Рецепт изготовления чурчхелы из яблокового сока с различными внутренностями

Чурчхелу пробовали, наверняка, все, кто отдыхал на курортах Краснодарского края. В Грузии это блюдо даже подают на рождественский стол, ну а в наших широтах его фактически не готовят. Домашняя чурчхела – смачный и нужный десерт, и сейчас поведаем, как приготовить его на собственной кухне.

Чурчхела. Источник: i.mycdn.me

Из чего же готовят чурчхелу

Существует огромное количество обычных рецептов: при изготовлении могут быть применены около 50 внутренностей, а для базы подходят последующие виды сока:

    абрикосовый: тогда лакомство выходит оранжевого цвета;
    виноградовый для чурчхелы цвета шоколада;
    яблоковый: чурхчхела обретет янтарный цвет;
    гранатовый, для сладости ярко-красного колера.

В качестве наполнителя обычно употребляются орешки: миндаль, арахис, фундук и грецкий, время от времени их перемешивают с сухофруктами и цукатами. Чтоб придать густоту соку, с него добавляют кукурузную либо пшеничную муку.

Пошаговый рецепт

В качестве примера мы возьмем традиционную чурчхелу с орехами. Для изготовления Для вас пригодятся:

    2 стакана очищенных от скорлупы орехов (можно микс);
    2 стакана яблокового сока, лучше свежевыжатого;
    3 столовые ложки сахара;
    стакан кипяченой воды;
    7 столовых ложек муки;
    нить.

Яблоковый сок можно брать как с мякотью, так и без. Это не воздействует ни на вкус, ни на густоту — единственное, из сока без мякоти чурчхела получится прозрачнее.

Приступаем к изготовлению: ядра больших орехов разламываем пополам, маленькие нанизываем полностью на крепкую нить. Чтоб не соскальзывали, с иной стороны можно создать большой узел либо закрепить спичку. Длина нити – около 20 см.

Готовим чурчхелу. Источник: opt-875779.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Опосля того, как сделаете заглавия, необходимо развести муку в стакане воды, чтоб не было ни одного комочка. Я это время сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

С бурлящей консистенции снимаем пену и узкой струйкой, помешивая, вводим муку. Пару минут варим, помешивая, до смеси «киселя». В полученную жидкость макаем заготовки с орешками, даем незначительно обсохнуть и опять обмакиваем. Так повторяем 4-5 раз, потом развешиваем чурчхелу сушиться на недельку.

Как хранить чурчхелу?

Как хранить чурчхелу. Фото: gruziapro.ru

При правильном хранении лакомство из сока и орехов хранится от 1 до 2 месяцев – по истечению срока корка становится таковой жесткой, что находится риск сломать зуб. Хранить чурчхелу лучше в сухом и вентилируемом месте, обернув пергаментом либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Хранение в полиэтиленовом пакете небезопасно возникновением плесени, а в от лежания в холодильнике она рискует утратить вкусовые характеристики.