касается не столько нормативов, сколько вашего личного удобства. Монтировать кабинку лучше в защищенном от ветра месте, так как сквозняк может стать предпосылкой простуды даже в июльскую жару.

Методика постройки

Система водоотведения

Создавая проекты дачного душа своими руками, неопытные строители обычно планируют начать работу с возведения каркаса.

По сути основа тоже важен, но куда важнее заблаговременно решить, как создать очень действенный водоотвод:

    Для начала нам нужна сама дренажная емкость. Для этого выкапываем углубление объемом около 2-3 м3, стены укрепляем кирпичной кладкой с дырами (можно применять битый кирпич), а на дно засыпаем большой гравий слоем до полметра.

Направьте внимание!
Дренажный колодец лучше созодать на удалении от самой душевой.
Выкопав его конкретно под каркасом, мы рискуем получить противный запах в кабинке вследствие застоя воды в летнее время.

Сливная яма с кирпичной кладкой

    В принципе, в качестве емкости можно применять септик промышленного производства, но стоимость схожих устройств достаточно высока. Так что почти всегда возможно обойтись наиболее обычной конструкцией.
    Потом обустраиваем водосбор. Под самим душем выкапываем неглубокий (до полметра) котлован, по бокам которого делаем кирпичную отмостку. Дно котлована бетонируем, формируя уклон в сторону стока.
    Заместо котлована можно применять пластмассовый поддон соответственного размера: их нетрудно отыскать в продаже, ну и инсталлируются они с наименьшими трудозатратами.

Канава для водоотвода

    Дальше прокапываем водоотводную канаву. В нее можно уложить пластмассовые трубы огромного поперечника, а можно просто выстелить дно полиэтиленом для обеспечения подабающей гидроизоляции, а сверху установить сетку.

Совет!
Не используйте для формирования водоупорного слоя в канаве глину: рано либо поздно ее смоет и она окажется в дренажном колодце, забив поры грунта снизив эффективность фильтрации воды.

Основание и основа

Схема простейшей полуоткрытой конструкции на сваях

Когда работы по обустройству системы водоотведения завершены, можно приступать к постройке самой кабинки.

И тут идеальнее всего действовать по таковой схеме:

    Изготовив чертежи дачного душа своими руками, мы, быстрее всего, увидим, что при рекомендованной высоте (не наименее 2,5м) и малой площади система получится неуравновешенной. Вот почему нам нужен высококачественный фундамент.
    Для возведения серьезного основания на углах будущей конструкции пробуриваем углубления на 1 – 1,5 м. Поперечник гнезд должен быть приблизительно на 70-100 мм больше поперечника труб, которые будут употребляться в качестве свай.
    На дно всякого гнезда засыпаем приблизительно 20-30 см песчано-гравийной консистенции. Устанавливаем сваю и выравниваем ее по вертикали, опосля что – заливаем отверстие бетоном.

Вариант крепления к забетонированной опоре

    Чтоб система вышла довольно крепкой, раствор должен просохнуть в течение 28 суток. Вообщем, продолжать облагораживание можно уже через две недельки опосля заливки.
    Дальше собираем основа стен и крыши. Для этого можно применять или профилированную трубу сечением не наименее 40х40 мм, или древесный брус, пропитанный влагозащитным составом. 1-ый вариант труднее в реализации (непременно внедрение сварки), но система получится наиболее долговременной.

Установка каркаса на сваи

Направьте внимание!
При выбирании материала необходимо учесть метод подачи воды.
Обычно теплый душ организовывается методом нагрева емкости на солнце, поэтому опоры делаем довольно крепкими, чтоб выдержать массу около 250 кг без деформации.
Если же нагретую воду будет подавать насос из бойлера, то особенных требований к механической стойкости каркаса не выдвигается.

    Устанавливаем собранный основа на сваи. Для соединения этих частей можно возвести ростверк из железного швеллера либо толстого (100х100 мм и наиболее) бруса.
    Снутри соединяем противолежащие балки ростверка лагами, на которые укладываем доски пола. Зазоры меж досками должны быть не наименее 0,5 см для беспрепятственного стока воды.

Фото конструкций с разной обшивкой

    Стены душа обтягиваем полиэтиленом (эконом-вариант), обшиваем досками или пластмассовыми панелями. В этом случае изнутри добавочно усиливаем систему укосами, которые делают функцию ребер жесткости.

Оборудование душа

Обустраивая душевые кабины своими руками на даче, нам необходимо позаботиться и о тех деталях, которые обеспечивают их функционирование:

Особый тонкий бак на 240 л. Стремительно греется, владеет малой парусностью.

    На крышу устанавливаем бак для воды, который в неотклонимом порядке должен быть закреплен во избежание падения под действием мощного ветра.

Совет!
Если вы желаете, чтоб вода нагревалась резвее – выкрасите бак для воды для даче в черный цвет.

    Вовнутрь душа заводим патрубок для подключения крана, а снаружи на стенке фиксируем шланг для подачи воды от насоса, по другому придется всякий раз подниматься на крышу по лестнице.
    Чтоб добавочно убыстрить нагрев, можно обтянуть емкость полиэтиленом на древесном каркасе, а южную сторону оклеить фольгированной пленкой. Так тепло будет не только лишь эффективнее аккумулироваться, да и меньше теряться при действии мощного ветра.
    Если бак не употребляется, то для обеспечения подачи воды подводим шланг от электронного бойлера. В этом случае лучше покупка либо аренда дизель — генератора для дачи хотя бы в качестве запасного источника питания, так как при выключении электро энергии мы рискуем остаться не только лишь без жаркой, да и без прохладной воды.

Установка бака с обогревом

    Снутри устанавливаем или обыденный рассекатель с размещенным вверху вентилем, или обычный душевой кран с гибким шлангом. 2-ой вариант будет отлично работать лишь в этом случае, если бак будет поднят на достаточную высоту, т.е мы обеспечим нужное давление.

    Снутри самой кабинки навешиваем полочку для мыла и банных принадлежностей. Также в довольно просторной душевой можно обустроить уголок для полотенец и одежки, закрепив на стенке несколько крючков и отделив одну стенку от «влажной» части полиэтиленовой шторкой.

Вывод

Как видно из описания технологии, создать дачный душ своими руками полностью можно без вербования посторониих мастеров. Естественно, для заслуги фуррора придется кропотливо обмыслить проект и учитывать ряд тонкостей (главные из которых упомянуты выше), но в принципе, сама работа не относится к группы сложных. Видео в данной статье, наглядно демонстрирующее процесс возведения, также послужит для вас подспорьем.

Must Read

Related Articles