Материал для забора на даче: индивидуальности установки древесного, железного, пластмассового и поликарбонатного забора, жив изгороди

В дальнем прошедшем остались времена, когда все ограды были древесные, а отличия меж ними заключались только в расстоянии меж штакетинами и использованной древесной породе. Сейчас материалы для забора на даче содержат в себе пластик, сплав, ну и классика в виде {живых} и древесных заборов, естественно, никуда не пропала.

На этом фото железный забор успешно смешивается с громоздкими колоннами

Виды заборов для дачи

В прошедшем единственная функция забора состояла в том, чтоб оградить место от вторжения непрошенных гостей. В наши деньки кроме данной нам функции он должен органично вписываться в строительный ансамбль, а это почти во всем зависит от применяемого материала.

Итак, огораживания зависимо от материала можно поделить на такие типы:

    древесные;
    железные заборы для дачи (из профнастила, сварной, кованый либо из сетки, закрепленной в железном каркасе);
    пластмассовые ограды (форма имитирует традиционный древесный забор, обычно, выпускается отдельными секциями, так что приобрести можно уже готовые заборы для дачи);
    из поликарбоната;
    живы изгороди.

Любой из обозначенных видов оград имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть еще на стадии планирования.

Индивидуальности древесных заборов

Древесный забор для дачи быть может как сплошным, так и в виде легкой ограды, которая делает быстрее декоративную функцию.

К преимуществам его можно отнести:

    сравнимо невысокую стоимость, хотя все зависит от породы дерева;
    легкость в обработке и монтаже;
    возможность декорирования.

Декоративное оформление обыденного древесного огораживания

Основным же недочетом хоть какой древесной породы можно считать ее зависимость от атмосферного климата. Влага убийственно действует на дерево, оно начинает сгнивать и с течением времени забор придется обновлять. Для защиты от завышенной влажности используются различные пропитки, но 100%-ной защиты они не дают.

Железные заборы

В случае использования сплава для ограды, главной неувязкой становится большенный вес одной секции. Обойтись обычным вкапыванием столбиков, как в случае с древесными заборами для дачных участков, не получится. Вертикальные стойки приходится бетонировать, а в неких вариантах придется озаботиться устройством цоколя.

Но огромные трудовые затраты того стоят. Ограда из сплава владеет высочайшей долговечностью и хорошей прочностью, а благодаря способности выбора меж сплошным и сквозным типом такое огораживание впишется в всякую обстановку.

Железный забор смотрится довольно красиво

Раздельно стоит упомянуть о кованых заборах – это самый дорогой вид огораживания и вернее было бы именовать его произведением искусства. Выполненный вручную по эскизам заказчика, он поразит воображение гостей. Хотя стоимость такового наслаждения будет большой.

Сплав выигрывает к тому же за счет высочайшей стойкости к атмосферному действию. Естественно, хоть какой сплав заржавевает, но кропотливая покраска решает эту делему. К тому же для заборов употребляется сталь высочайшей закалки, так что долговечность обещана.

Пластик и поликарбонат

Оба эти материала – продукт хим индустрии, но не совершенно верным будет ставить меж ними символ равенства. Так, пластмассовые заборы для дачи выпускаются в виде уже готовых секций, а поликарбонат – в виде листов, которые еще необходимо обработать.

На фото показан фрагмент пластмассового забора с калиткой

Поликарбонат еще перспективнее в роли материала для ограды. Снаружи этот материал смотрится как огромные полупрозрачные листы (степень прозрачности можно избрать при покупке).

Главными его плюсами можно обозначить такие:

    упругость;
    просто обрабатывается;
    полностью безразличен к уровню влажности;
    маленький вес.

Ограда из одних только поликарбонатных листов будет смотреться несколько неказисто, потому нередко этот продукт комбинируется с кирпичом либо даже природным камнем.

Жива изгородь

Таковой тип огораживания известен уже не один век, но до сего времени остается пользующимся популярностью. Правда, в наши деньки жив забор стал быстрее элементом роскоши, методом выделить собственный статус, ведь верный уход за ним просит большой сноровки.

Жива изгородь носит быстрее символический нрав и нужна как элемент строительного ансамбля

Таковой тип изгороди абсолютно различается от других видов оград. К примеру, долговечность будет зависеть лишь от типа растения и ухода за ним. Жив забор на даче просто может прожить несколько десятилетий и наиболее.

Индивидуальности установки

Невзирая на большенный выбор различных материалов для устройства ограды, можно выделить несколько общих шагов.

В общем случае {инструкция} включает такие пункты:

    разметка, на земле при помощи обыкновенной веревки и колышков фиксируется пространство расположения будущих стоек либо столбов;

Пространство будущих столбиков фиксируется колышками

    если планируется устройство цоколя, то можно при помощи все той же веревки обозначить его границы;

Натянутые нити обозначают границы канавы под фундамент

    потом под столбы выкапываются ямы. Если устраивается цоколь, то для фундамента роется траншея, производится бетонирование;

Все готово к заливке фундамента

    в ямы инсталлируются стойки, для большей прочности они бетонируются;
    опосля твердения бетона можно перебегать к монтажу секций забора.

Перечисленные операции носят обобщенный нрав. Потому для всякого типа материала целенаправлено указать индивидуальности процесса строительства.

Установка древесного забора

Заборы для дачи из дерева можно устанавливать без бетонирования столбов, довольно просто отлично уплотнить грунт. Засыпка ямы производится послойно с уплотнением всякого слоя. Если грунт сухой, то допускается его увлажнение для наилучшего уплотнения.

Направьте внимание!
На дно ямы рекомендуется укладывать кирпичный бой либо большой щебень.
Этот слой нужен для неплохого дренажа, если этого не создать, то вода будет застаиваться, а сам столб – сгнивать.

Опосля установки столбов, на их крепятся поперечины (довольно 2 штук). Для прочности соединения на столбах делаются пазы, в которые и вставляются поперечины. Опосля этого осталось лишь прибить штакетины.

Показано схематическое изображение конструкции древесного забора

Направьте внимание!
Для того чтоб надзирать ровность штакетин, комфортно воспользоваться уровнем из нити.
Обычная нить натягивается меж первым и крайним столбами, благодаря этому все планки окажутся на одной высоте.

Если древесный забор для дачи планируется созодать сплошным, то меж отдельными досками все равно необходимо бросить зазор в 2-3 мм. Дерево при высочайшей влажности возрастает в объеме, зазоры будут играться роль деформационных швов.

Для защиты планок от сырости может употребляться цоколь, хотя почаще всего их просто мало приподымают над уровнем земли. Торцы досок можно защитить козырьками и в неотклонимом порядке обработать особыми защитными средствами.

Видно, что защита высшей части древесной ограды козырьком целесообразна

Индивидуальности установки железных заборов

В общих чертах разработка остается все той же, а отличия обоснованы типом железной ограды. Так, если планируется создание сплошного забора из профнастила, то в качестве стоек можно применять обыденные трубки квадратного сечения, яму непременно придется залить бетоном. Невзирая на некое усложнение технологии, все работы можно выполнить своими руками.

В самой яме можно установить цилиндрический сварной основа из арматуры, а вовнутрь этого цилиндра вставить стойку. Перед бетонированием в нижней части ямы необходимо устроить прослойку из щебня либо песка.

Схема правильной установки столбов для железной ограды

Направьте внимание!
Стойки сверху завариваются наглухо.
Если торец стойки не заварить, то вовнутрь непременно попадет дождевая и талая вода, что убыстрит коррозию сплава.

Также в случае с железным забором нужен цоколь. Для фундамента под него довольно вырыть канаву глубиной 30 – 40 см и расположить в ней арматурный основа. Для сварного каркаса может пригодиться аренда дизель генератора для дачи. Что все-таки касается надземной части, то ее высота зависит от местных критерий.

Нередко употребляется композиция кирпичного и железного заборов. В таком случае столбики выкладываются из кирпича и образуют единое целое с цоколем. В процессе кладки кирпича, в него вмуровываются железные элементы. В особенности неплох таковой подход в сочетании с кованой железной оградой.

Кованый железный забор скомбинирован с колоннами из природного камня и кирпича

Раздельно стоит упомянуть о заборе из сетки, формально он тоже относится к железным. Главной неувязкой в этом случае считается провисание сетки с течением времени.

Есть 2 решения данной нам трудности:

    из уголков сварить рамку, в которую просто вставить кусочек сетки;
    закрепить сетку на столбиках (стойках) внатяжку, а позже пропустить сверху и снизу через ячейки железный трос.

Пластмассовые и поликарбонатные заборы

Заборы для дачи из пластика ординарны в монтаже. Под столбики роются ямы, потом полые столбики вставляются в их. Опосля этого через высшую часть вовнутрь столба заливается бетон (вероятна и установка арматурного каркаса). Опосля твердения бетона на высшую часть надевается заглушка, а с боковой стороны навешиваются готовые секции ограды, ворота и ворота.

Процесс установки пластмассового забора

Заборы из поликарбоната для дачи требуют другого подхода, для их нужен железный основа. Также достаточно нередко поликарбонат совмещают с каменными либо кирпичными заборами – высшая часть – поликарбонатная, а цоколь – из природного камня либо кирпича.

Почаще всего употребляются такие варианты крепления поликарбонатных листов:

    из железных уголков создается рамка, в которую просто вставляется лист поликарбоната;
    в столбики вмуровываются закладные железные детали, к которым крепится лист – почаще всего употребляется, когда из листа вырезаются фигурные элементы.

Листы поликарбоната зафиксированы в железной рамке

Основное, на что необходимо направить внимание при монтаже такового забора – сохранность листов поликарбоната. Этот материал все-же не может сравниться по прочности со сталью, потому необходимо соблюдать осторожность. При резке листов, торцы непременно обрабатываются клеем, чтоб влага не смогла попасть вовнутрь листа, в неприятном случае пластмассовый забор для дачи длительно не прослужит.

Секреты сотворения живого забора

В отличие от других типов оград, тут пригодятся быстрее способности садовника, чем плотника либо сварщика. Фуррор в разработке жив ограды будет зависеть сначала от правильного подбора типа растений и их обрезки.

Жива изгородь довольно отлично может защитить участок

Следует придерживаться таковых советов:

    кустарник должен без заморочек переносить обрезку и обязан иметь густую крону (барбарис, кизильник), если планируется маленький декоративный заборчик, то обойтись можно и магонией либо тимьяном;
    необходимо учесть климатические индивидуальности местности;
    хорошей считается высадка во 2-ой половине весны.

Жива изгородь будет в особенности красиво смотреться, если получится достигнуть подходящей степени ветвления кустарника. Для этого в 1-ое время допускается срезать около 1/3 годичного прироста веток.

Наряду с сиим необходимо сформировывать крону, для этого можно применять особые шаблоны. Для формирования прямых линий возможно обойтись и обычным натянутым шнуром.

На фото показаны варианты обрезки жив изгороди

Таковая ограда постоянно смотрится особенно, а время от времени она бывает просто неподменна. К примеру, дачные дома из блок-контейнеров грешат некой однотипностью, жива изгородь поможет решить эту делему. (См. также статью Дачные домики из бруса: индивидуальности.)

Подведение итогов

Дом без забора оставляет чувство незавершенности и незащищенности. Кроме этого, конкретно ограда участка является тем элементом, по которому окружающие судят о хозяевах дома. Потому к выбору типа забора необходимо подойти со всей ответственностью, в особенности беря во внимание сегодняшнее обилие материалов для этого.

В представленном видео в данной нам статье вы отыщите доп информацию по этой теме.