Природное земледелие на садовом участке: индивидуальности органического земледелия, способ Миттлайдера

Внедрение особых препаратов значительно может повысить урожайность сельскохозяйственных культур и понизить стоимость продукта. Но почаще всего мы заводим огород с совсем иной целью – вырастить овощи и фрукты без использования всякой «химии». Также не секрет, что в странах развитой экономики такие «незапятнанные» продукты ценятся покупателями еще выше.

На фото – дачный участок с органическим методом земледелия

Соединяться с природой либо нет

Сейчас наша статья будет посвящена обычным (природным либо органическим) способам возделывания культур, которые напоминают те, которыми воспользовались землепашцы еще много веков вспять, когда просто никто не думал о экологии. С того времени научный мир предложил и остальные методы культивирования овощей и фруктов, и традиции равномерно стали забываться.

На данный момент они больше встречаются в тех местах, где люди либо не могут приобрести хим удобрения, либо цивилизация пока туда не добралась. Также будет показан и другой вариант.

В природном земледелии не употребляют «химию»

Сторонники и противники подхода спорят меж собой до хрипоты, любой отстаивая свою точку зрения. Мы не будем принимать ту либо иную сторону, просто дадим для вас познания, которые посодействуют для вас самим решить, что вам будет лучше, действенным и разумным.

Согласитесь, начинающие садоводы фактически не знакомы с большинством других способов, потому для их их внедрение просто ограничено. Ниже мы поведаем о их, и у вас будет понятия о их правилах и методиках.

Органическое земледелие

Таковой метод возделывания почв и культур именуют еще «природным», из чего же следует, что главные подходы способа были подсмотрены в жив природе. Существует даже термин – «природосообразное земледелие», когда почва обязана возделываться лишь в согласии с естественными принципами.

Внедрение органического земледелия уменьшает трудовые затраты

В истинное время методика получила широкую известность и гигантскую популярность, потому мы не можем пройти минуя данной темы. К примеру, стоимость товаров в Европе, выращенных по данной технологии, в 3-5 раз выше, чем по обыкновенной.

В этом обзоре не будет она рассматриваться весьма тщательно, потому что для этого пригодится целая книжка, но главные ее моменты вы будете знать. Этого, по нашему воззрению, полностью довольно, чтоб осознать принцип подхода.

Вот его разглядим подробнее:

Обработка земли

{Инструкция} воспрещает проводить классическую копку земли.
Разрешается лишь рыхление земли на глубину до 50-70 мм.
Заместо лопаты применять необходимо плоскорез.

Удобрения

Разрешена только органика, в том числе, компост, перегной, посев сидератов, создание теплых гряд.
Внесение всех минеральных подкормок запрещается.

Ядохимикаты
Применение ядохимикатов воспрещено. Все ориентировано на профилактику возникновения вредителей и заболеваний растений.

Ассистенты технологии

Червяки и полезные мельчайшие организмы.
Активизация почвенных микробов происходит из-за ЭМ-препаратов.
Происходит убыстрение разложения органики, что увеличивает плодородие земли.
Опосля переработки червяками органических отходов, выходит биогумус — экологичное и полезное удобрение.

Продукты не обрабатываются ядохимикатами

Совет: если у вас появилась неувязка с вредителями либо захворали растения, сможете применять лишь биопрепараты либо традиционные средства.

Цель и смысл органического земледелия

Если наши праотцы не задумывались в свое время о экологической чистоте товаров, у нас неувязка является животрепещущей.

Потому ниже разглядим главные цели, которые преследует агротехника природного земледелия на садовом участке:

Достигнуть получения натуральных овощей и фруктов, в каких не будет всякой «химии».
Прирастить плодородие земли. Сторонники обычных подходов при внесении удобрений, в принципе, также стремятся к этому. Но идеологически органическое земледелие на садовом участке несколько другое.

Совет: не надо стремиться переработать природу, добившись от нее наибольшего результата, а напротив, всячески помогать ей.

В итоге плодородие земли восстанавливается благодаря агротехническим приемам и натуральным средствам, в том числе, сидератов, органической мульчи и биопрепаратов.

Дерн – действенное природное удобрение

Важнейшая для почти всех — облегчение земледельческого труда. Практически любой из нас понимает, что внедрение обычных способов обработки земли своими руками соединено с довольно тяжеленной физической работой. Осилить ее могут не все, в тоже время органическое земледелие на участке дает возможность уменьшить реально время и силы на грядках дачного участка.

Обычная агротехника

Повстречать природное земледелие удается пока очень изредка, почаще всего употребляют обыденную технологию.

Разглядим ее «плюсы»:

    сбор возрастает, но это может быть лишь благодаря использования большего числа пестицидов, ядохимикатов и регуляторов роста растений;
    пользователи продукции — неизменные клиенты у фармацевтов, докторов, системы здравоохранения, потому что таковой сбор не все переносят идиентично нормально. У почти всех организм не в состоянии управится без помощи других с ядовитыми веществами.

Для выкармливания товаров употребляют хим препараты

Нехорошие последствия обычного культивирования:

    скапливаются токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) в организме, вызывая его отравление, из-за чего же мучается общее его здоровье;
    понижается урожайность и вкусовые свойства товаров;
    в почве происходит скопление канцерогенных и ядовитых соединений;
    происходит загрязнение почвенных вод, рек, скважин и колодцев;
    дерн начинает минерализироваться и уменьшаться в объеме;
    происходит переуплотнение земли и разрушение ее структуры;
    требуется нередкий полив;
    борьба с вредителями и сорняками ведется повсевременно;
    растут трудовые затраты и денежные расходы.

Как досадно бы это не звучало, но на сто процентов избавиться от нее, в особенности в местах, где есть продовольственный голод, не получится стремительно. Не считая того, разработка и внедрение новейших хим препаратов – это многомиллиардный бизнес.

Способ Миттлайдера

Раз уж мы стараемся узнать, что лучше для вашего дачного участка, недозволено не упомянуть систему растениеводства доктора СХН Дж. Миттлайдера, почаще всего ее именуют «узенькие гряды Миттлайдера». Разработка не различается особенными секретами, потому поведаем о ней в 2-ух словах.

Узенькие грядки Миттлайдера

Правила и принципы

Высадка
Непременно должны быть устроенные особенным образом длинноватые гряды с бортиками из грунта;Посадка растений делается плотнее, чем обычно. Их наилучшее освещение получается благодаря широким проходам меж грядками.

Питание
Употребляется принцип равновесного питания, в каком интенсивно используют минеральные удобрения. Консистенции готовят по особым рецептам. К тому же, почва на грядах может заменяться нейтральным субстратом, в каком уже внесены нужные элементы питания.

Предусмотрены также особенные технологии для обработки семян и для рассады. Применять способ можно в дачных теплицах на участке и в открытом грунте.

Цель и смысл метода

Сам изобретатель способа знаком с сельскохозяйственным трудом весьма отлично. Потому главный целью он ставил облегчение работ на земле, сделав получение урожая наименее томным и обременительным.

Последующая задачка – увеличение урожайности. Для этого был разработан принцип равновесного питания, позволяющий на маленький местности при плотной высадке растений добиваться их резвого роста, также ранешнего и неплохого плодоношения.

Два способа – органический и Миттлайдера

Вывод

Выставленные выше способы имеют лишь один общий показатель – уменьшение трудозатратности сельскохозяйственных работ. В остальном же методы диаметрально обратны меж собой. Сторонники и противники есть и у того, и другого.

Применять способ прадедов либо пользоваться современной агротехнологией – решать для вас. Видео в данной статье поможет отыскать для вас доп информацию по данной теме.

Must Read

Related Articles