Садовая печь (51 фото): виды, размещение. Устройство железных и кирпичных конструкций

Печь в пригородном домике решает сходу несколько заморочек. Во-1-х, с ее помощью просто поддерживать удобную температуру в помещении, во-2-х, она дозволит не зависеть от электроснабжения и приготовить еду в всех критериях. Но если есть желание готовить еду на свежайшем воздухе, то часто прибегают к возведению либо покупке специальной печи. Садовая печь своими руками – не таковая уж и непростая система, так что, прислушиваясь к советам опытных печников, сконструировать ее сумеет любой.

Печь в саду

Виды печей для сада

Можно привести несколько методов систематизации, но в целом все печи можно поделить на 2 группы:

    кирпичные печи;
    железные.

В свою очередь, в каждой из обозначенных групп можно выделить несколько подвидов.

Так, посреди железных печей выделяются:

    простые буржуйки, садовая малая печь буржуйка подойдет для подогрева маленького помещения, также разогрева еды;

Обычная печь-буржуйка

Направьте внимание!
Классические буржуйки сделаны из листового сплава, потому стремительно греются и так же стремительно остывают.
Потому для долгого подогрева огромных помещений не подступают.

    покупные печки долгого горения – этот вариант различается разделением внутреннего места на 2 зоны, в одной происходит горение горючего (быстрее даже не горение, а тление), а во 2-ой – догорают образовавшиеся газы. Покупные варианты нередко оборудуются варочными поверхностями, так что – это хороший выбор для дачи, в особенности если принципиальна стоимость печки, все-же ее стоимость меньше, чем стройку классической российской печи;

Механизм работы печи долгого горения

Направьте внимание!
На одной загрузке горючего такие «долгоиграющие» печки могут работать по несколько часов, так что исходя из убеждений экономии горючего – это один из наилучших вариантов.

Что все-таки касается кирпичных печей для дачных участков, то тут все зависит от бюджета стройки, а система быть может хоть какой. Выстроить можно как простенькую барбекюшницу на улице, так и реальную русскую печь, в точности такую же, как те, что использовались и 100 годов назад.

Достаточно нередко садовые печи из кирпича своими руками строятся сходу с несколькими топками. В таком случае в их может сочетаться российская печь+барбекюшница+варочная печь, а сбоку предусмотрена мойка и разделочная поверхность. Если таковая система сооружается в доме, то можно устроить маленький камин для любования открытым пламенем.

На фото – кирпичная печь-барбекю

О расположении печки

Если печь будет размещена не в доме, а конкретно на садовом участке, то необходимо придерживаться последующих советов при выбирании места расположения:

    вблизи не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы;
    необходимо учитывать преобладающее направление ветра. Навряд ли семья будет довольна, если весь дым будет задуваться в дом либо в центр участка;
    потому что садовые печки употребляются для изготовления еды, то лучше, чтоб расстояние до дома было невелико.

Пример разделения участка, для установки печи выделена отдельная зона

Не все так просто и при размещении в доме. Если печка в садовом домике будет находиться рядом с внутренней стенкой, то дискомфорт гарантирован. Предпосылкой противных чувств станет циркуляция охлажденного воздуха от внешной стенки к печи. Так что эффект будет быстрее отрицательный.

Иная крайность – смещение конструкции к внешной стенке, но это станет предпосылкой заморочек с дымоходом. В прохладную погоду из-за различия температур на изнутри будет создаваться конденсат.

Хорошим можно считать таковой вариант расположения, при котором варочные поверхности и топка выходят конкретно на кухню, а вот все теплоотдающие плоскости – в комнату. Другими словами печь будет размещаться среди дома.

Кирпичная печь

Таковая система подойдет для пригородных домов, куда часто наведываются люди. Располагаться она может как в доме, так и на веранде либо конкретно на садовом участке. Достаточно нередко для того, чтоб не зависеть от погодных критерий ее встраиваются в беседку.

Такую печь для сада своими руками можно возвести достаточно стремительно. Главные временные издержки обоснованы твердением фундамента.

Всю систему можно поделить на отдельные элементы:

    фундамент;

Один из вариантов фундамента под кирпичную печь

    дровник;
    топка;
    дымоход.

Фундамент

Сберегать на этом элементе буквально не стоит. Если печь из сплава для сада довольно просто поставить в подходящем месте, то для кирпичной печки пригодится сплошной фундамент ведь ее вес может достигать нескольких тонн. Также необходимо не запамятовать о арматурном каркасе (подходят арматура 10-12 мм).

Заливка фундамент близится к окончанию

На этом шаге роется котлован под фундамент, делается подушечка из щебня и песка в яму помещается арматурный основа и производится заливка бетонной консистенции. Допускается применять фундаменты из-под старенькых, ставших ненадобными зданий.

Направьте внимание!
Опосля твердения бетонного фундамента поверх него в неотклонимом порядке устраивается слой гидроизоляции.
И лишь позже идет кирпичная кладка.

Возведение дровника

Для удобства для каждой конструкции печки предлагается порядовка – то размещение главных частей указывается не в см от основания, а в рядка кирпичей. Что все-таки касается дровника, то он займет по высоте 7 первых рядов.

Порядовка

На этом шаге единственной сложность может стать арка из кирпича, но это решается при помощи шаблона из дерева и фанеры. Сделать его можно своими руками, для этого из дерева вырезаются 2 криволинейные направляющие, а к ним прикрепляется лист фанеры.

На фото – шаблоны для сотворения кирпичных арок

Направьте внимание!
Для того, чтоб швы меж кирпичами арки были схожими, рекомендуется перед кладкой запастись схожими клинышками, они просто вставляются меж кирпичами и удаляются опосля схватывания раствора.

Меж кирпичами арки вставляются клинышки для обеспечения схожей ширины шва

Топка и дымоход

Для того, чтоб отделить дровник от топки бетонируется сплошное перекрытие вровень с поверхностью кирпича 7-го ряда. Для опалубки употребляется асбоцементный лист. Время застывания консистенции – порядка 2 недель.

Направьте внимание!
Чтоб печь лучше сохраняла тепло необходимо топку огородить листами вермикулита.
Приклеивать его лучше лишь к внешним глиняним кирпичам.

Перекрытие поверх дровника

Арочные своды возводятся при помощи все такого же древесного шаблона. Для внутренней поверхности топки употребляется шамотный кирпич, лучше также заместо обыденного раствора использовать специальную смесь.

Что касается размеров, то ориентироваться можно приблизительно на такие величины:

    16 ряд – арочный свод портала печи;
    21 ряд – арка топки;

На фото видны арочный свод печного портала (понизу) и арка топки (вверху)

    27 ряд – установка задвижки;

Устанавливается задвижка

    28-29 ряд – бетонирование перекрытия с отверстием для дымохода.

28 и 29 ряд – бетонирование перекрытия

Что все-таки касается дымохода, то посоветовать можно покупные сэндвич-дымоходы, отдельные секции которых необходимо просто соединить в одно целое. К слову, такие же дымоходы инсталлируются и на садовые печи буржуйки.

Секции сэндвич-дымохода

Железные печи

Основным преимуществом таковых печек можно считать их простоту и сравнимо невысокую стоимость, в особенности в сопоставлении с кирпичной российской печью. Они могут употребляться не только лишь в саду, да и в помещении, все что необходимо для этого – ровненькое пожаробезопасное основание.

Основание в этом примере выполнено из кирпича

Достаточно популярны походные варианты, к примеру, садовая металлическая разборная печь. Такие конструкции, обычно, делаются с тем расчетом, чтоб ее можно было по мере необходимости взять с собой. Самые малогабаритные представители этого класса в упакованном виде помещаются в коробку размерами 5х40х40 см (если не считать казан для изготовления еды).

Естественно, чугун легким именовать трудно при всем желании и вес таковой малогабаритной коробки превосходит 20 кг, зато мобильность выше всяческих похвал. В собранном виде она представляет собой железный прямоугольник с топкой и отверстием сверху для установки казана.

Печурка в разобранном состоянии

Направьте внимание!
Садовая металлическая печь такового типа можно оборудовать газовой форсункой.
Так что если дача газифицирована, то даже не придется собирать горючее для готовки еды.

О установке железных печей

В саду с сиим заморочек не возникнет, довольно лишь отыскать относительно ровненький участок земли. А вот когда необходимо установить железную печь для садового домика своими руками, необходимо учесть требования пожарной сохранности.

Довольно придерживаться последующих правил:

    запрещено устанавливать печь на древесное основание. Лучше или выложить отдельный фундамент для нее, или организовать другое пожаробезопасное основание. К примеру, прикрепить к полу асбоцементные листы и выложить их плиткой;
    не рекомендуется устанавливать печь вблизи от стенок. Если это нужно, то стенки непременно необходимо защитить теплоизоляционными экранами из листов такого же асбоцемента либо вермикулита;

Все древесные поверхности защищены

    особенное внимание необходимо уделить установке дымохода, а именно местам его прохождения через перекрытие и крышу. В этих местах нужна доборная термоизоляция.

Пространство прохождения дымохода через перекрытие накрепко изолируется при помощи минваты

В окончание

В истинное время выбор садовых печей довольно велик. Любители классики могут тормознуть на громоздкой кирпичной конструкции, но вероятны и остальные варианты. К примеру, железная садовая печь-камин хорошо совладевает с обязательствами не только лишь печки, да и камина, требуя при всем этом малых трудозатрат на установку.

В любом случае, перед выбором необходимо ознакомиться с сильными и слабенькими сторонами всех видов печей, а информация в данной статье поможет не промахнуться с выбором. На видео в данной статье в качестве примера рассмотрен вариант кирпичной садовой печи для дачи с мангалом, варочной панелью и даже хлебной камерой.