План садового участка: эскиз и чертеж. Разделение местности участка, планировка спостроек и хозяйственных зданий, садово-огородного хозяйства

Опосля приобретения новейшего дачного участка, большая часть хозяев земли стараются как можно быстрее приступить к ее освоению и сходу же начинать персональную стройку. Но до этого чем делать какие или планировочные либо строй работы, нужно своими руками составить подробный план дачного участка с указанием четких геометрических размеров, и детализированной прорисовкой всех строительных форм, авто и пешеходных дорожек, зоны отдыха, садово-огородного хозяйства, и т.д.

Трехмерная визуализация дачного участка.

Составление плана дачного участка

Вначале верный подход к планированию своей местности дозволит хорошо расположить все нужные объекты, а в предстоящем окажет неподменную помощь при выполнении строй работ и самостоятельном благоустройстве приусадебного участка.

Для того чтоб облегчить читателю выполнение данной легкой задачки, в представленной статье будет изложена поэтапная {инструкция} по созданию детализированного плана собственного дачного участка с помощью обычных и доступных способов.

Составление подготовительного эскиза.

Подготовительный эскиз

Для того чтоб хорошо составить подробный план дачного участка, необходимо приготовить несколько листов незапятанной бумаги, карандаш либо ручку, длинноватую рулетку, строительный шнур и цифровой фотоаппарат.

Сначала необходимо выехать на пространство и снять четкие геометрические размеры периметра по границе межевания местности.
На листе бумаги от руки нарисовать обмерочный чертеж, на котором необходимо приблизительно изобразить периметр дачного участка и проставить все нужные размеры.
Зрительно оглядеть местность на предмет наличия бугров, впадин, старенькых деревьев, ручьев, оврагов и иных топографических особенностей рельефа местности.
Все выявленные несвойственные индивидуальности рельефа необходимо очень буквально нанести на подготовительный чертеж с указанием главных расстояний и размеров.
Создать несколько фото дачного участка с разных ракурсов, стараясь выдерживать ровненький горизонт и ориентировать направление фотосъемки по сторонам света.

Землемерные работы по межеванию местности.

Совет!
При выезде на снятие размеров лучше взять с собой ассистента, так как буквально измерить местность, площадью 10 либо 15 соток одному человеку будет проблемно.

Масштабированный чертеж

Возвратившись домой, в размеренной обстановке необходимо перенести все фото в комп, и приготовиться к созданию детализированного чертежа плана местности и проектированию местности грядущего участка, буквально придерживаясь определенного масштаба.

Для детализированной прорисовки главных объектов садовых участков площадью от 6 до 20 соток удобнее всего употреблять масштаб 1:100 либо 1:200, зависимо от применяемого формата чертежной бумаги.
Сперва необходимо в избранном масштабе начертить контуры занимаемой местности, буквально отображая записанные размеры, и соблюдая все настоящие пропорции.
Опосля этого, также соблюдая все расстояния, размеры и пропорции, необходимо нанести на чертеж все топографические индивидуальности рельефа местности, стараясь придерживаться принятых обозначений.
Во время детализации чертежа не стоит рассчитывать лишь на свою память, а для наглядности лучше просматривать и рассматривать фото местности, так как стоимость ошибки при планировании местности, в предстоящем может весьма недешево стоить.

Фрагмент генерального плана участка в масштабе 1:100.

Совет!
Для составления масштабированного чертежа в домашних критериях комфортно употреблять разлинованную миллиметровую бумагу, а в качестве пишущего средства – обычный карандаш средней твердости.

Разделение местности участка

Для обычного функционирования внутренней инфраструктуры приусадебного участка весьма принципиально выполнить правильное разграничение его местности на отдельные локальные зоны, которые могут размещаться поодаль друг от друга, но в то же время должны быть взаимосвязаны меж собой.

Жилая зона обязана размещаться на возвышенном месте, лучше с северной стороны, недалеко от головного входа, со стороны улицы либо переулка.
Зону хозяйственно бытовых зданий идеальнее всего расположить в глубине внутреннего двора, чтоб скрыть ее от сторонних глаз.

Трехмерная визуализация дачной зоны отдыха.

Для расположения зоны отдыха и досуга отлично подойдет южная сторона внутреннего двора, недалеко от летней кухни либо жилого дома. Тут можно установить беседку с мангалом либо барбекю, оборудовать детскую площадку, также сконструировать стационарный либо каркасный бассейн.
Гараж либо открытая площадка для кара, обычно, размещается вблизи от въездных ворот, сбоку от головного входа.
Садово-огородную зону идеальнее всего расположить на открытом, незатененном месте, за хозяйственно-бытовыми постройками так, чтоб она спускалась в самую низину дачного участка.

На маленьких садовых участках общей площадью до 10 соток, в целях экономии места имеет смысл уменьшить количество локальных зон и соединить их меж собой по многофункциональному предназначению. К примеру, возможно обойтись без строительства летней кухни, баню, летний душ и гараж соединить в один хозяйственно-бытовой блок, а семейную зону отдыха можно оборудовать в своем саду.

Разделение местности дачи по многофункциональным признакам.

Совет!
При выбирании места для установки стационарного дачного мангала либо печи-барбекю необходимо обеспечить неопасное расстояние до древесных зданий, также принимать во внимание преобладающее направление ветра для данного региона.

Планировка спостроек и хозяйственных зданий

Доминирующим строительным элементом хоть какого дачного участка, естественно же, является жилой дом, и уровень удобного проживания в нем почти во всем будет зависеть от того, где для него избрать пространство и как распланировать садовый участок перед началом строительства.

При распределении места для возведения жилых и хозяйственных серьезных зданий рекомендуется придерживаться последующих правил:

Площадку для строительства жилого дома идеальнее всего располагать неподалеку от головного входа на местность участка, оставив маленькое расстояние меж домом и забором.
Вход в помещение желательно располагать с южной стороны дома, установив перед ним утепленное крыльцо либо закрытую веранду.
Окна жилого дома должны быть нацелены на запад и восток, так как это дозволит достигнуть очень удобного распределения света и тепла в хоть какое время года.
Окна и двери хозяйственных зданий рекомендуется расположить с южной стороны, а окна и вход в баню – с западной, так как посещение бани обычно происходит во 2-ой половине денька.
При выбирании места для строительства дома, так же необходимо учесть необходимость подведения к нему воздушной электронной полосы и подземной сети инженерных коммуникаций.

На фото показано удачное размещение зданий на личной местности.

Совет!
Около крыльца жилого дома рекомендуется бросить пространство для установки летней террасы, которая в теплое время года может поменять летнюю кухню и зону размеренного домашнего отдыха.

Садово-огородное хозяйство

Особенное внимание следует уделить планированию местности дачного сада, огорода и примыкающей инфраструктуры, поэтому что наличие дачи {само по себе} подразумевает выкармливание каких или сельскохозяйственных культур.

Перед тем как спланировать садовый участок, лучше себе иметь осознание того, какие конкретно растения будут выращиваться на даче.

Фруктовые садовые деревья идеальнее всего расположить на северной стороне участка, поближе к дому, также по периметру вдоль дачного забора либо изгороди.
Теплолюбивые и засухоустойчивые культуры должны высаживаться на возвышенности, в то время как влаголюбивые растения лучше высадить в низине. При всем этом необходимо смотреть за тем, чтоб высочайшие растения не затеняли наиболее низкие огородные культуры.
Меж грядками и клумбами непременно необходимо предугадать облагораживание садовых дорожек, так как это значительно облегчит сервис всего садово-огородного хозяйства.
В месте отдыха в саду можно установить маленькую древесную беседку, а вблизи расположить декоративный фонтан либо искусственный прудик с каскадным водопадом.
По периметру жилого дома необходимо бросить маленькое место для размещения зеленоватого газона либо высадки {живых} цветов.

Пример грамотной организации зоны отдыха и досуга.

Моделирование дачного участка на компе

В истинное время существует огромное количество программного обеспечения, которое специально создано для сотворения ландшафтного дизайна и компьютерного моделирования земляных участков.

При использовании схожей программки, работа по освоению местности значительно упрощается, так как компьютерный планировщик садового участка 3d дозволяет вполне имитировать настоящие условия и показывает графическую информацию в трехмерном виде. Это дает возможность разглядеть будущий участок со всех сторон, и еще на шаге проектирования увидеть и вовремя убрать все ошибки, недостатки и подводные камешки.

Не считая того, с помощью схожих программ можно создать детализированную трехмерную визуализацию готового дачного участка со всеми чертами рельефа, выросшими деревьями и уже построенными зданиями, чтоб получить приятное представление того, каким по сути получится конечный итог.

Трехмерная визуализация пригородного участка в программке компьютерного моделирования.

Заключение

Из всего прочитанного становится естественным, что грамотное и обмысленное планирование освоения и стройки своей местности представляет собой легкую, но весьма полезную задачку, так как дозволяет заблаговременно предугадать почти все аспекты, и тем избежать совершения ошибок при строительстве.

Чтоб получить наиболее подробную информацию, можно поглядеть видео в данной статье либо почитать остальные материалы на нашем веб-сайте.