Информация для виноградарей — филлоксера наступает широким фронтом

Вырастить сочные плоды винограда – мечта всякого садовода. Но нередко на пути стоят небезопасные вредители. Один из их – филлоксера либо, в простонародье, тля. Избавиться от нее тяжело. Но это лишь на 1-ый взор.

«Бич для виноградников» либо чем небезопасна филлоксера

Филлоксера – это маленькая тля зеленого колера. Она самый страшный вредитель для винограда. Размером не наиболее 1 мм, а вред от нее — 10-ки испорченных кустов. Насекомое стремительно плодится и способно стопроцентно убить растение.

Нашествие тли небезопасно для человека, ведь оно обесценивает тщательный труд садоводов. Филлоксера высасывает сок из листьев, растение вянет, плоды не развиваются. Количество урожая резко падает. Липкие выделения опосля насекомого помогают развиваться грибковым болезням, а лист перестает дышать.

Все это приводит к ослаблению иммунитета. Винограду становится труднее противостоять болезням, температурным изменениям. Растение гибнет.

О небезопасном заболевании винограда могут сказать:

    Шарообразные наросты на листах как на внутренней части (исходная стадия), так и на наружной.
    Липкие листья и ветки.
    Скопление муравьев на растении.
    Больной вид, мерклые листья, маленькие плоды.

5 форм небезопасного вредителя

Для виноградовой тли характерен особенный половой цикл развития, который состоит из 5 форм:

Бескрылая листовая самка.
Бескрылая корневая самка.
Нимфа.
Крылатая особь.
Половая особь.

Все 5 форм тесновато взаимосвязаны меж собой. Самыми небезопасными вредителями являются корневая и листовая формы.

Корневой вид находится глубоко в земле и поражает корневую систему. Инфецирование растения тяжело распознать. Это может быть лишь при детализированном исследовании. Можно узреть наросты (опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)), образованные тлей, которые в предстоящем приведут к тлению базы кустика.
Листовая тля интенсивно плодится на самом листе из которого высасывает все питательные вещества. Для выведения потомства насекомое образует галлу (нарост), где сформировывает яйцекладку. Новое потомство выводится уже через 9-10 дней и продолжает уничтожать растение.

Корневая филлоксера опаснее, чем листовая! Исследуйте корешки ранешней в осеннюю пору на наличие личинок и яйцекладок. В это время года они более выражены.

Способы борьбы с вредителем

Тля стремительно плодится, инфецирование растения происходит с большенный скоростью, а означает приступать к борьбе необходимо сходу опосля обнаружения вредителя. Бывалые виноградари отмечают эффективность всеохватывающих способов действия на тлю.

Уничтожение

Сущность способа – борьба с противником хим средствами. Они уничтожают тлю и препятствуют ее размножению. К таковым продуктам относятся:

Конфидор.
Искра.
Фастак.
Фозалон.
Актеллик.
Кинмикс.

Они безжалостны к насекомым, но, при соблюдении техники сохранности, безобидны для человека.

Обработку винограда хим средством непременно проводить до цветения. Или опосля того, как завязались кисти ягод.

Используя хим способ борьбы, будьте готовы к тому, что средство может убить безобидных насекомых, птиц.

Агротехника

Агротехнический способ действия рассчитан на ухудшение критерий обитания тли и предупреждение ее возникновения. Резвого результата ждать не стоит. Тем не наименее, эффективными мерами являются:

Подмена верхнего слоя земли на песчаную, которая непригодна для тли.
Затопление пораженных частей виноградника водой.
Рыхление прикорневой зоны.
Сбор и ликвидирование покоробленных листьев, обрезка поверхностных корней и ликвидирование их методом открытого сжигания (если этого не создать, тля не погибнет, а продолжит плодиться).
Внесение удобрений для укрепления иммунитета виноградовых кустов.

Карантин

Карантинные мероприятия неотклонимы, чтоб не допустить распространения заболевания в незараженные районы виноградника. Для этого нужно сделать защитную карантинную среду и в ней выдерживать саженцы перед высадкой.

Виноградари рекомендуют не завозить посадочный материал из районов распространения филлоксеры, также кропотливо инспектировать их на наличие вредителей. Для собственного успокоения лучше получать привитые сорта или дезинфицировать посадочный материал.

Селекция

В садоводстве используют и санитарную селекцию – выведение видов растений, которые не подвержены различным видам болезней. Принципиально верно выбирать сорт винограда зависимо от зоны высаживания.

Профилактика филлоксеры

Тля и ее личинки весьма жизнестойки. Они устойчивы к погодным условиям и с течением времени адаптируются даже к хим обработкам. Борьба с ней долгая и изматывающая. Лучше не допустить размножения насекомого, чем растрачивать силы на его ликвидирование. В целях профилактики нужно:

    Употреблять наиболее глубокую высадку саженцев (на 50 — 60 см).
    Заносить в почву удобрения для защиты от грибковых заболеваний.
    Высаживать виноград на песочных, глиняных, суспенчатых почвах.
    Получать привитые европейские сорта.
    Выбирать на высадку первосортные и элитные саженцы.
    Не высаживать южноамериканские саженцы и их модификации, склонные к болезням.
    Выдерживать саженцы в карантине перед высадкой.
    Проводить профилактические хим обработки. Но это не постоянно помогает, потому что со временем насекомые адаптируются к химикатам.
    Часто осматривать растения на следы поражений, и биться с вредителем при первых признаках.

Способы чистки грунтов от корневой филлоксеры

Избавиться от тли в почве очень тяжело. Ученые интенсивно работают над решением задачки, но пока 100%-го способа не выявлено. При сильном инфецировании кустики винограда советуют выкорчевывать. Опосля этого участок обрабатывают хим составами. Новейшие саженцы советуют высаживать на этом месте через 5-6 лет.

Тем не наименее, садоводы практикуют обработку грунта меж кустиками сероуглеродом. К огорчению, он вредит и самой виноградовой лозе. Принципиально верно высчитать количество материала. Малая доза не уничтожит вредителей, а большая приведет к уничтожению растения. В среднем нужно 70-90 мл раствора.

Исцеление винограда от филлоксеры — хлопотное мероприятие, которое может окончиться смертью кустов. Кропотливо отбирайте посадочный материал, подбирайте правильную почву, осматривайте растения, и биться за выживание урожая не придется!