Компостер для дачи: сырье. Индивидуальности биотуалетов и накопителей. Самостоятельное изготовка

Что такое «компостер» применительно к садовому хозяйству? Какими бывают эти сооружения? Тяжело ли сделать компостер для дачи своими руками? Попробуем ответить на эти вопросцы.

Осень — время запасаться удобрениями на последующий сезон.

Что же все-таки это такое

Очевидно, на дачном участке нечего созодать машине, пробивающей отверстия в билетах. В нашем случае компостером именуется пространство, где перегнивают органические отходы, превращаясь в компост — невредное и полностью бесплатное удобрение.

Просит ли изготовление компоста на дачном участке каких-то особенных критерий?

Всего 2-ух:

Температура обязана быть приметно выше нуля. Чем теплее, тем больше активность перерабатывающих органику микробов.

Совет: чтоб изготовка компоста на даче было может быть не только лишь в летнюю пору, да и в прохладное время года, наше сооружение обязано владеть хотя бы малой теплоизоляцией.
Принудительный обогрев не требуется: в процессе тления органики выделяется довольно тепла.

В переработке органических отходов принимают активное роль как анаэробные, так и аэробные бактерии; при всем этом производительность вторых приметно выше. Сделалось быть, {инструкция} номер два говорит: компостер не должен быть полностью герметичным.

Стены перфорированы и обеспечивают доступ воздуха вовнутрь.

Сырье

Какие конкретно отходы стают сырьем для компоста:

    Навоз.
    Птичий помет.
    Торф.
    Выполотые сорняки.
    Ботва корнеплодов.
    Яичная скорлупа.
    Осадки сточных вод (а именно, ил, изымаемый из септиков при их очистке).
    Палая листва.
    Фекалии.

Несколько месяцев — и отходы перевоплотился в лишенное аромата натуральное удобрение.

Что происходит с сиим сырьем в процессе компостирования?

Область протекающих конфигураций
Короткое описание

Хим
Увеличивается процентное содержание азота, калия и фосфора в легкоусваиваемой для растений форме.

Био
Стопроцентно обезвреживается патогенная микрофлора и яичка гельминтов.

Физические
Масса измельчается, становится сыпучей, что очень упрощает ее распределение по участку.

Готовые решения

Сначала выясним, что может предложить нам современный рынок.

Биотуалеты

Простой компостирующий туалет для дачи — торфяной. В сути, это просто накопительная емкость, в какой малоаппетитное содержимое пересыпается сухим торфом. Бактерии, попав в питательную среду, интенсивно плодятся и принимаются за переработку отходов.

Простой торфяной туалет. Справа — бак для торфа.

Реализующиеся изделия этого типа часто имеют несколько нужных опций.

    Сухой размельченный торф укладывается в бачок разбрасывателя и умеренно распределяется по поверхности накопительной емкости обычным поворотом ручки.
    Накопитель снабжается вентиляционным стояком, который быть может выведен за границы туалета. Скажем, сборные щитовые домики либо дачные дома из блок-контейнеров разрешают смонтировать фановую трубу с минимальными затратами времени: отверстие высверливается обыкновенной дрелью; края выравниваются шарошкой. Если ваш участок не электрифицирован, делему использования электроинструмента решит покупка либо аренда дизель-генератора для дачи.
    В конце концов, накопительная емкость нередко снабжается малогабаритным аналогом простого однокамерного септика: водянистые фракции содержимого накопителя поступают через перелив особенной формы в мелкие камешки и соединяются в отрытый рядом маленькой фильтрующий колодец.

Еще наиболее любознательное устройство имеет система, работающая, так сказать, по полному циклу.

    Содержимое накопителя временами перемешивается для того, чтоб обеспечить аэробным микробам доступ ко всей массе отходов.
    Температура в накопительной емкости поддерживается термостатом.
    Отсутствие запахов обеспечивается принудительной вентиляцией.

Устройство компостирующего туалета.

Как досадно бы это не звучало, стоимость такового дачного туалета не различается особенной скромностью: самые дешевенькие предложения обходятся покупателю в 30 — 35 тыщ рублей против трех-пяти тыщ за предшествующий вариант.

Накопители

Как созодать компост на даче, если у вас каждую осень скапливается огромное количество ботвы и палой листвы, при всем этом для вас не охото заниматься сооружением компостера без помощи других? Более доступное решение — покупка готового пластмассового изделия, в каком переработка органики происходит естественным методом, без перемешивания либо обогрева.

Такие компостеры представляют собой емкости с внутренним объемом от 200 до 1000 л., снабженные перфорацией для аэрации содержимого. Форма и наружный вид могут быть самыми различными; материалы — в большей степени целофан и полипропилен.

Полезно знать: время от времени в качестве материала употребляется вспененный полимер.
Тем обеспечивается наилучшая термоизоляция при постоянной массе изделия.

Может быть, читателя заинтригует еще несколько решений:

    Как готовить компост на даче, не портя наружного вида участка? Решением станет компостер, стилизованный под большенный гранит либо ствол дерева.

Ландшафтный дизайн от Биолан.

    Очередное любознательное предложение — устройство с вращающимся барабаном, обеспечивающим перемешивание содержимого, а заодно и его эффективную аэрацию. При всем этом барабан может приводиться в движение как вручную, так и электроприводом.

Компостер с барабаном для перемешивания отходов.

    Как создать на даче компост в кратчайшие сроки в хоть какое время года? На помощь придет изделие с усовершенствованной теплоизоляцией, выполненной пенополиуретаном. Для подачи воздуха служат пронизывающие стены трубки из нержавеющей стали; для контроля над температурой бак снабжается указателем температуры.

Конкретно так устроен Биолан 550.

Очумелые ручки

Как сконструировать ящик для хранения компоста без помощи других? В сути, для данной для нас цели сколачивается обычная древесная коробка с крышкой. База конструкции — вбитые либо вкопанные в грунт бруски по углам; стены обшиваются доской при помощи гвоздиков либо шурупов.

Специфичность нашего изделия, вообщем, принудит прибегнуть к нескольким хитростям:

    Столбики по углам коробки нижу грядущего уровня грунта лучше за ранее обжечь либо обмазать битумной мастикой. Это отсрочит их загнивание.
    Желательный материал для стен и столбиков — лиственница. Она более устойчива к тлению из всераспространенных на местности Рф пород древесной породы.
    Меж досками стен оставляются просветы для аэрации компоста. Их ширина — около сантиметра.

    Компостер лучше расположить на наивысшем удалении от дома и скрыть кустарником на даче. Ни его наружный вид, ни сопутствующие био разложению запахи не повеселят дачников и их гостей.

На фото — самодельный ящик для перегноя.

Заключение

Будем считать наше знакомство с одним из предметов дачной обстановки состоявшимся. Как обычно, в прикрепленном видео в данной для нас статье читатель сумеет отыскать доп информацию. Фурроров!