Не бочка, а баня: как выстроить парилку своими руками

Такую систему нередко можно узреть в объявлениях о продаже практически в любом регионе. Сооружение необыкновенно популярно, поэтому что стремительно возводится и стоит сравнимо незначительно. Но еще более сберечь можно, если выстроить его без помощи других. В данной нам статье мы разберемся, из чего же и как делаются такие бани.

Плюсы и минусы конструкции

В целом отмечают последующие плюсы бань-бочек:

Неплохой и резвый прогрев. Круглая форма обеспечивает наименьшую утрату тепла на пространстве, чем у квадратных аналогов, поэтому что не надо прогревать место в углах. Чтоб достигнуть 90 градусов, обычно довольно 8-10 поленьев и не наиболее 40 минут.
Натуральность. Такие конструкции делаются из экологически неопасных материалов. При действии больших температур древесная порода выделяет эфирные масла, которые оказывают подходящее действие на дыхательную и нервную системы.
Легкость. Такое сооружение можно даже перевозить с места на пространство на прицепе. К примеру, забрать из гаража и поехать с ней на озеро.
Адаптивность. За счет круглой формы и маленьких размеров баня может расположиться не только лишь на улице, да и снутри помещения. Отсутствие углов дозволит приспособить ее в любом пространстве.
Малая стоимость. Обычная баня из дерева обойдется в разы дороже из-за большего размера.
Простота возведения. Баню-бочку можно собрать без помощи других, если есть малые способности плотника.

Из минусов обладатели круглых бань отмечают лишь маленькую вместительность.

Пригодные материалы

Дуб

По степени прочности ни одно дерево не сумеет конкурировать с дубом. Баня из такового материала может стоять веками, не растрескиваясь и сохраняя форму даже при резких перепадах температур и в критериях высочайшей влажности. Но дубовые доски сложны в обработке. А еще они очень греются, потому применять дуб для полога — не наилучший вариант.

Кедр

Древесная порода кедра крепкая и уплотненная. Под действием воды она не покрывается плесенью и не сгнивает. Также в ней содержатся фитонциды, обеспечивающие естественную дезинфицирующую обработку. А эфирное масло, выделяемое кедром, идет на пользу человеческому организму. Из всех хвойных для круглых бань подступает лишь эта порода.

К примеру, у лиственницы высочайшая теплопроводимость, потому тепло из таковой бани будет уходить резвее, чем из кедровой, на 45 %. Сосна имеет этот же недочет, к тому же бани из нее служат недолго — всего 5-7 лет. Это соединено с тем, что древесная порода у сосны наиболее мягенькая и просто подвергается тлению. Еще сосна и ель при сильном нагреве выделяет смолу, капли которой способны обжечь.

Липа

При больших температурах липовое полотно выделяет полезные вещества, которые благоприятно влияют на дыхательную систему. Она также имеет невысокую теплопроводимость. Но у этого дерева рыхловатая древесная порода, потому она просто впитывает все, что смывается в бане. Под неизменным действием воды липа сгнивает и разрушается.

Осина

Осина не опасается термических ударов, высочайшей температуры, влажности. Верно высушенная, обработанная и состаренная древесная порода не опасается гнилых микробов, грибка и даже неких древесных насекомых.

Разогретая на пару осина выделяет особенные вещества, отлично тонизирующие дерматологические покровы.

Подготовка материалов

Самыми сложным элементом конструкции тут будет печь — ее, быстрее всего, придется брать в готовом виде. Также необходимо будет приобрести 6 позиций.

Доски и брус

Для бани пригодятся последующие лесоматериалы:

Брус сечением не наименее 10 х 10 см для подставок.
Обрезная доска шириной 45 — 50 мм и шириной 10 см. она употребляется для сборки торцевых и боковых стен. Доски нужно за ранее обработать от тления.
Древесная дверь с коробкой.
Пиломатериалы на изготовка полков и решетчатого поддона.

Выбирая доски, непременно уделите внимание не только лишь их характеристикам, но также и соединению: оно обязано осуществляться по технологии «шип-паз».

Стяжка

Твердость постройке присваивают стягивающие железные обручи из металлической ленты с защитой от коррозии. Тут работает этот же принцип, что и в обыденных древесных бочках и кадках. Чтоб обеспечить наилучшее сцепление обручей, пользуются стальными хомутами. Когда древесная порода с течением времени усохнет, этими хомутами можно будет отрегулировать стяжку, чтоб избежать образование щелей.

Двери и окна

Идеальнее всего доверить это дело экспертам, которые сделают стеклянные двери и окна, совершенно пригодные к просветам. Сами же просветы вырезают в фронтальной и задней торцевых стенах бани. Поначалу делают разметку, потом выпиливают и по мере необходимости крепят брусками.

Внутренняя обшивка и обстановка

Бани в виде бочки сооружают из натурального дерева, потому часто их оставляют без внутренней обшивки. Но место изнутри просит доработки— это касается настила для пола. Его делают в виде сетки. Созодать настил нужно к тому же поэтому, что передвигаться по округленному основанию не весьма комфортно.

Лавки в круглой бане обычно делают из липы.

Кровля

На финише работ устанавливается кровля. Обычно в качестве крыши употребляют гибкую черепицу и листы сплава. Сооружают и двускатную крышу. Скаты в этом случае делают из металлочерепицы либо профнастила.

Вентиляция, дымоход и водоотвод

Для защиты дерева от больших температур и возгорания печь ставится на подложку из минерита. Таковыми же плитами нужно обшить заднюю стену, вдоль которой идет печная труба, и боковые части лежанок, примыкающие близко к нагревательному устройству.

Дым из печи удаляется через трубу, дополненную огнеупорными сэндвич-панелями.

Чертежи таковых бань можно безвозмездно отыскать в вебе в разных вариациях. Так как без услуг плотника обойтись, быстрее всего, не получится, дискуссировать более пригодный стоит с ним.