Проект бани для дачи: тип бани и ее габариты. Выбор материала. Серьезное стройку и внутренняя отделка

Если вы желаете улучшить ваши расходы, то проект маленький бани для дачи можно создать и без помощи других. Естественно, при всем этом необходимо учесть и индивидуальности участка, на котором сооружение будет размещено, и тип бани, и денежные способности.

Ниже мы поведаем, на что направить внимание при разработке проекта, также приведем пример конструкции, которую вы можете возвести своими руками.

Простая парилка – а сколько наслаждения!

Анализ доступных вариантов

Тип бани и ее габариты

На первом шаге разработки плана весьма принципиально найти, что мы планируем получить в итоге:

    Проще всего обустроить дачную парилку в маленьком вагончике (подобные модули обычно идут на дачные дома из блок-контейнеров). Естественно, уровень удобства будет несколько снижен, но для маленького пригородного участка этот вариант безупречен.

Модель бани из блок-контейнера

    Несколько труднее и дороже будет возвести отдельное серьезное здание с раздевалкой, душевой и парилкой. Не считая того, срок постройки таковой бани будет намного огромным.

Направьте внимание!
Банные комплексы с бассейнами для дач и иными помещениями мы сознательно не рассматриваем в рамках данной статьи: такие проекты бань на даче можно воплотить лишь силами бригады проф строителей под управлением опытнейшего конструктора.

Что касается габаритов строения, то они могут быть самыми различными. При планировке {инструкция} советует отталкиваться от размера парилки:

Количество человек
Длина, см
Ширина, см
Высота, см

1
110 — 120
85 — 90
200

2
110 — 130
110 -130
200

3 и наиболее
от 150 до 250
от 150 до 200
220 -250

Направьте внимание!
Даже если площадь помещения это дозволяет, созодать очень огромную парилку не надо: в широком пространстве трудно поддерживать высшую температуру.

Фрагмент плана с габаритами

Что касается остальных помещений, то обычно проекты баньки на даче разрабатываются под такие размеры:

    Раздевалка — не наименее 1,5 х 1,5 м. Создадим уже – будем задевать стенки локтями даже в этом случае, если зайдем в помещение одни.
    Моечная — 1,5 м2 на человека.
    Предбанник – чем больше, тем лучше. Для настоящего отдыха и посиделок маленький компанией полностью хватит 3х3 м.

Очередной вариант планировки

Выбор материала

Если с главными абрисами грядущего строения обусловились, перебегаем к деталям. И сначала необходимо решить, из что возводить несущие конструкции.

Тут более животрепещущими будут такие варианты:

    Дерево — бревно либо брус. Весьма неплохой выбор исходя из убеждений естественной термоизоляции и сохранения локального климата в помещении. Довольно просто устанавливается, но просит высококачественной влагозащиты.

Фото древесной конструкции из крупногабаритного бревна

Направьте внимание!
Древесные строения подвержены усадке, за счет что процесс возведения парилки может растянуться на несколько лет.
Понизить временные издержки можно, но для этого придется брать наиболее дорогой клееный брус, прошедший подготовительную обработку в сушильной камере.

    Кирпич – традиционный вариант для низкоэтажного строительства. Конструкции получаются долговременные, довольно влагостойкие, но требуют высококачественного утепления.
    Ячеистые бетоны (пенобетон, газоблок, арболит и т.д.) разрешают сберечь на теплоизоляции. Просто обрабатываются, отлично сохраняют тепло, владеют маленький массой. В то же время механическая крепкость схожих материалов оставляет желать наилучшего, ну и от воды их необходимо защищать весьма кропотливо.

Детали проекта

Серьезное стройку

Что касается конкретики, то при разработке типовых проектов компактных дачных бань обычно оперируют таковыми параметрами:

    В качестве основания под древесную систему либо маленькое сооружение из газоблока можно применять столбчатый фундамент. А вот под кирпичную баню обычно заливают ленточную базу мощностью до 50 см.

Столбчатое основание с нижней обвязкой

Совет!
Если планируется возведение стационарной печи, то под нее заливаем отдельный блок фундамента.

    В материал для основания непременно закладывается арматура — железные прутья поперечником не наименее 8 мм. Конфигурация армирования определяется расположением того либо другого узла и расчетной перегрузкой.
    Опосля заливки и просушивания фундамента он кропотливо гидроизолируется.
    Потом на верхней плоскости возводим или кирпичный цоколь, или окладной венец из толстого бруса, пропитанного влагозащитным составом.

Кладка стенок из бруса

Приступаем к возведению стенок и перекрытий:

    На основании монтируем стеновые конструкции (употребляется или кирпичная кладка, или сборные древесные элементы).
    К цоколю либо окладному венцу крепим лаги, на которые настилаем предварительный дощатый пол.
    Сверху монтируем балки перекрытия, которые станут основой потолка.
    Устанавливаем стропила, которые соединяем с фронтонами и коньковым брусом.
    На стропила укладываем водоизоляционный материал и кроем крышу с внедрением металлочерепицы, шифера, профнастила и т.п.

Система стропильной системы

Внутренняя отделка

Эффективность функционирования бани почти во всем зависит от того, как высококачественной будет термоизоляция.

Да, стоимость отделки при всем этом вырастет, но зато и наша каменка будет греть воздух снутри помещения, а не окружающую среду:

    На стенки изнутри монтируем древесную обрешетку.
    В ячейки каркаса закладываем минераловатные маты шириной не наименее 7,5 см.
    Сверху покрываем утеплитель пароизоляционной мембраной с фольгированным слоем: она и от конденсата защитит, и термо лучи будет отражать наиболее отлично.

Обшивка по пароизоляции

    Обшиваем все стенки вагонкой, следя за тем, чтоб меж обшивкой и теплоизолятором был зазор не наименее 10 мм для циркуляции воздуха.
    Устанавливаем высококачественные окна маленького размера, препятствующие теплопотерям.
    Монтируем всю обстановку, начиная от полков и мебели в предбаннике и заканчивая каменкой.

Совет!
При использовании электронной печи очень желательной будет аренда дизель генератора для дачи: это устройство послужит источником энергии даже при перебоях с электричеством.

Вывод

Естественно же, описанный чуть повыше проект малеханькой бани для дачи содержит внутри себя лишь самую общую информацию. С иной стороны, даже такового плана будет полностью довольно, чтоб совладать с работой, ведь он не предугадывает выполнения никаких очень сложных технологических действий. Так что если вы решили, что париться за городом необходимо с уютом, то изучите видео в данной для нас статье и беритесь за работу!

Must Read

Related Articles