Пошаговая {инструкция} прививки яблоневых деревьев в осеннюю пору

Прививка яблонь – не неотклонимая процедура, но, если завладеть ей, можно получить сбор сходу нескольких видов с одной яблони. Существует несколько методов прививки: они приблизительно схожи по трудности, поведаем о самых фаворитных.

Прививка яблонь — легкая и весьма нужная процедура. Источник: live.staticflickr.com

Что такое прививка деревьев

Прививкой именуют старенькый и испытанный способ, с помощью которого можно поменять состояние дерева и его наружный вид. Садоводы именуют последующие положительные моменты от прививки:

Приживляемые веточки помогают омолодить старенькое растение и увеличивают урожайность. Употребляют в этом случае, когда необходимо сохранить любимое дерево с смачными плодами;
формирование комфортной кроны;
экономия местности: если участок на Вашей даче небольшой и не дозволяет высадить много яблонь, можно привить на одну несколько видов. При этом Вы сможете подобрать сорта так, что они будут созревать в различное время: тогда свежайший сбор будет с июня по октябрь;
убыстрить плодоношения: без прививки новое дерево дает 1-ый сбор через 5-6 лет, с прививкой – через 3-4;
привикой можно спасти травмированное дерево.

Прививка деревьев в осеннюю пору

Прививку деревьев стильно производить в осеннюю пору, но если есть возможность потерпеть до весны – лучше отложить. Если стоит задачка спасти сорт, то основное – делать функцию в штилевую погоду при температуре не ниже -10°С, лучше методом окулировки.

Окулировка

Окулировка употребляется почаще всего для прививки яблонь, метод еще именуют прививкой глазком. Идеальнее всего для окулировки подступает прошлогодняя почка.

 

Окулировка яблони в осеннюю пору. Источник: dacha365.net

Это самый обычной метод, который рекомендуется начинающим садоводам: он прост и резв. Смысл заключается в последующем: на яблоне выбирается ветка, она разрезается буковкой «Т», и туда крепится заблаговременно приготовленная почка. Удачливость процедуры можно осознать уже через пару недель: приобретенный «глазок» должен отпасть.

Прививка в расщеп

Очередной легкий и действующий способ: выбираете ветку поперечником не наиболее 5 см, расщипляете ее на глубину 5-6 см и вставляете веточку для привоя. Закрепить систему можно с помощью глины либо пластилина.

 

Прививка яблони в расщеп в осеннюю пору. Источник: sazhaemvsadu.ru

Кроме этих 2-ух методов существует еще около 5: прививают за кору, в надрез, вживляют и т.д. Какой бы Вы не избрали, существует риск неудач.

Самое основное в прививке – плотно закрепить полосы срезов, чтоб у их была возможность срастись, также обработка травмированных мест варом либо аналогичным материалом.