Когда и как лучше собрать семечки цветов – советы из жизни

Большая часть опытнейших садовников собирают семечки цветов на собственном участке. Это не только лишь помогает сберечь, да и обеспечивает наилучшую всхожесть. Приобретенные семечки часто приносят только разочарование, потому что ни одно семя не восходит, а времени посеять семечки снова — уже нет.  Также не редки случаи, когда из приобретенных семян растет совершенно не та культура, которая заявлена на упаковке. Чтоб такие проблемы Вас миновали, в нашей статье мы поведаем, как верно собрать семечки без помощи других.

 

Семечки цветов. Источник: tsvetydoma.ru

Сбор семян цветов

Цветочки можно поделить на три главные группы:

    те, которые разбрасывают цветочки, когда они созревают;
    созревающие умеренно и неравномерно;
    цветочки, у каких семечки находятся в плетенках.

Растения, которые разбрасывают семечки

Бывает, что разбрасывание происходит на далекие расстояния. Собирать семечки у таковых цветов тяжело. Необходимо не упустить момент созревания плода и впору сорвать его, чтоб запасти семян. Если растение успеет разбросать семечки, на последующий год они взойдут в самых различных местах, на участке.

К растениям, разбрасывающим семечки, относятся люпины, ароматный горошек, герань, бальзамин, клеомы, некие флоксы, виолы и почти все остальные.

К примеру, у герани нужно срезать нераскрытый плод на стебле с наибольшей длинноватой. Острый конец плода нужно отрезать, таковым образом, створки не скрутятся и семечки не катапультируются, сверху плод можно накрыть марлей.

Растения с плодом-корзинкой

Плетенки нужно собирать, когда они станут светлыми. У астр, родантов. арктотисов, гацаний, когда плод созреет, плетенка закроется и посреди покажется пушок. Если погода дождливая, плетенки собирают заблаговременно и кладут дозревать. Если цветочки поздних видов не успевают сформировать коробку, их выкапывают и пересаживают в горшок. Доращивать такие цветочки нужно в холодном месте, непревзойденно подойдет балкон либо веранда.

У циний семечки начинают собирать, если плетенка стала бурого цвета и начала высыхать.

Растения с неравномерным созреванием плодов

 

Цветочки. Источник: sc02.alicdn.com

К таковым растениям относятся: львиный зев, дельфиниум, наперстянка, мальва и коровяк. Их семечки собирают, если в нижней части цветоноса плоды начали лопаться. Цветонос срезают и убирают высшую часть, не глядя на то, что плоды еще зеленоватые.  Нижнюю часть нужно укрыть пакетом и подвесить. Когда соцветия созревают, то семечки осыпаются в пакет.

Сразу плоды созревают у гипсофилы, ваккапии, ксерантемума. Побеги растения перевязывают веревочкой, верх побегов подрезают и подвешивают в перевернутом виде. Понизу расстилается бумага, на которую будут осыпаться семечки.

Беря во внимание индивидуальности созревания плодов у различных растений, Вы можете собрать семечки для последующего года.

 

Must Read

Related Articles