Газ на даче: расходы, трудности, кандидатуры

Как провести магистральный газ на дачу? Куда обращаться и какие документы собирать? Можно ли каким-то образом уменьшить расходы на подключение к магистрали? Реально ли поменять кое-чем газовое оборудование для дачи без огромных денежных утрат? Давайте находить ответы.

Стенной газовый котел.

Для чего это необходимо

До этого всего, давайте определимся, как это нужно. Неуж-то газ в качестве источника термический энергии лучше всех альтернатив?

Да, в истинное время — лучше. Предпосылки?

Расходы

Приведем примерную стоимость киловатт-часа тепла для различных видов горючего и источников энергии.

Источник термический энергии
Стоимость киловатт-часа, рубли

Электричество
3,6

Соляра
3,1

Сжиженный (балонный) газ
2,5

Уголь
1,4

Дрова
1,2

Магистральный газ
0,7

Направьте внимание: соотношение может изменяться зависимо от региональных цен на электроэнергию и энергоносители.

Фаворита по дешевизне отопления найти несложно.

Магистральный газ — самый дешевенький источник тепла.

Удобство использования

Не считая экономической, еще есть одна сторона медали. Газовые котлы для дачи комфортны тем, что фактически не требуют ухода, способны недельками и месяцами работать в автономном режиме. Да, электроотопление и дизельные котлы могут сравниться с ними по этому параметру; но они, как мы уже узнали, обходятся намного дороже.

Выводы явны: каким бы ни был итог, как минимум узнать, есть ли возможность обзавестись магистральным газом, стоит.

По инстанциям

Итак, как провести газ на дачу?

Вот примерная {инструкция} по порядку обивания порогов в причастных организациях.

Сначала необходимо получить разрешение на проведение работ по газификации участка либо садового приятельства. Сиим занимается Горгаз (либо, в сельской местности, Райгаз). При наличии технической способности для вас выдадут бланк с техусловиями и список иных документов.

Фото — техусловия на подключение.

Заметьте: на данной нам стадии с вас не должны добиваться оплату услуг. Согласно работающим законам, проверка и обработка всех приносимых вами документов бесплатна.

Последующий шаг — составление проекта. Исполнитель — неважно какая проектная организация; эта работа производится уже на коммерческой базе.
Потом настает очередь выбора исполнителя. Это быть может как газовая служба, так и личный подрядчик — только бы у него была лицензия на газификацию.
Составляется смета и, если она вас устроит, оформляется контракт на выполнение работ.
По их окончании заказчик (другими словами вы) воспринимает работу и заключает новейшие контракта — уже на техобслуживание газопровода и поставку газа.

Заметьте: для того, чтоб подключить газовый котел на даче, для вас придется опять-таки обращаться к газовикам.
Правила техники сохранности строжайше воспрещают делать эту работу своими руками.

Стоимость работ

Цены на подготовку документации и фактически подключение определяются не столько настоящим объемом работ, сколько установившимися региональными ценами. Разброс — от 40 тыщ рублей до 500 — 700 тыщ и наиболее.

Приведем любознательный пример:

    Стоимость работ по врезке в магистраль газопровода поперечником до 150 мм по расценкам Мособлгаза — 18280 рублей (прейскурант от 2011 года).
    Та же работа в выполнении Орелоблгаза обойдется в… 1049 рублей. При всем этом себестоимость операции, по оценкам такого же Орелоблгаза, составляет 404 рубля.

Кандидатуры

Представим, что дом площадью 100 м2 отапливается электричеством со среднемесячным расходом в 4000 КВт*ч, что при текущих расценках выливается в 14400 рублей. (См. также статью Электрогенератор для дачи: индивидуальности.)

Электрокотел — достаточно дорогой метод отапливать дом.

Неуверенным: числа полностью настоящи при условии высококачественного утепления строения. Потребность в тепле дома из сип-панелей не превосходит 40 ватт на квадратный метр.
Для сопоставления — неутепленные дачные дома из блок-контейнеров нуждаются в 200 и наиболее ваттах тепла на квадрат.

Отопление такого же дома газом будет обходиться приблизительно в 3000 рублей за месяц; каждомесячная экономия составит 11400 р.

Прибыльно, не правда ли?

А сейчас давайте оценим настоящие издержки на газификацию где-нибудь в Столичной области.

Пакет документов и само подключение обойдется как минимум в 500 тыщ рублей.
Газовый котел для дачи с его установкой и адаптацией работающей системы отопления принудит издержать еще не наименее 70 тыщ.

Период окупаемости перехода на газ составит, таковым образом, 570000/11400=50 месяцев. Только через четыре года (и это при условии постоянных расценок и отсутствия поломок!) модернизация начнет приносить прибыль.

Можно ли уменьшить издержки на отопление, не переплачивая за газификацию?

Можно.

Газгольдер

Никто не мешает запитаться газом автономно — от собственного газгольдера.

Установка газгольдера.

Подземные емкости для газа на дачу обходятся приблизительно в 120 — 200 тыщ рублей; еще в 70 — 100 тыщ встанут все остальные материалы и работы — от труб и вентилей до оплаты услуг экскаватора. (См. также статью Конвекторный обогреватель для дачи: индивидуальности.)

Как это прибыльно?

Киловатт-час тепла, приобретенного при сжигании сжиженного газа из собственного газгольдера, обойдется пользователю приблизительно в 1,5 рубля. Тем он фактически уравняется по расходам с дровами и углем, но при куда большей автономности оборудования.

Воздушный термический насос

Для регионов, где температура в зимнюю пору не опускается ниже -15 — -25С, еще есть одно удобное и дешевое решение. Дачу можно отапливать инверторными кондюками.

Кондюк может не только лишь охлаждать.

Чем это прибыльно?

Кондюк в режиме подогрева работает не как нагреватель, как термический насос: он отбирает тепло у прохладного воздуха на улице и дает его помещению. Рабочая температура современных бытовых инверторных кондюков добивается -25С.

Главный параметр, определяющий энергоэффективность устройства — COP (Coefficient of Performance), соотношение действенной термический мощности и потребляемой электронной. Косвенно на него показывает класс энергоэффективности.

Класс энергоэффективности
COP

A
От 3,6

B
3,4 — 3,6

C
3,2-3,4

D
2,8 — 3,2

Инверторы крайних поколений имеют COP 4,2 и выше. Вообщем, при достижении нижней границы рабочей температуры он понижается до 2 — 2,5; обычно при расчетах берется среднее для зимы значение — 2,8. Сделалось быть, при отоплении воздушным термическим насосом стоимость киловатт-часа тепла составит 3,6/2,8=1,3 рубля.

Заметьте: мы говорим о использовании централизованного энергоснабжения.
Покупка либо аренда дизель-генератора для дачи в качестве источника тепла подымет базисную стоимость киловатт-часа электроэнергии с 3,6 до 8 — 12 рублей.

Заключение

Возлагаем надежды, что предложенный вниманию читателя материал поможет ему обусловиться с типом отопительного оборудования. Как постоянно, в видео в данной нам статье можно отыскать доп направленную на определенную тематику информацию. Фурроров!