Все мы помним смачные компоты наших бабушек. Как приятно было приехать на каникулы к бабушке с дедушкой, достать из погреба трехлитровую банку с холодным компотом и с наслаждением испить. Повзрослев, не у всех хватает времени и сил, чтоб закрывать компот по бабушкиному рецепту. Ведь процесс стерилизации банок долгий и довольно трудоёмкий. В нашей статье мы поведаем рецепты весьма смачного яблокового компота, где не требуется стерилизовать банки.
Яблоковый компот без стерилизации. Источник: static.tildacdn.com
Для начала яблоки нужно отлично промыть, если яблоки большие, то необходимо удалить сердцевину и порезать дольками, маленькие яблоки можно применять целыми.
Для компотов употребляют те сорта яблок, которые не подступают для долгого хранения.
Компот из яблок без стерилизации тары
В этом рецепте яблоки остаются довольно плотными, не раскисают, благодаря этому сохраняется большая часть нужных веществ. А если в компот добавить к тому же лимоновый сок, то компот получится не только лишь смачный, да и освежающий.
Ингредиенты:
-
3-4 яблока среднего размера;
70 гр сладкого песка;
30 мл сока лимона;
700 мл воды.
Для заготовки компота употребляются банки на 800 мл и на 1 литр.
Этапы изготовления:
Кропотливо вымытые яблоки, нарезают ломтиками, убирают сердцевину.
Нарезанные яблоки перекладывают в кастрюлю.
В кастрюлю с ломтиками яблок засыпают сахар и добавляют лимоновый сок.
Содержимое кастрюли заливают водой, количество воды определяется размером банки, в какой будет храниться компот.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Компот варят до того времени, пока яблоки не передадут воде собственный запах и вкус.
Банку с крышкой ошпаривают кипяточком и переливают в нее бурлящий компот, потом банку стремительно закрывают крышкой.
Готовой банке с компотом дают остыть при комнатной температуре и посылают на долгое хранение.
Ломтики яблок для компота. Источник: mtdata.ru
Если в доме есть сливы
Можно также приготовить компот из яблок со сливами. Для этого рецепта будет нужно:
-
300 гр яблок;
200 гр слив;
6 столовых ложек сладкого песка;
3 литра воды.
Сливы. Источник: mtdata.ru
Нужно помыть банку содой, ополоснув теплой водой. Яблоки со сливы тоже кропотливо промывают. Из слив убирают косточки, а яблоки нарезают на ломтики среднего размера. В отлично помытую и сухую трехлитровую банку закладывают сливы, потом нарезанные яблоки, засыпают все это сахаром. Воду доводят до кипения в большенный кастрюле, а потом аккуратненько заливают в банку. Банку стремительно закатывают железной крышкой. Через день компот станет насыщенного цвета, а потом яблоки осядут на дно.
Возлагаем надежды, что рецепты Для вас понравятся!