Возникли пятна на томатах: как найти причину и убрать ее

Время от времени при выращивании томатов дачника могут ждать проблемы — заболевания на помидорах. Чтоб убрать причину, поначалу ее необходимо распознать.

Фитофтора

Фитофтороз — это болезнь грибкового нрава, которая почаще всего поражает конкретно томаты. Увидеть болезнь можно по последующим признакам:

    ствол культуры покрывается бурыми пятнами неверной формы;
    цветочки пожелтевшие либо потемневшие, резко опадают;
    на листовых пластинках возникает черная пигментация, опосля чего же листва засыхает и опадает;
    опосля возникновения плодов они тоже покрываются пятнами — сероватыми либо темными.

Почаще всего для борьбы с фитофторой используют продукты из молока. Сыворотку разводят с водой в равном соотношении. Если берется напиток, то довольно будет литра на ведро воды. Напиток можно поменять молоком. В этом случае в раствор добавляют 20 капель йода. Настоять раствор в течение часа. Обрызгать пораженные томаты. Функцию можно проводить раз в 5 дней до полного избавления от заболевания.

Сухая пятнистость

2-ое заглавие заболевания — альтернариоз. Первым признаком возникновения заболевания являются сухие пятна на листовых пластинках томатов. Обычно первыми поражаются нижние листья. Болезнь распространяется не весьма стремительно, потому при своевременном начале лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) можно спасти сбор.

Равномерно размер бурых пятен возрастает — от 4 мм до 15 мм. С течением времени пятнистость темнеет и становится фактически темной. Пигментация срастается в одно огромное пятно, что приводит к засыханию листовых пластинок.

Для борьбы с сухой пятнистостью используют хим препараты: «Антракол 70 WG» и «Дитан М-45». Эти средства можно поменять системными фунгицидами: «Флинт», «Ридомил Голд МЦ», «Инфинити» и остальные.

Опрыскивание проводится раз в недельку. Обработка прекращается за три недельки до сбора урожая, потому что все перечисленные препараты токсичны.

Мозаика

Эта болезнь вирусного происхождения. Вылечить томаты от мозаики фактически нереально. Потому наилучшей защитой помидоров является профилактика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При этом защищать культуру необходимо еще на стадии посева семян.

Для этого посевной материал проходит предпосевную обработку. Поначалу их прокалывают в духовке, разогретой до 180 градусов в течение получаса. А опосля этого замачивают в слабеньком растворе марганцовки на ночь (то есть темное время суток).

Распознать мозаику можно по чередующимся темным и зеленым пятнам. Время от времени на листве появляются желтоватые участки.

Если увидели на томатах мозаику, такие растения лучше сходу удалить с грядки.

Стрик

Болезнь развивается из-за поражения вируса. Соответствующей чертой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются штришки или полосы красно-коричневого колера. Полосы появляются на всех частях растения: листва, стволы и плоды. Штришки похожи на маленькие порезы.

С течением времени пятнистость возрастает и срастается в одно целое. Штришки содействуют растрескиванию плодов, опосля чего же они стают непригодными к употреблению в еду.

Во избежание инфецирования стриком нужно убирать все растительные остатки опосля сбора урожая. Если томаты росли в теплице, то опосля сбора урожая почву необходимо обрызгать веществом марганцовки.

Если болезнь не запущена, то для борьбы с ней можно употреблять традиционные средства. Можно приготовить молочный настой.

На 10 л воды добавляют литр молока (с высочайшим процентом жирности) и 25 капель йода.
Настоять смесь несколько часов и обрызгать веществом все части растения.

Обработку можно проводить каждую недельку до полного избавления от заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Гнилости

Эти заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) можно выяснить по соответствующей пятнистости на стебле и листьях томатов. При поражении заболеванием пятна бывают сероватыми (светлыми либо темными) либо темными. Равномерно пигментация начинает светлеть — от центра к краям.

Время от времени может проявиться соответствующая водянистость. Также на растении можно увидеть плесневелый налет.

Биться с заболеванием можно несколькими испытанными традиционными средствами:

Медный купорос. На ведро воды берут 5 г купороса. Культуру можно опрыскивать консистенцией лишь до возникновения цветов.
Пищевая сода. Полстакана соды разводят в ведре воды. Опосля этого обрабатывают томаты. Проводить функцию можно до начала плодоношения.
Борная кислота. 2 г кислоты растворяют в 10 л воды. Смесь можно употреблять на хоть какой стадии развития томатов.

Томаты — растение нетребовательное. Но и они могут поражаться заболеваниями. Принципиально сходу начинать исцеление — это поможет спасти сбор.