Как избавиться от колорадского жука народными способами: 4 работающих средства

Прожорливого полосатого жука, который уничтожает картошку, баклажаны и томаты, знают все огородники. Этот вредитель — самый нередкий незваный гость на приусадебном участке. Избавиться от него тяжело. Народные способы борьбы с колорадским жуком не только лишь эффективны, да и экологически неопасны. О четырёх самых надежных средствах мы сейчас и поведаем.

Листья грецкого орешка

Опрыскивание растений особенными травяными настоями — испытанный, действующий способ истребления колорадских жуков. Идеальнее всего подходят листья грецкого орешка. Вот два метода изготовления настойки:

Залейте ведром кипяточка 1 кг новых листьев грецкого орешка. Дайте настояться недельку. Процедите и используйте.
Залейте ведром кипяточка 300 г листьев и скорлупы грецкого орешка. Через 7 дней процедите и приступите к опрыскиванию.

Бывалые огородники рекомендуют для обработки настоем избрать утренние либо вечерние часы, чтоб избежать солнечных ожогов на опрысканных растениях. Не считая того, конкретно в это время жуки и личинки в особенности активны, потому эффект от обработки будет наибольшим.

Если жары не предвидится, произвести функцию можно и днём, 2-ух раз в недельку для этого довольно. А за 20 дней до сбора урожая закончите любые деяния совершенно. Учтите, что травяные настойки долгому хранению не подлежат, полезные вещества имеют свойство улетучиваться из их.

Горчица

Одним из более фаворитных и доступных традиционных средств для борьбы с колорадским жуком считается горчица. Запах и вкус этого продукта насекомое не любит. Готовят как смеси для опрыскивания и поливов, так и просто употребляют сухой горчичный порошок для опыления листьев и земли. Горчичные средства готовят последующим образом:

    для опрыскивания необходимо взять 50 г либо 3 столовые ложки горчичного порошка, залить 2 л прохладной воды, размешать и отдать настояться двое суток. Потом добавить ещё 8 л воды, перемешать, процедить и опрыскивать. Если меры необходимо принимать срочно, залейте порошок кипяточком и используйте настой, когда он на сто процентов остынет. Для роста результативности в раствор добавляют 50 г хозяйственного мыла либо 150 мл 9% уксуса. Мыло за ранее необходимо растворить в воде на сто процентов. Если у вас не нашлось под рукою опрыскивателя, возьмите обыденный веник. Окуните его в раствор и кропотливо обрызгайте поражённые растения;
    сухой горчичный порошок обильно рассейте меж овощными рядами и обсыпьте сами растения, стараясь попасть на любой листочек;
    чтоб приготовить суспензию для полива земли, возьмите 150 г горчичного порошка, растворите в ведре воды, дайте настояться три денька и полейте землю под каждым кустиком заражённого растения и в междурядьях. Эта процедура будет не по нраву не только лишь колорадскому жуку, но проволочнику и нагим слизням, которые также не выносят вкуса и аромата горчицы.

Распылять порошок не следует во время дождика либо перед ним, при утренней росе либо тумане, а так же при сильном ветре. В этом случае меры по борьбе с паразитами будут напрасными, так как порошок просто унесёт ветром либо смоет дождём.

Сухая горчица полностью неопасна для окружающей среды и нужных насекомых.

Зола и сажа

Ещё один ассистент в битве с колорадским жуком за сбор — древесная зола либо сажа. Эти средства, как и горчицу, употребляют и для опрыскивания, и для опудривания. Чтоб приготовить настойку из древесной золы либо сажи, пригодится 200 г золы растворить в ведре тёплой воды, отлично размешать, настоять несколько часов, процедить и приступить к опрыскиванию.

Опудривать картофельную ботву и остальные поражённые личинками и колорадскими жуками растения рекомендуют опосля полива, чтоб листья и стволы были мокроватые, тогда сажа и зола отлично налипнут. Землю вокруг овощей и в междурядьях также густо посыпают.

Лучше временами чередовать опрыскивание и опудривание разными средствами, чтоб не отдать жуку способности привыкнуть и приспособиться.

Более гибельной золой именуют берёзовую, но итог будет и от хоть какой иной. Избавится от личинок и жуков реально уже через несколько суток опосля однократной обработки участка сажей либо золой из расчёта 10 кг на 1 сотку.

Отвар корней девясила

Если у вас на участке растёт девясил, то используйте его для избавления от раздражающих вредителей. Корешки девясила отпугивают колорадского жука не ужаснее горчицы. Приготовленным отваром раз за месяц для профилактики опрыскивают овощные культуры. Рецепт настойки прост: 100 г толчённых сухих корней девясила заливают 10 л кипяточка, настаивают 2 часа. Чтоб раствор как можно лучше прилип к листьям, в него добавляют жидкое мыло.

Решив избавиться от полосатого вредителя на своём огороде, наберитесь терпения. Штурмуйте его со всех сторон различными методами. Не дайте ему привыкнуть и приспособиться, перемешивайте традиционные средства, тогда и вы непременно можете сохранить собственный сбор.