Клинкерный кирпич: преимущества и характеристики

Новые строительные материалы зачастую теснят на рынке предложений уже проверенные испытанные продукты. Благодаря доступной стоимости или высоким эксплуатационным характеристикам, изделия позволяют выполнить процессы с...

Веерная проставка для столярных тисков своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!У широких столярных тисков зачастую имеется небольшой недостаток, если пытаться зажать небольшую заготовку возле краев губок, то подвижную губку может перекосить.В данной статье автор...

Садовый нож изготовленный методом кузнечной сварки

В этой статье мастер-самодельщик с ником Lustthall Workshop поделится с нами своим опытом по изготовлению садового ножа или ножа для обрезки.Нож для...

Как спланировать дачный участок: 2 шага к созданию эксклюзивного пейзажа

Приобретя в собственность земляной участок для строительства дачи, вы, почти всегда, получаете невеселый кусочек земли, поросший травкой и чахлыми кустами. Навряд ли такое положение дел придется по вкусу. Для того чтоб вдохнуть в него жизнь, придать личные черты, удобство и привлекательность, нужно знать, как верно распланировать дачный участок.

Краса на даче – непростая наука

Необходимость ландшафтного дизайна

Создать и воплотить в жизнь тот либо другой вариант дизайна земляного участка за городом – достаточно нетривиальная задачка. Естественно, если дача маленькая, вся работа нередко происходит по принципу: что понравилось, то и купил, а уж пространство для размещения подберем позже.

Не считая того, почти все ссылаются на отсутствие познаний и опыта в этом вопросце, недочет вольного времени на реализацию появившихся мыслях, также достаточного количества средств на наем соответственного спеца, стоимость на услуги которого весьма высока.

Но в случае, если вы обладаете только маленькой толикой познаний о том, как распланировать дачный участок, также большим желанием создать все своими руками, итог может затмить даже самые смелые ожидания.

Фото традиционного земляного участка без каких-то строений

Совет!
Если в качестве временного жилища на приусадебном участке вы используете дачные дома из блок-контейнеров, это нужно учесть при планировании.
Опосля постройки дома их можно переработать в баню либо реализовать, а на освободившемся месте разбить сад.

Индивидуальности работы с большенными и малеханькими участками

Как на малеханькой, так и на большой даче можно сделать комфортный и прекрасный дизайн.

Любой из их имеет свои индивидуальности:

Количество многофункциональных зон. Если вы не располагаете широким местом, лучше их уменьшить, оставив только самые нужные. Некие можно создать функциональными. На большенном участке вы сможете отдать простор собственной фантазии, также выделить пространство для хобби. К примеру, если вы желали разводить зайчиков – недочета в месте для размещения клеток не будет.

При должном подходе и небольшой участок станет симпатичным

Доступность места. Если на малеханькой даче все под рукою, то большенный участок следует планировать наиболее кропотливо, учесть рельеф и остальные природные индивидуальности. Также следует верно расположить садовые тропинки. Будьте готовы, что большая земля востребует значимых усилий по уходу за ней.

Этапы работы по планировке участка

Ошибки и просчеты на стадии планирования приведут к доп временным и валютным затратам на устранение выявленных потом недостатков. Перед тем как создать планировку дачного участка в натуре, следует кропотливо все просчитать и расчертить на бумаге.

Шаг 1. Предварительная стадия

Весь процесс можно разбить на несколько шагов.

Нужно решить, какой стиль или теорию вы ходите взять в качестве базы при оформлении дачного участка. Ознакомиться с уже существующими решениями можно в вебе либо специализированных картонных изданиях, посвященных рассматриваемому вопросцу.
Целенаправлено избрать несколько вариантов, которые будут служить источниками вдохновения для сотворения собственных проектов. Также необходимо выписать на листе бумаги свои пожелания и требования остальных членов семьи. Эти причины лучше учесть при разработке вариантов ландшафтного дизайна дачи.

Изберите понравившийся стиль дизайна для участка

Найти цели и задачки, для решения которых был приобретен участок.
Их быть может сколько угодно:

      для выкармливания огородных культур;
      для пригородного отдыха и детских игр;
      для собственного хобби (разведение цветов, выкармливание земляники и так дальше).

Как и в прошлом случае, учитывайте пожелания родственников.

Для комфортной организации всего проекта рекомендуется завести специальную папку либо скоросшиватель, который будет служить местом скопления мыслях, заметок, вырезок, эскизов и остального нужного для творчества материала.

Кропотливо обмыслить и начертить эскиз грядущего участка. На него потом будут наноситься все нужные элементы: дом, хозяйственные и вспомогательные постройки для дачи, заборы, декоративные элементы и растения.

Готовый план дачного участка

Четкая {инструкция} тут не пригодится.

Довольно миллиметровой бумаги подходящего размера и чертежных инструментов:

    линейки;
    циркуля;
    угольника;
    рулетки;
    калькулятора;
    компаса.

Совет!
Четкий план участка для его переноса на чертеж можно взять из документации, которая составлялась при оформлении сделки купли-продажи дачи.

На создаваемый эскиз нужно кропотливо нанести все индивидуальности рельефа участка (впадины, неровности, перепады высот и так дальше). Уклоны отмечаются стрелкой.

Не считая того, целенаправлено указать стороны света. Это поможет верно сориентировать размещение грядущего жилого дома.

Весьма полезно отметить не только лишь индивидуальности собственного участка, да и строения, также деревья и кусты, которые его окружают. В дальнейшем необходимо принять меры к маскировке нелицеприятных пейзажей, которые запираются забором и избрать такое пространство для беседки, чтоб из нее раскрывался прекрасный вид.

Не запутаться в рисунках посодействуют разные объяснительные надписи и цифровые обозначения.

Предварительная стадия быть может очень протяженной по времени.

Лучше изучить огромное количество разных характеристик:

    где находятся затененные и открытые прямым солнечным лучам места;
    преобладающее направление ветра;
    куда и как стремительно уходит вода опосля интенсивного дождика либо при таянии снега и так дальше.

Даже процесс таяния снега необходимо учесть при планировании

Только собрав полную и достоверную информацию, можно буквально выяснить, как верно спланировать дачный участок.

Шаг 2. Составление проекта

Для удобства изложения и этот процесс разобьем на этапы.

До этого всего – разделение. Естественно, на малеханькой дачке разгуляться фантазии негде, но, если вы являетесь обладателем значимого участка земли размером в 20 соток и наиболее, можно проявить весь собственный художественный вкус и дизайнерские наклонности.

Спецы по ландшафтному дизайну выделяют три главные многофункциональные зоны:

    жилая – сюда входят дом, внутренний дворик, летняя кухня и остальные подобные постройки;
    для отдыха – беседка, площадка для барбекю, дачный бассейн и так дальше;
    хозяйственная – огород, садовые насаждения, гараж, вспомогательные постройки, бытовка и прочее.

Разделение участка на бумаге

Зависимо от ваших предпочтений список быть может расширен: добавлены спортивная и детская площадки, скотный двор либо птичник.

Чтоб не попортить чертеж, сделанный на предварительной стадии, можно применять кальку. Ее прикладывают к эскизу и карандашами разных цветов обрисовывают контуры зон. Целенаправлено создать несколько вариантов, чтоб позже избрать лучший.

При планировании для вас посодействуют изготовленные ранее наблюдения и исследования. К примеру, зону отдыха целенаправлено располагать в месте, откуда раскрывается прекрасный вид, для бассейна применять низину, а хозяйственные постройки переместить в самый далекий и неприглядный угол.

Опосля этого стрелочками отмечаем все вероятные маршруты перемещения людей по участку. Они послужат ориентирами для дорожек, которые должны соединять те либо другие зоны. Не надо соблюдать четкие геометрические формы. Плавные и нежданные извивы дадут участку необычности. Не забудьте, что мало комфортная ширина дорожки – 90 см.

Также похлопочите о наличии площадок: для барбекю, кара и так дальше.

При планировании не следует забывать о дорожках

Последующая фаза – планирование размещения большой растительности (деревья и кустики). Для этого подходят кружочки из бумаги различного размера. Что касается видов и пород, то их можно подбирать по спец каталогам.

Примерная схема размещения такая:

    по бокам участка – высочайшие деревья;
    в зонах отдыха – расцветающие и декоративные кустики;
    вдоль дорожек – плодоносящие кустики либо декоративные хвойные растения.

Внедрение деревьев с плотной листвой и кроной может посодействовать защитить участок от ветра.

Зеленоватые насаждения на визуализации плана участка

Определение места для клумб. Наилучшие выбирать солнечные места неподалеку от дома и зоны отдыха.
Расстановка вертикального озеленения – сюда относятся перголы, шпалеры, арки. С помощью их можно замаскировать те либо другие недочеты участка.
Заключительная стадия – внедрение малых строительных форм. К ним относятся статуи, фонари, кадки с растениями.

Не переборщите с малыми строительными формами

Совет!
Во время работ по воплощению в жизнь ваших мыслях по ландшафтному дизайну пригодятся разные электроинструменты: начиная от электропилы, заканчивая бетономешалкой.
Если на ваш участок не подключен к электросети, поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Вывод

Не страшитесь экспериментировать. Ваш художественный вкус и чувство стиля при оформлении участка будут по достоинству оценены гостями и близкими. Наиболее тщательно о ландшафтном дизайне вы сможете выяснить, ознакомившись с видео в данной статье.

Must Read

Клинкерный кирпич: преимущества и характеристики

Новые строительные материалы зачастую теснят на рынке предложений уже проверенные испытанные продукты. Благодаря доступной стоимости или высоким эксплуатационным характеристикам, изделия позволяют выполнить процессы с...

Веерная проставка для столярных тисков своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!У широких столярных тисков зачастую имеется небольшой недостаток, если пытаться зажать небольшую заготовку возле краев губок, то подвижную губку может перекосить.В данной статье автор...

Садовый нож изготовленный методом кузнечной сварки

В этой статье мастер-самодельщик с ником Lustthall Workshop поделится с нами своим опытом по изготовлению садового ножа или ножа для обрезки.Нож для...

Related Articles

Клинкерный кирпич: преимущества и характеристики

Новые строительные материалы зачастую теснят на рынке предложений уже проверенные испытанные продукты. Благодаря доступной стоимости или высоким эксплуатационным характеристикам, изделия позволяют выполнить процессы с...

Веерная проставка для столярных тисков своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!У широких столярных тисков зачастую имеется небольшой недостаток, если пытаться зажать небольшую заготовку возле краев губок, то подвижную губку может перекосить.В данной статье автор...