Проекты дачных участков: нормативные требования СНиП 30.02-97 и СНиП 2.04.03-85

Как спроектировать дачный участок? Где расположить дом и гараж, каким образом расположить высадки, септик и колодец? Нет, мы не предлагаем готовые проекты планировки дачных участков: наша цель — обучить читателя планировать дачу под свои потребности без помощи других. Итак, приступим.

Эталон ландшафтного дизайна дачного участка.

Причины планирования

Какие причины обязано учесть планирование и ландшафтное проектирование дачного участка?

    Рельеф местности. Строения не должны затапливаться талыми и дождевыми водами, стекающими по склону.

Не считая того: расположенный в высшей части склона дом — это неплохой обзор.
Напротив, дом в низине чуть ли повеселит вас видами из окон.

    Уровень грунтовых вод. При больших водах для вас придется решать делему гидроизоляцию фундаментов всех строений. Утилизация сточных вод тоже будет куда проблематичнее в тех местах, где грунт повсевременно сырой.
    Затененность, ориентацию строений относительно солнца. В эталоне строения и заборы на даче не должны отбрасывать тени на окна вашего и соседских домов.
    Доминирующее направление ветра и привязанное к нему распространение запахов. Строить дом с подветренной стороны от курятника либо компостной ямы для дачи, согласитесь, несколько неосмотрительно: воздуха они никак не озонируют.
    Пожарную сохранность тоже стоит учесть. Группировать строения из горючих материалов необходимо таковым образом, чтоб при возгорании 1-го из их не пришлось отстраивать поновой весь квартал.

Дерево — главный материал для дачного строительства. К пожарной сохранности стоит отнестись серьезно.

    В конце концов, размещение локальной канализации не обязано подвергать угрозы чистоту водозаборов — вашего и соседских.

Нормативные требования

Любые проекты ландшафтного дизайна дачного участка привязаны сначала к его стройке. Сначала планируется размещение дома, гаража и сараев; только потом решаются фактически ландшафтные задачи — террасирование, размещение клумб, прудов и т.д.

Есть ли какие-либо нормативные требования к стройке и планированию иных сооружений?

СНиП 30.02-97

Свод строй норм на сто процентов посвящен конкретно стройке садово-огородных участков. Выделим из его текста главные для нас моменты.

Границы участков снабжаются огораживанием. В общем случае его высота не обязана превосходить полутора метров, а само огораживание обязано быть решетчатым. Вообщем, по решению собрания СТ со стороны улицы допустимо сооружение глухой изгороди.

На фото — прекрасный кованый забор, соответственный требованиям по высоте и светопрозрачности.

Для утилизации компоста на участке предусматривается компостный ящик либо яма. В отсутствие центральной канализации допускается стройку уличного туалета.

Список разрешенных к строительству сооружений довольно велик; не считая того, содержащаяся в СНиП поправка относительно допустимости «строительства сооружений, чье наличие обосновано местными критериями» дозволяет строить при должном обосновании совершенно все.

Обоюдное размещение строений регламентируется, до этого всего, пожарной сохранностью.

Документ выделяет три группы по степени горючести:

    А — кирпичные, каменные и бетонные (железобетонные) строения.
    Б — то же, но с древесными перекрытиями.
    В — срубы, щитовые и каркасные дома.

Расстояния меж строениями обязано соответствовать последующей таблице:

Группа по степени горючести
Расстояние до имеющихся строений, метры

А
Б
В

А
6
8
10

Б
8
10
12

В
10
12
15

На рисунке — дизайн проект дачного участка на 15 соток. Как просто увидеть, строения на нем разнесены на наибольшее расстояние.

Но: там, где размеры участков не разрешают придерживаться обозначенных малых расстояний, строения можно группировать по два либо (при двухрядной стройке) по четыре.

Не считая того, документ перечисляет еще несколько малых расстояний.

Объекты
Расстояние, метры

Жилой дом и улица
5

Жилой дом и проезд
3

Жилой дом и граница соседского участка
3

Курятник либо постройка для содержания маленького скота и граница соседского участка
4

Сарайчик, гараж и граница соседского участка
1

Жилой дом и уборная либо курятник
12

Жилой дом и душ либо сауна
8

Колодец с поливочной водой и уборная
8

Колодец с питьевой водой и уборная
50

Комментарий: {инструкция} по обоюдному расположению душа и жилого дома связана с тем, что вода в дачном душе обычно сбрасывается прямо на рельеф.
Отсюда — возможность подмыть фундамент.

Размещение жилого дома обязано обеспечивать в период с 22 марта по 22 сентября инсоляцию комнат в протяжении как минимум 2,5 часов в день.

СНиП 2.04.03-85

Если вы собираетесь заказать либо выстроить своими руками автономную систему канализации, для вас стоит направить внимание и на требования по сооружению канализационных сетей и сооружений. Для нашего варианта животрепещуще только несколько пт документа, относящиеся к защитным зонам санитарно-технических сооружений.

Сооружение
Размер санитарной зоны, метры

Отстойник септика
5

Фильтрующий колодец
8

Поле подземной фильтрации
15

Фильтрующая траншея
25

А эти расстояния животрепещущи для герметичной выгребной ямы.

Полезные мелочи

Ряд советов по обустройству участка не содержится в нормативных документах, но продиктован обычным здравым смыслом.

    Для больших деревьев лучше отвести северный край участка. В этом случае они не будут затенять строения и грядки: весь денек солнце стоит на юге от зенита.

Деревья в северной части участка не затеняют дома и клумб.

    Не забудьте про чувство меры в использовании строительных излишеств. Право же, увенчанные скульптурами и горгульями дачные дома из блок-контейнеров смотрятся, по наименьшей мере, удивительно. Драгоценное оформление не постоянно автоматом смотрится стильным.
    Компостную яму лучше отделить от дома кустарником.
    Будочку уличного туалета лучше сориентировать дверью и световым окном от домика. Встречаться с проникновенным взглядом гостя этого заведения, сидя за обеденным столом — непонятное наслаждение.
    Если коммуникации не заведены на ваш участок, лучше спланировать размещение строений так, чтоб они были как можно поближе к подходящим магистралям. Стоимость установки электронного столба — не меньше 5000 рублей; газовая труба тоже недешева. Не считая того, они чуть ли украсят середину участка.

Подсказка: там, где нет электроэнергии, делему энергоснабжения на сто процентов решит покупка либо, что наименее прибыльно, аренда дизель-генератора для дачи.

    Мангал либо барбекю лучше установить с подветренной стороны от дома с учетом доминирующего направления ветров. Запах жарящегося мяса, может быть, и покажется приятным его обитателям, а вот дым и искры — чуть ли.

Пространство для мангала — с подветренной стороны участка.

Заключение

Как просто увидеть, для того, чтоб ваш проект дачи был удачным, почти всегда довольно только здравого смысла и неких издержек времени на планирование. Как постоянно, видео в данной нам статье предложит доп информацию Фурроров!