Готовим дачу к зиме — 4 дела, про которые недозволено запамятовать

Дачный сезон подступает к концу: еще практически 2-3 недельки, и будет собран крайний сбор. Остается совершенно незначительно времени, чтоб позаботиться о собственной даче и приготовить дом и участок к зимним месяцам.

Если осенними хлопотами пренебречь, в весеннюю пору Вы обнаружите в наилучшем случае плесень на стенках и затхлый воздух, в худшем – затопленный либо обворованный дом. В данной нам статье мы напомним, на что конкретно необходимо направить внимание во время подготовки.

Готовим сад к зимовке

Опосля того, как Вы убрали сбор, нужно очистить весь периметр от излишней травки, листьев, мусора. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте опавшие яблоки под яблоней – их кислота плохо отражается на почве.

 

Укрываем теплолюбивые растения на зиму. Фото: mtdata.ru

Невзирая на то, что крайние пару лет мощных морозов не бывает, не стоит рассчитывать на повторение ситуации и в эту зиму. Если растения теплолюбивые, их в неотклонимом порядке необходимо защищать. Не убеждены, морозостойкое ли растение – лучше перестраховаться, выискать ответ в вебе.

Убираем рабочий инвентарь

Опосля уборки местности, похлопочите о садовом инвентаре. Всю технику и инструменты (вилы, грабли, лопаты, косы, пилы, газонокосилки) нужно почистить от грязищи и воды и смазать машинным маслом железные части.

Консервируем рабочий инвентарь на зиму. Фото: bestmebelik.ru

Хранить инвентарь в зимнюю пору необходимо в закрытом помещении (в самой даче либо гараже), лучше, если в подвешенном состоянии

Готовим дом снаружи

Чтоб в весеннюю пору не пришлось созодать внешнюю отделку дома, в осеннюю пору следуют проверить последующее:

    проверьте крышу на целостность и отсутствие гнилости. Если вовремя точечно убрать дыры и повреждения, реально избежать масштабного перекрытия;
    исследуйте чердак на наличие осиных гнезд. Если отыщите – непременно избавляйтесь от их, чем резвее, тем лучше. Бывалые дачники советуют дихлофос либо продукт с нейтральным запахом WD-40;
    очистите водостоки от листвы и ветвей. По способности прикройте из стальными листами либо полосами старенького линолеума;
    если Вы не планируете появляться в зимнюю пору на даче, то советует закрыть окна древесными щитами. Это выручит окна от неожиданных порывов ветра, также предупредит проникновение воров.

Убираемся снутри дачи до весны

Чтоб в весеннюю пору было приятно ворачиваться на дачу, необходимо навести порядок снутри дома. Сделайте мокроватую уборку, просушите полотенца, белье для постели и скатерти, сложите в шкаф совместно с пилюлями «антимоли».

 

Оставляйте порядок на даче, чтоб в весеннюю пору было приятно ворачиваться. Фото: static.mosr.ru

Перемойте и уберите посуду, прикрыв ее пленкой. Не забудьте бросить отраву от грызунов: они могут попортить мебель и сам домик. При наличии газа и воды, перекройте их. Газовые баллоны можно оставлять снутри, они не страшатся холодов.

Повесьте доп подвесные замки, старенькые – смажьте солидолом и накройте пластмассовыми бутылками, чтоб вовнутрь не попала вода. И снова о нежеланных гостях: проверьте, чтоб все ценные вещи из дачи были вывезены на зиму в город. Даже если воры заберутся в домик, брать им будет нечего.