Классный яблоковый компот без стерилизации банок

Все мы помним смачные компоты наших бабушек. Как приятно было приехать на каникулы к бабушке с дедушкой, достать из погреба трехлитровую банку с холодным компотом и с наслаждением испить. Повзрослев, не у всех хватает времени и сил, чтоб закрывать компот по бабушкиному рецепту. Ведь процесс стерилизации банок долгий и довольно трудоёмкий. В нашей статье мы поведаем рецепты весьма смачного яблокового компота, где не требуется стерилизовать банки.

 

Яблоковый компот без стерилизации. Источник: static.tildacdn.com

Для начала яблоки нужно отлично промыть, если яблоки большие, то необходимо удалить сердцевину и порезать дольками, маленькие яблоки можно применять целыми.

Для компотов употребляют те сорта яблок, которые не подступают для долгого хранения.

Компот из яблок без стерилизации тары

В этом рецепте яблоки остаются довольно плотными, не раскисают, благодаря этому сохраняется большая часть нужных веществ. А если в компот добавить к тому же лимоновый сок, то компот получится не только лишь смачный, да и освежающий.

Ингредиенты:

    3-4 яблока среднего размера;
    70 гр сладкого песка;
    30 мл сока лимона;
    700 мл воды.

Для заготовки компота употребляются банки на 800 мл и на 1 литр.

Этапы изготовления:

Кропотливо вымытые яблоки, нарезают ломтиками, убирают сердцевину.
Нарезанные яблоки перекладывают в кастрюлю.
В кастрюлю с ломтиками яблок засыпают сахар и добавляют лимоновый сок.
Содержимое кастрюли заливают водой, количество воды определяется размером банки, в какой будет храниться компот.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Компот варят до того времени, пока яблоки не передадут воде собственный запах и вкус.
Банку с крышкой ошпаривают кипяточком и переливают в нее бурлящий компот, потом банку стремительно закрывают крышкой.
Готовой банке с компотом дают остыть при комнатной температуре и посылают на долгое хранение.

 

Ломтики яблок для компота. Источник: mtdata.ru

Если в доме есть сливы

Можно также приготовить компот из яблок со сливами. Для этого рецепта будет нужно:

    300 гр яблок;
    200 гр слив;
    6 столовых ложек сладкого песка;
    3 литра воды.

 

Сливы. Источник: mtdata.ru

Нужно помыть банку содой, ополоснув теплой водой. Яблоки со сливы тоже кропотливо промывают. Из слив убирают косточки, а яблоки нарезают на ломтики среднего размера. В отлично помытую и сухую трехлитровую банку закладывают сливы, потом нарезанные яблоки, засыпают все это сахаром. Воду доводят до кипения в большенный кастрюле, а потом аккуратненько заливают в банку. Банку стремительно закатывают железной крышкой. Через день компот станет насыщенного цвета, а потом яблоки осядут на дно.

Возлагаем надежды, что рецепты Для вас понравятся!