Как верно подобрать саженцы туи: на что необходимо уделять свое внимание

Туя может стать украшением вашего участка. Но фуррор выкармливания зависит от свойства посадочного материала, потому сначала, нужно выяснить, как избрать саженец этого растения.

Покупка саженцев с открытой корневой системой

Саженцы с открытой корневой системой стоят существенно дешевле, но не лишены недочетов, главными из которых являются твердые требования к срокам высадки и вероятные препядствия с сохранностью корней. Такие растения идеальнее всего сажать в весеннюю пору, начиная с момента оттаивания земли, в момент активизации сокодвижения, когда регеративные и адаптационные характеристики туи значительно увеличиваются.

Опосля приобретения саженца с открытой корневой системой его нужно немедля посадить в открытый грунт, или, если это по каким-то причинам нереально – прикопать в укрытом от прямых солнечных лучей месте под маленьким углом, следя за тем, чтоб корешки были отлично укрыты землей либо мокроватыми опилками.

При выбирании такового саженца необходимо направить внимание на последующие характеристики:

    Корневая система растения обязана быть оформленной, сильной, иметь огромное количество тонких (поглощающих) корней.
    Общая масса корней обязана быть сравнима по размеру с наземной частью саженца.
    Корневая система не обязана быть пересушена, в неприятном случае растение не сумеет пережить пересадку. Побеги обязаны иметь бело-розовый колер и отлично гнуться. Если цвет корешков имеет карие цвета, а побеги стали мягенькими – они подверглись тлению и не сумеют всеполноценно исполнять свои функции.
    Земельный ком вокруг корней должен быть мокроватым и жестким. При транспортировке его следует отлично обвязать, чтоб избежать повреждений.
    Ствол и крона туи не обязана иметь существенных повреждений.
    Лучше дать предпочтение тем саженцам, которые еще не вышли из состояния покоя – приживаемость таковых растений еще выше.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой

Саженцы туи с закрытой корневой системой (реализующиеся в горшках), лучше защищены от повреждений и владеют наиболее высочайшей приживаемостью. Для того чтоб избрать высококачественный экземпляр следует направить внимание на последующие причины:

    Растение обязано быть здоровым. При покупке кропотливо осмотрите ствол и крону дерева на предмет наличия признаков заболевания и повреждений верхнего слоя коры и побегов.
    Дать предпочтение идеальнее всего симметричному экземпляру.
    Взрослые саженцы с ЗКС должны владеть сильными корнями и пышноватой кроной насыщенного зеленоватого цвета.
    Следует уточнить возраст саженца – растения 3-5 лет приживаются еще легче и владеют высочайшей скоростью роста.
    При покупке осмотрите дно контейнера – из отверстий для дренажа не должны торчать корешки. Если они видны – это будет означать то, что растение очень длительно находится в данной для нас таре, и его адаптационные свойства снижены.
    При встряхивании саженец не должен вываливаться из емкости, в какой вырастает.
    От покупки также следует отрешиться в этом случае, если земельный ком не просматривается, а в горшке насыпана свежайшая земля.

Расцветка и упругость хвои

Расцветка хвои и ее упругость – одни из самых принципиальных характеристик свойства посадочного материала.

При выбирании туи необходимо учитывать:

    Растения должны владеть ярко-зеленой кроной, цвет должен быть насыщенным и глубочайшим (не считая видов с хвоей желтоватого и золотистого цветов).
    Карий цвет хвои является признаком дефицитности питательных веществ и общего истощения растения.
    При выбирании саженца необходимо раздвинуть хвою – снутри кроны она обязана также иметь зеленоватый цвет, заржавелые и желтоватые цвета недопустимы.
    При сжатии ветвей они должны мгновенно восстанавливать свою изначальную форму. Утрата упругости является признаком плохого посадочного материала.

Какой высоты лучше выбирать

Стоимость саженцев туи впрямую зависит от ее высоты и возраста. Юные растения, высота которых не превосходит 25-30 см, стоят существенно дешевле, чем подрощенные саженцы, высота которых может достигать 5 метров.

Покупка юных экземпляров животрепещуща для среднезимостойких видов, потому что юные растения владеют высочайшей адаптивностью и легче осваиваются опосля пересадки. Также покупка юных туй быть может прибыльна при выбирании быстрорастущих форм, в этом случае, когда требуется огромное количество схожих растений, к примеру – для сотворения жив изгороди.

В этом случае, если владелец участка уверен в надежности растения – можно дать предпочтение наиболее взрослым экземплярам. Это дозволит стремительно сделать желаемую композицию и издержки при всем этом возмещатся отсутствием необходимости ожидать пару лет, пока туи достигнут требуемой величины.

Заболевания саженца

Более всераспространенными болезнями туи являются:

Фитофтора. При данной для нас заболевания повреждается корневая система саженца, а потом и надземная часть растения. Туя начинает стремительно увядать, цвет хвои теряет свою насыщенность, ствол становится мягеньким. Предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почаще всего становится лишная влажность грунта, а для того, чтоб ее предупредить следует заблаговременно обработать дерево фунгицидами. Если туя все таки захворала – ее придется убрать с участка.
Бурые побеги. Могут показаться ранешней в весеннюю пору, побеги получают карий колер, а потом отмирают. Болезнь вызывается фузариозом и почаще всего возникает при застое грунтовых вод. В таковой ситуации тую следует обработать цирконом либо веществом фундазола.
Туевая ложнощитовка. Признаками заболевания стают желтоватые язвы, показавшиеся на коре растения. Если не начать исцеление немедля – они покроют весь ствол и дерево погибнет. Отлично борются с данным болезнью такие препараты как Рогор, Актеллик и Антио.

Вне зависимости от избранного сорта, здоровая и прекрасная туя украсит хоть какой участок. Хорошо избранный саженец и подабающий уход дозволят для вас длительное время услаждаться красотой вечнозеленого дерева.