Полезные жуки, которых не стоит истреблять в саду, огороде и на цветах

Не все жуки приносят вред цветам, также огородным и садовым растениям. Есть полезные представители насекомых, которых бывалые дачники, напротив, стараются заселить в собственный сад.

Божьи коровки

Одно из более известных насекомых. Зависимо от вида, взрослый жук может достигать 9мм в длину. Имеет крылья красноватого, пореже желтоватого цвета, с темными точками на их. Божья коровка является одним из самых нужных жучков в саду и огороде, так как в качестве еды выбирает вредителей.

Личинки и взрослые особи насекомого относятся к плотоядному виду. На местности Рф обитает около 70 видов божьих коровок, 50 из которых питаются лиственной тлей, а другие – панцирной тлей и паутинными клещами.

Более распространённая семиточечная божья коровка, которая уничтожает до 150 тлей в денек. Наиболее маленькие виды съедают около 60 вредителей. На стадии личинки этот нужный жучок истребляет 800 тлей, а самка божьей коровки в протяжении всей собственной жизни выручает сад, уничтожая до 4 тыщ взрослых вредителей.

Жужелицы

Большой, блестящий жук, темного, бурого либо зеленого цвета. Зависимо от вида, длина жужелицы варьируется от 4 мм до 8 см. Главной индивидуальностью данного насекомого является сегментированная форма его тела.

Питается личинками, яичками и куколками разных видов вредителей. За 1 день способен высвободить сад от 100 личинок и 5-10 гусениц.

Но, не все жужелицы приносят пользу садовой и огородной растительности. Например, жужелица хлебная сама является вредителем. Отличить этого жучка от нужных представителей можно по определенным особенностям: длина тела на превосходит 1,5 см и имеет темный смолянистый цвет.

Жуки-пожарники (мягкотелки)

Удлиненный красно-черный жук.

Личинки жука-пожарника питаются яичками и личинками почти всех вредных насекомых. Взрослые особи такового жучка в качестве еды предпочитают маленьких вредителей.

Но при недочете звериной еды, этот хищник перебегает на растительный субстрат и может нанести значимый вред бутонам и листьям разных растений.

Златоглазки

Насекомое с прекрасными ажурными желто-зелеными крыльями.

Взрослая особь не представляет никакого энтузиазма в вопросце защиты растительности от вредных насекомых. А вот личинки златоглазки являются реальными героями в борьбе с разными вредителями.

В протяжении летнего периода выводится 2 поколения златоглазок, каждое из которых усердно трудится в поисках пропитания в протяжении 3 недель. За день личинка златоглазки съедает до 150 экземпляров разных вредителей: тлей, червецов и маленьких клещей.

Клопы-хищники

К плотоядным видам относят: антокорис, ориус, набис и периллюс. Эти клопы питаются таковыми всераспространенными вредителями огорода, как колорадские жуки, жуки-пилильщики, паутинные клещи и маленькие гусеницы.

Осязаемую пользу приносят как взрослые особи клопов-хищников, так и личинки данных насекомых. За 1 «рабочий» денек способны уничтожить 100 клещей либо 100 личинок вредных жучков.

Личинки мух-тахин

Лохматые пучеглазые мухи. Взрослая особь способна принести пользу лишь средством выведения потомства – личинок.

Личинки мух-тахин с наслаждением питаются таковыми злобными вредителями, как колорадский жук, жук- пилильщик, моль, шелкопряд и клоп.

Осы

Знакомые всем насекомые с обычной желто-черной расцветкой тела. Взрослые особи являются небезопасными хищниками и охотниками, хотя сами предпочитают сладкий цветочный нектар и фруктовый сок. Белковую еду они добывают только для того, чтоб прокормить матку.

Осы помогают уничтожить таковых насекомых, как тля, комары, мухи, клопы, хрущи и листовертки. Некие из видов, к примеру, роющая оса Ларра, способны убить даже медведку.

Трихограммы (наездники-яйцееды)

Взрослые особи трихограмм питаются нектаром, в то время как их личинки с наслаждением поедают яичка и личинки разных вредных насекомых, таковых, как жук-пилильщик, капустная белянка, яблонная плодожорка, луговой мотылек и озимая совка.

В отличии от почти всех остальных нужных жучков, наездников-яйцеедов можно приобрести в специализированных лабораториях. Поселив на собственном участке 1 особь трихограммы и дождавшись от нее потомства, можно избавиться от 1000 личинок различных вредителей.

Уховертки

Насекомое с отличительной индивидуальностью в виде форцепсов (пары щипцов) на конце тела.

Способно принести пользу лишь в случае, если на участке отсутствует пасека, так как, взрослые особи нередко вредят пчелам. Также, в большенном количестве уховертки могут разрушить плоды на разных деревьях и ягоды на кустарниках.

Посодействовать в защите урожая от вредителей данный вид насекомых может методом истребления тли и паутинных клещей. Но, количество уховерток, при всем этом, обязано быть незначимым.

Плотоядные журчалки

Мухи-журчалки снаружи напоминают ос либо пчел. Отличительной индивидуальностью является их способность зависать в воздухе, издавая при всем этом соответствующий звук.

Взрослые особи журчалок питаются сладким цветочным нектаром, в то время, как личинки этого насекомого предпочитают, как растительную, так и белковую еду. Одна личинка плотоядной журчалки способна убить до 200 экземпляров тли либо листоблошек.

Выбирая «дачных помощников», обратите особенное внимание на то, что некие виды, на 1-ый взор, нужных насекомых, могут принести неисправимый вред урожаю. Умение различать полезного жучка от злобного вредителя поможет обеспечить надежную защиту вашему саду либо огороду.