Нехороший сбор из-за кислой земли: как повысить ее свойство

Время от времени даже при высочайшем содержании питательных веществ в почве плодоносящие культуры плохо вырастают и дают скудный сбор. С чем это быть может соединено? Одна из обстоятельств — скопление лишнего количества вольных ионов водорода, который описывает кислотность грунта.

Понятие кислой реакции среды

Кислотность — это уровень pH: чем он ниже, тем кислее почва. Этот показатель впрямую зависит от присутствия ионов водорода. Огромную роль играет алюминий, он тоже окисляет грунт.

Самый всераспространенный минеральный источник задачи — угольная кислота, которая появляется из углекислого газа. Подкисление почвенного комплекса вызывают также гуминовые и фульвокислоты. Крайние образуются опосля разложения остатков моховой и хвойной растительности. В грунте могут находиться и остальные кислоты: лимоновая, уксусная, щавелевая.

Завышенная кислотность гибельна для полезной микрофлоры и растений. Из таковой земли затрудняется поступление кальция, сосуды корневых волосков закупориваются. Кислый грунт владеет нехорошими аква и воздушными качествами. Некие элементы питания стают недосягаемы растениям. Происходит остановка развития посадок. Высочайшая кислотность весьма плохо влияет на рост и свойство побегов.

Методы улучшения состава земли, нормы и сроки внесения удобрений

Перед тем как приступать к раскислению земли, нужно поделить участок на зоны. Потом избрать те из их, которые требуют подготовительной проверки на кислотность, провести тестирование и найти площадь внесения удобрений. Приобрести нужные вещества можно в садовых магазинах и на строй рынках. Проводят функцию в весеннюю пору и в осеннюю пору. Для всякого сезона употребляют отдельные вещества.

Самые всераспространенные методы раскисления — известкование, золирование, внесение всеохватывающих препаратов-раскислителей и посадка сидеральных культур.

Молотый известняк

Вещество создано для легкого супесчаного и песочного грунта. Обычно там недостаточно магния. Молотый известняк восполняет недостаток. Приобретая это средство, необходимо направить внимание на степень измельчения. Чем мельче частички, тем резвее они начинают давать эффект раскисления земли.

Норма составляет 500-600 г на 1 кв. м для сильнокислой земли, 450-500 г — для среднекислой, 350-450 г — для слабокислой. Этот способ безобиден и экологичен. Известняк заполняет грунт кальцием, магнием и иными полезными элементами. Заносить удобрение можно в весеннюю пору под высадку либо при перекопке грунта.

Гашеная известь

Вещество представляет собой порошок, приобретенный при обжиге известняковых пород. Перед внедрением непременно загасить его водой. Заносить известь лучше ранешней в весеннюю пору. Действовать она начинает стремительно.

Нормы внесения зависят от остроты задачи. В весьма кислый грунт добавляют 600-650 г на 1 кв. м земли, в среднекислый — 500-550 г, в слабокислый — 400-500 г.

Таковой метод раскисления лучше использовать на плодовитой питательной почве, поэтому что в ней изредка можно повстречать недочет магния. Гашеную известь стоит выбирать для подготовки грунта под быстрорастущие культуры — кабачки, огурцы, помидоры. Они опосля внесения извести интенсивно увеличивают листья и завязывают плоды.

Превышение рекомендуемой нормы вещества (больше 700 г на квадратный метр) негативно скажется на растениях. Им будет трудно усваивать фосфор и калий. Часть частей перейдет в нерастворимые соединения.

Мел

Действие мела мягче, чем у извести. Заносят его в почву в осеннюю пору. Перед сиим основательно размельчают. Поперечник частиц должен быть не больше 1 мм. Чтоб мел не формировался в комки, необходимо хранить его в сухом месте. Удобренную землю следует кропотливо перемешать. Лучше достигнуть однородной смеси.

Если вы решили раскислить участок мелом, придерживайтесь определенной нормы: на кислых почвах — 500-700 г на 1 кв. м, на среднекислых — 400 г, на слабокислых — 200-300 г. Применять мел можно в осеннюю пору и в весеннюю пору.

Мергель

Это природная смесь глины и мелкодисперсных соединений кальция. Вещество представляет собой известняк, в составе которого в большенном количестве находятся примеси: песок и глина. Добывают мергель из залежей, всераспространенных в подзолистой зоне. Могут быть рыхловатые и плотные сорта мергеля, требующие измельчения. Заносят его в весеннюю пору либо в осеннюю пору в дозе 300-400 г на 1 кв. м.

Цементная крошка

Это удобрение получают из отходов производства цемента. Употребляют крошку для подщелачивания кислых почв даже в летний период. В составе нет хлора, зато калия наиболее 8%. Нередко цементную крошку соединяют с фрезерным торфом один к одному. Таковым методом улучшаются физические характеристики грунта.

Современные садоводы изредка используют цементную крошку. Она не разводится водой, очень пылит в сухом виде и раздражает слизистые оболочки. Если вы решили применять таковой способ раскисления, работайте в защитных очках и респираторе. Опосля этого недозволено поливать землю в течение суток.

Зола

Зола — красивое естественное удобрение и действенный раскислитель грунта. Но необходимо учесть, что ее состав зависит от почти всех характеристик: породы деревьев, места произрастания, возраста сожженной части. Потому содержание солей кальция в золе колеблется от 30 до 60%. Соответственно, нормы внесения будут изменяться.

Зола не восполняет недочет кальция, в каком нуждаются почти все овощные культуры. Она хороша как всеохватывающее удобрение. Чтоб всеполноценно раскислить почву, необходимо весьма много золы. Пригодится заносить ее из расчета 1-1,5 кг на 1 кв. м.

Еще меньше кальция в золе, которую получили методом сожжения сорняков и травки. Такую золу заносят в концентрации 2,5-3 кг на 1 кв. м. Лучше применять ее конкретно как минеральное удобрение. Там содержатся магний, калий и фосфор.

Если вы мечтаете о большенном урожае и год за годом остаетесь недовольны плодами собственных трудов, изучите кислотность земли на приусадебном участке. Сделать лучше свойство кислого грунта совершенно легко — это отбирает минимум времени, сил и средств.

Must Read

Related Articles