Мангал на даче своими руками (45 фото): виды. Этапы проведения работ

Не тайна, что у почти всех людей отдых на даче сначала ассоциируется с изготовлением смачных шашлыков и остальных изделий подобного рода. И если в походных критериях возможно обойтись очагом из камешков либо кирпичей, то дома нужно позаботиться про облагораживание серьезного объекта. Создать мангалы и барбекю для дачи своими руками еще проще, чем кажется на 1-ый взор, нужно только запастись необходимыми материалами и делать обыкновенные советы.

На фото: при желании можно возвести целый комплекс с рабочим столом, казаном и раковиной

Виды мангалов и их индивидуальности

Все изделия подобного рода делятся на три главных типа, любой из которых имеет свои индивидуальности:

Раскладные конструкции
Различаются высочайшей мобильностью, потому что в сложенном состоянии занимают весьма не много места. Их можно возить с собой в багажнике кара и раскладывать за считанные минутки. Основным недочетом является низкая надежность и деформирование частей вследствие больших температур, потому что употребляется сплав малой толщины

Переносные изделия
Этот вариант наиболее надежен, потому что делается из сплава большей толщины. Маленькие конструкции можно переносить без помощи других, наиболее мощные варианты передвигаются вдвоем. Делаются из листовой стали, для декорации нередко употребляются кованые элементы

Стационарные конструкции
Этот вариант почаще всего делается из кирпича и представляет собой систему с топкой для дров, сетками и дымоходом. Не считая того, в систему можно включить рабочую зону, раковину для мытья рук и инструментария, также отсек для хранения дров и посуды

Для использования на даче идеальнее всего подступает 3-ий вариант, таковая система прослужит долгие годы, ну и стоимость проекта при его самостоятельной реализации будет довольно демократичной.

Этапы проведения работ

Чтоб лучше разобраться в том, как создать печь-мангал для дачи своими руками, разобьем весь процесс на этапы, поочередно выполняя которые можно выстроить систему с минимальными затратами времени и сил.

Подготовка

От высококачественной подготовки почти во всем зависит и конечный итог, потому не стоит третировать сиим шагом.

Он содержит в себе последующие работы:

    Разработка либо поиск проекта будущей конструкции. Он подбирается в согласовании с площадкой, которая отводится под постройку, хотимой конфигурацией и размером. Наиболее обыкновенные варианты не оснащаются дымоходом, наиболее высококачественные могут иметь не только лишь дымоход, да и разные доп элементы.

Простая жаровня не востребует огромных издержек времени и средств

    2-ой принципиальный нюанс – выбор места расположения грядущего мангала, он должен размещаться на удалении от жилых строений. Лучше если рабочая зона будет с подветренной стороны, чтоб дым не мешал готовить. Если в проекте предусмотрены водоснабжение и сточная канава, следует позаботиться о подведении коммуникаций.

Совет!
Совмещение барбекю либо мангала с дачной беседкой – хорошее решение, позволяющее уменьшить издержки на стройку.
Это весьма комфортно, потому что пространство защищено крышей, и носить еду никуда не надо – все на месте.

Таковой вариант – безупречное решение для тех, кому нужна и беседка и очаг

    Весьма важен таковой фактор, как верная высота дымохода, от этого зависит тяга в топке. Любые ошибки чреваты тем, что дым не будет уходить в трубу, а будет распространяться вокруг.
    Также нужно высчитать, сколько материала пригодится, имея под рукою проект, создать это совершенно легко. Для топки идеальнее всего подойдет огнеупорный кирпич, для других частей – печной кирпич, устойчивый к действию больших температур. Принципиально подобрать высококачественные материалы.

Огнеупорный кирпич стоит еще больше, да и его характеристики в разы выше, чем у рядовых аналогов

Главный шаг

Работы проводятся в последующей последовательности:

    Сначала выкапывается маленький котлован по размеру основания, глубина которого рассчитывается таковым образом, чтоб сначала можно было насыпать подушечку из гравия в 20-25 см. Сверху укладывается армирующий пояс из арматуры, и заливается бетонное основание из бетона марки М200. Толщина фундамента зависит от веса будущей конструкции.

Принципиально!
Для того чтоб бетон набрал нужные характеристики прочности, нужно как минимум 2 недельки, потому похлопочите о устройстве фундамента заранее.

    Возводя мангалы для дачи своими руками, принципиально применять доброкачественную кладочную смесь. Идеальнее всего приобрести готовый состав, который нужно только развести водой, стоит он незначительно, зато не надо получать составляющие раздельно.
    Сначала проводится гидроизоляция основания при помощи гидроизола либо рубероида, опосля чего же выкладывается 1-ый ряд.

Возведения осуществляется ряд за рядом

    В месте расположения жаровни закладывается железный уголок, меж которым крепятся прутья из арматуры либо обычного сплава, расстояние меж ними обязано быть таковым, чтоб маленькая зола пробуждалась для ее удаления.
    Для улучшения тяги в стенах дачного очага оставляется 2-3 отверстия размером в полкирпича.
    Дымоход делается с сужением, при этом отступ на один ряд не должен превосходить 30% от толщины кирпича. Высота дымохода обязана быть достаточной для сотворения тяги (если он делается в беседке – труба обязана быть выше конька крыши в строении).
    Если конструкцией предусмотрены рабочие поверхности, то они выкладываются согласно проекту. Для столешниц идеальнее всего подойдет натуральный либо искусственный гранит, для раковины – нержавеющая сталь.
    При желании поверхность можно облицевать клинкером либо иным облицовочным материалом, основное, чтоб он был атмосферостойким.

Облицовка поможет создать мангал еще красивее

Видите ли, печка-мангал для дачи своими руками – это довольно просто, принципиально изучить технологию и не отступать от нее. Данная {инструкция} поможет разобраться в процессе, доборная информация представлена в большенном количестве в сети веб.

Вывод

Если вы еще не сделали мангал на даче, то стоит задуматься над сиим вопросцем, будет нужно совершенно незначительно времени, чтоб на вашем участке возник таковой нужный и подходящий элемент. Видео в данной нам статье скажет некие индивидуальности наиболее тщательно.




OLYMPUS DIGITAL CAMERA