Очаг на даче (39 фото): летняя кухня и организованные кострища

Дача – это не только лишь пространство где можно славно потрудиться в саду либо на грядках огорода, да и непревзойденно отдохнуть на свежайшем воздухе вдалеке от городских хлопот и морок. А кто же откажется от дегустации благоуханных блюд, приготовленных на огне, треска щепок и тепла, около которого можно вечерком согреться? Мы поможем для вас обустроить очаг на даче своими руками из кирпича, и для этого будет нужно всего только ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Маленькой участок земли вокруг очага следует также застелить негорючим материалом

Устройство зоны отдыха

Любому видится собственный вариант «печки» для готовки шашлыков, барбекю, запекания рыбы и овощей на дачном участке под открытым небом.

Вариантов обустройства зоны готовки и отдыха в бессчетной компании друзей предостаточно:

    Летняя открытая кухня с серьезной шашлычницей из кирпича.
    Железные мангалы либо барбекюшницы, установленные на террасах, патио.
    Кострища с обустройством зоны отдыха и пиршества.

Примечание! Фактически, основным аспектом, непременно, является ваша вещественная база, конкретно средства ограничивают нас в наших желаниях и потребностях.

Также стоит указать, что кухня на свежайшем воздухе быть может:

    Пристроенной к основному дому (строению).
    Раздельно стоящей – вариант наиболее накладный, потому что требуется к новейшей постройке провести коммуникации.

На фото не канализационный лючок на участке, а сокрытый очаг – стоит убрать доски и в особом углублении можно разжигать костер

Летняя кухня

Обустроить суровый очаг, это дело хлопотное, но весьма признательное. Стоимость такового сооружения большая, но лишь представьте себя в этом королевстве изготовления и поглощения еды на открытом пространстве. Любой обыденный завтрак либо ужин преобразуется в реальный праздничек, где даже обычной хлебушек либо картошечка, поджаренные-запеченные веселят еще больше каких-то деликатесов.

На схожей кухне, оборудованной нужной техникой с подводом воды и электроэнергии, не считая того можно будет с огромным уютом нежели в доме:

    Варить варенье.
    Консервировать овощи и фрукты на зиму.

Запах, который обычно пропитывает все жилое помещение, будет стелиться по примыкающим участкам, вызывая зависть и аппетит.

Мобильные конструкции

Если вы не заинтересованы в силу каких-то обстоятельств устраивать основательный очаг из кирпича на даче, можно пользоваться переносными конструкциями – металлическими мангалами либо барбекюшницами:

    Готовыми сборными промышленного производства.
    Сделанными своими руками.

Любопытно! Любой уважающий себя русский дачник, имея в собственном распоряжении только 6 соток «на все», непременно обзаводился самодельным мангальчиком. Его доставали на время изготовления шашлыка и опять убирали на хранение (так сказать, чтоб не мешал).

Устанавливать железный очаг для дачи, следует на специально обустроенной площадке либо беседке, выстроенной с противопожарными предосторожностями.

Организованные кострища

Огромную популярность в крайнее время и за рубежом, и у наших сограждан, снискал очаг для костра на даче. Это, пожалуй, один из самых обычных методов обустроить уличный ландшафт дачного участка, не считая того с меньшими затратами денег и труда.

Поведаем, как выстроить ретро очаг всего за некоторое количество дней:

    Избираем пригодный участок для обустройства зоны отдыха.

Как создать ровненький круг: вбейте в землю колышек, привяжите к нему веревку и при помощи баллончика либо кисточки начертите ориентир

    Роем яму глубиной около 300-400 мм.
    Если вы желаете выстроить бортик для очага выше уровня земли, по контуру выемки, там, где будут стены кострища, делаем траншею.
    По дну яму и траншею отсыпаем некрупным гравием. Рабочая площадка очага обязана оказаться на глубине не наиболее 150 мм от горизонтали бортиков либо на 250 мм от земли (очаг без бортиков), это нужно для упрощения чистки от выгоревшего материала.

При возведении стенок используйте строительный уровень, все-же вы делаете это себе

Устройство очага на даче начинается с возведения стенок, может осуществляться в 2-ух вариациях:

    Стенки без бортика выкладываются изнутри кирпичом, выставленным на торец. Дальше остается только оформить окаймление кострища природным камнем, плиткой либо остальным негорючим материалом по вашему вкусу. Можно таковым образом замостить площадку побольше и, выставив садовые кресла, нагреваться у очага в конкретной близости подставляя к теплу руки и ноги.
    Стенки с бортом возводятся из бетонных блоков, кирпича либо отливаются цельными из бетона с устройством опалубки. Бетонную стенку с наружной стороны и по парапету можно декорировать камнем, битым стеклом, керамикой либо выполнить роспись. Но лучше употреблять огнеупорный кирпич, он полностью прочен и надежен, плюс ко всему, не просит доборной наружной отделки.

Совет! Непревзойденно будут смотреться, выполненные в одном стиле с очагом лавочки. Если очаг круглый весьма красиво и комфортно создать лавки полукруглой формы. Сиденье бетонных лавок покрыть древесной породой либо создать съемные мягенькие сиденья. В одном дизайнерском решении выдержите и стол со стульями для дачи.

Чем меньше прямых линий, тем легче объекты воспринимаются

Советы экспертов

И в конце концов, несколько советов, как создать зону отдыха с открытым кострищем неопасным и удобным:

Пространство расположения такового очага следует выбирать подальше от:

    От каких-то зданий.
    Нависающих деревьев и кустов.

Не подступают для устройства кострища как низины, так и возвышенности, лучше ровненькая местность, а если такой нет, придется ее обустроить.
Обычно костровая яма делается круглой. Лучший поперечник 1000 мм. Люди, собравшиеся у костра, окажутся на неопасном расстоянии от открытого огня и близко друг дружке.

Видите ли вариантов нескончаемое огромное количество, подключайте свою фантазию и сделайте экстерьер вашего дачного участка неподражаемым. Молвят, что можно нескончаемо глядеть на льющуюся воду и открытый огнь. Не отказывайте для себя в наслаждении созерцания.

Вывод

Отдых отдыхом, но не запамятовывайте, что все позже следует убирать, в особенности, это касается кострищ, потому что ветер просто раздует пепел по участку. И если для растений он не страшен, то найти сажу на окнах жилого дома – не самое приятное, ведь придется все смывать. Потому лучше, если пространство под очаг будет иметь к тому же маленький навес с временными стенами (см.также статью «Чистоплотный газон на даче, сделанный своими руками»).

Стоить обтянуть опоры тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо брезентом и получится теплый и удачный шатер

В представленных  видео в данной нам статье вы отыщите доп информацию по этой теме.