Огуречная пустышка: почему не вырастают завязи

Если на огурцах очень много «мужских» цветов, это гласит о том, что обеспеченного урожая ожидать не стоит. Но отчаиваться не надо. Делему можно решить либо предупредить. Поведаем, как это создать.

Что такое пустоцвет

Огородники именуют пустоцветом цветки, у которых по различным причинам не вышло опыление и следующее оплодотворение либо однополый (мужской) тычиночный цветок. Конкретно мужские цветочки именуются пустоцветами, поэтому что у их нет маточника.

Есть ли необходимость в пустоцветах

Чтоб ответить на этот вопросец, необходимо разобраться ботанических особенностях семейства тыквенных (конкретно к нему относятся огурцы). У огурцов есть два типа цветочков: мужские и дамские. На крайних завязывается юные плоды.

Задачка же мужских цветов — выработать пыльцу, которая нужна для опыления. Исключением являются самоопыляемые культуры, у каких формируются плоды без опыления.

На огуречных кустиках должны находиться и мужские. и дамские цветы. Это дает гарантию опыления и образования завязей. Без пустоцветов не произойдет опыление и оплодотворение. Потому они необходимы, но в разумных количествах.

Предпосылки формирования пустышек на огурцах

Их несколько.

Плохой посевной материал

Бывалые дачники советуют получать семечки испытанных производителей. Они будут стоит дороже. но зато вы будете уверенны в их качестве. Получить неплохой сбор из без помощи других собранных семян достаточно трудно. К примеру, гибридные сорта не подступают для сбора и следующего посева. Даже верно собранный посевной материал должен пролежать не меньше 3-х лет, а в процессе лежки семечки могут испортиться. Также почти все дачники запамятывают о предпосевной обработке собранных семечек. Все эти причины приводят к возникновению пустоцветов.

Применение очень «юных» семян

Мы уже гласили, что семечки должны пролежать перед посевом не наименее 3 лет. Безупречный период — 4 года. Если же приходится наиболее «юные» семечки, их необходимо обработать перед высадкой:

    семена замачивают в слабеньком растворе марганцовки на полчаса;
    высушить семечки на картонном полотенце;
    позже в течение 30 дней прогревать собранный материал около отопительных устройств (температура воздуха там обязана быть в границах 25-28 градусов);
    перед посевом замочить семечки на катализаторе («Эпин» либо «Циркон»).

Недочет освещения

Огурец — культура требовательная к свету. При его нехватке растение сходу же выбрасывает огромное количество пустоцветов. Часто неувязка возникает у оранжерейных огурцов. В открытом грунте пореже, но все таки чувствуется недостаток света.

Чтоб растение получало достаточное освещение, следуйте сиим советам:

    высаживайте огурца на открытой местности, защищенной от ветров и сквозняков;
    соблюдайте схему высадки и не высаживайте культуру густо;
    уменьшите увлажнение грунта — это вызовет у огурцов «стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)» и повысит их активность;
    прищипните ствол растения опосля 8-10 листа.

Неверный полив

Ошибок быть может несколько: внедрение очень прохладной воды для полива или очень обильное увлажнение грунта. Огурцы обожают воду, но заболоченности земли не любит.

Советы по поливу огурцов:

    применять отстоянную воду, температура которой приравнивается 22-24 градусам;
    поливать культуру под корень, стараясь не попадать на листовые пластинки;
    в облачные деньки обильность полива уменьшают;
    при возникновении первых цветов закончить полив на 5-6 дней (это провоцирует активный формирование завязей);
    опосля полива почву необходимо взрыхлить для обеспечения доступа кислорода.

Жара и холод

Огурцы — теплолюбивое растение, но жару оно не переносит. Лучшая температура для возникновения завязей — 23-28 градусов выше нуля. При дефектах количество пустоцветов возрастает.

Воздействовать на погодные условия огородник не может, потому можно лишь сделать полив: при низких температурах он на сто процентов прекращается, а при больших возрастает.

Густая высадка

Если огурцы посажены очень густо, на их могут не показаться дамские цветочки. И даже возникновение этих цветов — не гарантия формирования завязей, потому что опыление может не произойти.

Потому идеальнее всего сажать семечки в лунки и придерживаться схемы 25*25.

Ошибка в подкормке

Нередко неопытные дачники практически закармливают огурцы, а от переизбытка азотных удобрений вырастает лишь зеленоватая масса. В таковых удобных критериях культура начинает «жировать», потому не хлопочет о потомстве (плодах).

Азотные подкормки необходимо заносить лишь сначала развития культуры, до ее цветения.

Чтоб растение не голодало, довольно часто (любые две недельки) заносить в почву всеохватывающие удобрения.

Как биться с пустоцветами на огурцах

Обрывать все пустоцветы нет необходимости. Дамские и мужские цветочки должны быть на огурцах в схожих количествах. При большем числе их необходимо просто отщипывать.

Индивидуальности подкормки

Для стимулирования формирования завязей огурцы кормят борной кислотой. 2,5 г вещества разводят в 5 литрах воды и опрыскивают растение. Подкормка отлично подступает и для корневой системы. Из готовых препаратов употребляют «Бутон» и «Завязь». {Инструкция} по их применению описана на упаковке.

Профилактика возникновения пустышек

Чтоб избежать возникновения пустоцветов, придерживайтесь последующих советов:

    прогреть семечки перед посевом (модификации в таковой процедуре не нуждаются);
    в оранжерейных критериях растить лишь гибридные сорта;
    высаживать культуру по схеме, выдерживая среднее расстояние;
    выбирать отлично освещенные места;
    прищипывать вершину для роста боковых побегов;
    часто кормить огурцы;
    проводить защитную обработку от заболеваний и вредителей.

Пустоцвет на огурцах — это неувязка, которую легче предупредить, чем решать. Потому советуем направить внимание на выставленные советы.