Качели для дачи (45 фото): виды и индивидуальности строительства

Дача уже издавна закончила быть лишь местом для выкармливания овощей. В истинное время фактически на любом участке можно повстречать уличные качели для дачи. Люди приезжают отдыхать, и этот незамудреный механизм дает возможность ощутить себя ребенком, при этом вне зависимости от возраста.

Садовые качели для дачи на данный момент можно приобрести фактически в любом гипермаркете, но чтоб не ошибиться при покупке и приобрести конкретно то, что вы желали лучше хотя бы поверхностно разбираться в этой теме. Этому и посвящается наша статья.

Фото качелей для дачи.

Виды качелей

Качели, обычно, представляют собой простую, ординарную систему и на рынке они продаются в большущем количестве. Чтобы не запутаться в этих дебрях качели принято условно делить на 3 главных вида. Любой из этих видов быть может выполнен как в стационарном варианте, так и в мобильном, переносном.

Изделие под заказ.

Приспособления для домашнего отдыха

Конкретно этот вариант символизирует удобный отдых на даче. В экономном варианте это разборная система, изготовленная из железных труб различного поперечника. Есть качели как для 1-го человека, так и для 2 – 3. Малая грузоподъемность составляет 150 кг, максимум в серийных моделях доходит до 400 кг. (См. также статью Спортивная площадка на даче: индивидуальности.)

Кроме трубного варианта основа быть может изготовлен из кованого сплава. Припас прочности при всем этом будет немногим больше, но эстетические данные растут неоднократно. Потому что кованые изделия это ручная работа и в почти всех вариантах они делаются на заказ, стоимость их будет внушительная.

Кованый эксклюзив.

Элитой в данном секторе рынка числятся древесные качели для дачи. Делаются они из крепкой древесной породы дорогих видов. Ассортимент тут достаточно большенный.

Более доступные варианты представляют собой железную систему, облицованную натуральным деревом. Стопроцентно древесные модели встречаются пореже, потому что больше делаются на заказ.

Принципиально: наиболее высококачественными и долговременными по праву числятся конструкции, подвижный механизм которых основывается на подшипниках либо шарнирах.

Детский вариант

Для малышей, зависимо от возраста выпускаются навесные, каркасные и пружинные качели, также качели-балансиры. Навесные конструкции могут крепиться как на специальную раму, так и на горизонтальную ветку дерева.

Навесные качели.

Подвесы, соединяющие сиденье с перекладиной обычно делаются из мягенького капронового троса либо железных цепочек. Они рассчитаны на малышей среднего и старшего школьного возраста. Не считая классической амплитуды, на их можно качаться по кругу либо закручиваться в различные стороны.

Каркасные конструкции, как видно из наименования, базируются на твердом, обычно, железном каркасе. Мягенькие тросы либо цепи тут изменены на твердые штанги. Они имеют четкую возвратимо поступательную амплитуду движения. Данный вид считается наиболее неопасным и может употребляться детками до 7 лет.

Система на твердом каркасе.

Качели-балансиры известны всем с юношества. Это самый обычной механизм, работа которого базирована на принципе рычага. Они представляют собой горизонтально расположенную опору, в центре закрепленную на перекладине. Двое малышей садятся по бокам балки и, отталкиваясь ногами от земли, катаются.

Балансирующий принцип.

Пружинные качалки предусмотрены лишь для малышей до 7 лет. Это мощная, агрессивно закрепленная на грунте пружина, на которой базируется колоритное сиденье с поручнями, почаще всего в виде сказочных звериных.

Пружинная качалка.

Совет: у малышей энергия лупит фонтаном, они подвижны и им стремительно все наскучивает. Потому если у вас вырастает ребенок, имеет смысл брать сходу целый набор, к примеру качели с горкой для дачи. Таковым образом, у малыша возникает выбор.

Игровой комплекс с качелями и горкой.

Неординарные варианты

Все что не вписывается в обычное осознание детских либо садовых качелей относят к необычным конструкциям. Знакомая с юношества и самая популярная это так именуемая «Тарзанка», перекладина с тросом, закрепленная на дереве около водоема.

На данный момент выпускаются довольно пользующиеся популярностью посреди дачников качалки в виде кокона закрепленного в высочайшей точке. Вариантов тут быть может огромное количество и не непременно они должны выполняться серийно. В истинное время самодельные качалки пользуются весьма большенный популярностью.

Плетеный кокон на древесной подвеске.

Строим качели без помощи других

Рынок на данный момент дает огромное количество вариантов качалок на различный возраст, вкус и кошелек. Но стоимость на данные изделия, даже экономные, обычно, высока. В этом случае не стоит отчаиваться. Если у вас остались стройматериалы опосля возведения дачи, из их можно создать красивые качели.

{Инструкция} по сборке доступна фактически любому.

Разборная качалка.

    Чертежи древесных качелей для дачи своими руками начертить нетрудно. Речь в этом случае не идет о соблюдении правил чертежной науки, довольно общего эскиза с размерами. Сходу обусловьтесь, система будет переносной либо стационарной. (См. также статью Стулья для дачи: индивидуальности.)

Совет: стационарная система обязана вкапываться в грунт и лучше бетонироваться.
При всем этом древесный брус, находящийся в грунте, необходимо обработать отработкой машинного масла либо хоть каким антисептиком и обернуть рубероидом.

Крепление опоры в грунте.

    Поперечная, горизонтальная перекладина, на которую будет подвешиваться сиденье, обязана базироваться на 2 равнобедренных треугольниках из древесного бруса. Чтоб качалка выдерживала вес 2 – 3 взрослых людей, сечение бруса либо бревна обязано быть не наименее 100 мм. Мы поведаем о более ординарном варианте.
    Противолежащие стороны равнобедренного треугольника делаются длинноватой около 3 м. Если планируется стационарное базирование, то следует добавить еще порядка 800 мм, для вкапывания в грунт, при всем этом расстояние меж стропилами находится в районе 1200 мм.
    Для переносной конструкции нижняя перекладина, фиксирующая стропила, делается длинноватой от 1500 мм. Все соединения лучше созодать методом « в полдерева». Это когда на соединениях вырезается половина толщины бруса и соединяется. Для фиксации употребляются железные шпильки сечением 10 – 12 мм, с резьбой и надлежащие гайки с шайбами.

Древесная качалка из бруса.

    Противолежащие стропила перекрещиваются в высочайшей точке в виде неверной литеры «Х». Верхние части литеры делаются размером до 500 мм. Пересечение фиксируется железной шпилькой с гайками.
    Верхняя горизонтальная несущая опора вкладывается в получившееся ложе и также фиксируется шпилькой. При этом в этом случае лучше чтоб шпилька пронизывала насквозь как горизонтальную опору, так и вертикальные, опорные стропила.
    При изготовлении сидения, также делается 2 несущих треугольника. На их будут крепиться рейки сидения и спинки, плюс на их же, устанавливаются навесные крюки. Угол наклона меж плоскостями сидения и спинки делается не наименее 120º, в неприятном случае неловко будет посиживать. Рейки берутся сечением 50х50 мм.
    Для закрепления на несущей перекладине можно применять массивные шурупы с кольцом, но на наш взор наиболее накрепко будет перекинуть трос либо цепь через опору, зафиксировав их в высочайшей точке.

Эскиз сиденья с локотником.

Совет: сиденье подвешиваются к несущему скелету с помощью капронового троса либо железной цепи.
Капрон наименее долговременный, а если вы решите подвешивать на цепи, то лучше за ранее надеть на их гибкий шланг, чтобы позже не защемило пальцы при раскачивании.

На видео в данной нам статье показан еще вариант сборки качелей.

Вывод

Стилизованная самодельная качалка.

Мы поведали, как можно создать простые качели для дачи своими руками из дерева. По аналогичной схеме систему можно собрать из сплава, но в этом случае лучше сваривать детали.