Плодоносящие деревья для дачи: выбор, высаживание и следующий уход

Сейчас можно отыскать много инфы про декоративные деревья для дачи, средством которых можно обустроить роскошный дачный коттедж. Но, разве в таковых насаждениях нуждается средний дачник?

В данной для нас статье мы поведаем о плодовых деревьях, которые можно высаживать своими руками в средней полосе РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и получать при всем этом хороший сбор. Не считая того, мы разглядим главные моменты, связанные с уходом за таковыми деревьями.

Неплохой фруктовый сад – наилучшее украшение пригородного дома

Избираем лучший вариант в согласовании с климатом

На то, какие деревья можно сажать на дачном участке влияет огромное количество разных причин. Но в основном выбор растений зависит от погодных особенностей региона. Разглядим, какие сорта насаждений подходящи для выкармливания в таком климате.

Высадка плодовых деревьев на даче будет удачной в этом случае, если вы выберете зимостойкие сорта. Зимостойкость — это способность насаждений переносить низкие температуры без вреда для общего состояния и без понижения характеристик плодовитости.

В этом случае, если опыт садово-огородных работ маленькой, советуем приостановить собственный выбор на зимостойких сортах сливы, груши и яблони. Отдельные сорта этих насаждений с легкостью переносят грозные российские зимы.

Не считая того, сбор этих деревьев прост в утилизации, потому что его можно применить для производства варений, джемов, компотов сухофруктов и иных запасов на зиму.

Определение характеристик зимостойкости

Итак, мы договорились, что ответом на вопросец, какие деревья высадить на даче, будут зимостойкие сорта.

Эти деревья должны владеть последующими свойствами:

    устойчивостью к мощным морозам в первой половине зимы;
    устойчивостью к длительным экстремально низким температурам посреди и 2-ой половине зимы;
    устойчивостью к постепенным и резким морозам, последующим опосля оттепели.

Российские селекционеры, в итоге скрещивания сибирских видов с средне-русскими и западноевропейскими, получили прекрасные модификации и отдельные сорта, демонстрирующие не только лишь устойчивость к низким температурам, да и потрясающий десертный вкус, и высшую урожайность.

Сорта, которые могут быть использованы на дачном участке

Так как вопросец, какие деревья лучше сажать на даче сейчас не утратил собственной актуальности, перечислим плодоносящие деревья и их зимостойкие сорта, применить которые можно на пригородном участке:

    В погодных критериях, соответствующих для Подмосковья, завышенную устойчивость к низким температурам показывают последующие сорта яблонь: Антоновка, Аркадик, Столичная грушовка и Коричное полосатое.

Из сравнимо новейших селекционных разработок отметим такие сорта, как Китайка Керр, Конфетное, Маяк Загорья, Медуница, Имрус, Свежесть и т.д.

Принципиально: Современные селекционные разработки, кроме стойкости к низким температурам, различаются приспособленностью к долговременному хранению.

На фото — Белоснежный налив

В погодных критериях, соответствующих для Урала и Сибири приживутся особые летние сорта, такие как Белоснежный налив, Летнее полосатое, Красота Свердловска, Мельба, Папировка и Уралочка.

На фото — Пепин шафранный

Из осенних видов отметим Анис свердловский, Пепин шафранный, Подарок озари, Уральское наливное, Уэлси, Свердловчанин и Северный синап.

    Посреди зимостойких видов груш отметим последующие разновидности: — это Кафедральная, Лада и Чижовская.

На фото — зимостойкие груши позднего созревания

Специально для нужд садоводов Урала и Сибири выведены такие сорта как: Белоснежнее, Купава, Лель, Перун и Сварог. Эти деревья выдерживают морозы прямо до -40ºС без необходимости в применении укрывных материалов.

    Невзирая на то, что слива — это в большей степени теплолюбивая культура, есть и зимостойкие разновидности, высаживая которые можно не волнуется о порче урожая заморозками в период цветения.

На фото — Скороспелка красноватая

К таковым сортам относится Алексий (позднеспелый сорт), Венгерка столичная, Занимательная, Кантемировка, Голубий дар и Скороспелка красноватая.

Решая, какими плодовыми деревьями обсадить дачные дома из блок контейнеров, принципиально осознавать, что даже самые зимостойкие сорта, выдерживающие температуры до -45°С, не гарантируют неплохого урожая без подабающего ухода.

Когда сажать

На фото — вешние работы в саду

Для того чтоб рассчитывать на неплохой сбор, необходимо знать когда сажать деревья на даче. Большая часть дачников колеблется, выбирая меж осенним и вешним высаживанием. А меж тем, {инструкция} по высадке деревьев на дачном участке ординарна и впрямую зависит от типа корневой системы.

Саженцы с открытой корневой системой целенаправлено высаживать в осеннюю пору опосля того как опала листва, но не наступили заморозки. К деревьям с открытой корневой системой относится яблоня, груша, слива и целый ряд недостаточно устойчивых к низким температурам саженцев.

Саженцы высаживаются в период с конца сентября до середины октября в заблаговременно приготовленные ямы. При среднесуточной температуре выше +4°С можно быть уверенным, что саженцы приживутся. Высадка деревьев грядками (на холмы) проводится в большей степени в весеннюю пору.

Если заготовлены саженцы с закрытой корневой системой, то высадка деревьев на даче может проводиться как в осеннюю пору, так и в весеннюю пору. Дело в том, что такие насаждения наименее требовательны к почвенной влажности и температуре.

Принципиально: Высаживание саженцев с листвой обязано проводиться в облачную погоду либо вечерком. В течение нескольких следующих дней на дерево целенаправлено накидывать марлю. До того времени пока саженец не приживется, излишек солнечных лучей не пойдет на пользу.

Независимо от особенностей саженцев, с момента высадки в течение нескольких дней их нужно поливать. В течение следующего месяца необходимо будет проследить за уровнем влажности земли.

Совет: Для подачи воды из колодца на участок будет нужно электронасос. А если к загородному участку не подведено электричество, поможет покупка либо аренда дизель генератора для дачи.

Индивидуальности ухода

Побелка фруктовых деревьев – залог неплохого урожая

Вас интересует, когда белить деревья на даче? Заниматься сиим необходимо в весеннюю пору, тогда когда набухают почки. К огорчению одной побелкой защитить дерево от вредителей не получится.

Например, опосля того как сбор собран будет нужно старательно собрать опавшие плоды. Дело в том, что в гнилостных плодах растут личинки паразитов, которые потом могут перебраться на дерево и привести к порче урожая. Потому с озари перекапываем землю вокруг дерева и то же самое делаем опосля того как в весеннюю пору сойдет снег.

Не наименее принципиальной темой является подрезка деревьев.

Принципиально держать в голове о том что:

    Плодоносящие деревья, в отличие от декоративных насаждений, подрезаются не для сотворения симпатичной формы, а для того чтоб солнце доставало до всякого участка кроны.
    Очень обрезая юные деревья, вы замедлите начало их плодоношения.
    Для большей урожайности при обрезке нужно бросить главные ветки и обрезать вторичные отростки, претендующие на роль вершины.
    Нередко обрезка огромного количества маленьких ветвей не обеспечивает того эффекта, который гарантирует спиливание большенный ветки.
    Обрезая ветки толще 1 см, рану необходимо замазать садовым варом с содержанием гетероауксина. Некие дачники мажут срез масляной краской. Созодать это не рекомендуется, потому что такие составы кроме собственной токсичности не содействуют заживлению раны.

Вывод

Очевидно, стоимость неплохого урожая высока и для того чтоб его получить придётся попытаться. Но сейчас, когда вы понимаете, какова {инструкция} выбора и выкармливания плодовых деревьев, у вас все получится.

Если остались какие-либо вопросцы, поглядите видео в данной для нас статье.