Как обустроить летний душ на даче из подручных материалов

Летний душ дозволяет освежиться опосля работы на дачном участке. При всем этом почти все обладатели отмечают, что принимать водные процедуры в нем еще приятнее, нежели в обыкновенной ванной комнате. В статье побеседуем о выборе материалов и места для возведения постройки, предложим несколько вариантов готовой конструкции.

Выбор материала

В качестве материала для постройки душа быть может избран один из последующих вариантов.

Дерево

Эстетично смотрится на пригородном участке, но просит защиты от воды и сырости, имеет маленький срок эксплуатации.

Профнастил

Дешевый и в то же время довольно всепригодный материал.

Поликарбонат

Полупрозрачный пластик, который отлично пропускает свет. Отлично подступает для перекрытия крыши, просто крепится.

Кирпич

Серьезная постройка из кирпича будет иметь самый длительный срок эксплуатации, отлично защищает от ветра. Стройку такового душа просит значимых издержек времени и сил.

Остальные подсобные материалы

Броским примером служат листы шифера, которые имеют высшую устойчивость к действию окружающей посреди. Еще проще – обтянуть стойки тентом.

Все перечисленные материалы, кроме кирпича, предполагают закрепление на заблаговременно приготовленном каркасе. Часто им служит древесный брус либо железный профиль, скрепленный сваркой либо болтами.

Площадка для душа бетонируется или накрывается древесным щитом. Хоть какой из предложенных вариантов накрывается резиновым ковриком для предотвращения скольжения. Также вероятна насыпь слоя из большой гальки.

Выбор места

Освещенность участка

Так как обогрев воды в главном осуществляется благодаря попаданию солнечных лучей на бак, то крайний должен находится в незатененном месте.

Отвод воды

Высококачественный мелкие камешки не дозволит перевоплотить участок в болото с комарами. Вода с душа отводится в канализационную яму, септик либо конкретно под основание конструкции, засыпанное слоем большого щебня либо гальки.

Удобство и скрытость от сторонних глаз

Душ лучше расположить на местности, которая отведена под хозяйственные постройки. Если система довольно открытая, то лучше избрать пространство в глубине участка.

Так как постройка создается из подручных материалов – вариантов конструкции быть может большущее количество. Чтоб не вдаваться в пространственные рассуждения, приведем несколько определенных примеров.

Летний душ из подручных материалов

Более пользующимися популярностью материалами для обустройства летнего душа является профнастил и поликарбонат. Часто для большей экономии, обладатели пригородного участка обтягивают железный основа тентом либо закрывают пленочной ширмой.

Душ из профнастила

Для возведения постройки пригодится три цельных листа профнастила с размерами 2х1,2 метра. Толщина 0,45 мм. Основа делается из опорных столбов, железного профиля либо древесного бруса. Ширина и толщина опор может различаться – они размещаются снутри строения, потому не будут видны.

Сборка каркаса производится сваркой либо болтами. В первом варианте толщина стены профиля обязана быть не меньше 1 мм, чтоб исключить прогар. Готовое основание зачищается, обезжиривается и красится. Крайняя процедура проводится 2-3 раза при помощи пульверизатора, кисточки либо валика.

Пока высыхает краска, проводится подготовка места. Дренажная яма выкапывается глубиной 1 метр. Длина и ширина равные габаритам кабинки. Место засыпается большим щебнем, также засыпается периметр с отступом в 30-40 см. Такое обычное решение не просит прокладки труб и в то же время обеспечивает естественный сток воды в грунт. Площадка будет незапятанной и сухой, что исключает возникновение насекомых, плесени и грибка.

Привариваются боковые стены. В качестве крыши можно применять сам бак плоской формы. При добавлении ребер жесткости допускается накрыть систему профнастилом, на который в последствии устанавливается емкость для хранения воды. Также подойдет шифер. Края крыши на 10-20 см выступают за стены – это не даст ветру забивать дождик. Бак непременно укреплять.

Дальше проводятся оканчивающие мероприятия. Устанавливается лейка и кран, подключается труба к резервуару. На стены можно прикрепить вешалку, полочки. В качестве двери употребляется занавеска.

Душ из поликарбоната

По собственному выполнению этот вариант не очень различается от предшествующего. Основное отличие в отсутствии необходимости использования сварочного аппарата для закрепления боковых стен. Поликарбонат просто крепится к профилю средством особых шурупов.

Пол можно застелить древесным щитом либо просто взять бесплатную транспортировочную паллету, вырезанную по подходящему размеру. Поликарбонат должен быть довольно толстым, чтоб выдержать круглогодичное изменение температур. Матовая поверхность дозволит скрыть человека, принимающего водные процедуры.

Душ из тента либо пленки

Таковой вариант различается собственной обычный и быть может реализован практически за один рабочий денек. Древесная система не будет таковой надежной, как с применением железного каркаса, но без заморочек прослужит 3-4 года. В основание вкапываются асбестовые трубы, в их вставляется подходящей высоты брус, который заливается цементом. Четыре опорных столба скрепляются меж собой поперечными планками.

Крышу можно бросить не накрытой или положить лист шифера. Резервуаром для воды послужит особая емкость, приобретенная в магазине либо рядовая бочка. В крайнем случае необходимо за ранее убедиться в ее плотности, также обмыслить метод подключения выходной трубы.

Основа обтягивается тентом или все стены запираются пленочными ширмами, развешенными на струнах либо прибитыми строительным степлером.

Переносной душ для дачи

Пожалуй, самый обычный вариант летнего душа. Представляет собой емкость маленького размера (порядка 40 л.) из крепкого материала. Она заполняется водой и подвешивается в любом комфортном месте. Опосля достаточного прогрева можно принимать душ. Вода поступает из размещенного в нижней части распылителя.

Такое приспособление понадобится не только лишь на пригородном участке, но также дозволит поддерживать личную гигиену в походе, во время отдыха в кемпинге у моря и иных схожих ситуациях.