Садовые барбекю (36 фото) – свойства и конструкции

Изготовление еды на открытом воздухе имеет свое очарование, в особенности когда это барбекю. В крайнее время данный метод готовки мяса становится все наиболее пользующимся популярностью. Обычно таковой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из сплава, также и остальных материалов.

До этого чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а необходимо ли оно совершенно на вашем дачном участке? Может быть, есть наиболее обыкновенные модели, которые способны его поменять.

Садовые печи барбекю для дачного участка

Барбекю – что все-таки это такое

Хоть какой справочник произнесет для вас, что так именуют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Вообщем, далековато непонятно, чем барбекю различается от полностью обычного мангала для дачи. К примеру, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и понизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

    и там, и там можно запекать полуфабрикат при помощи жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
    благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) излучение от раскаленных стенок очага;
    оба устройства разрешают запекать либо поджарить мясо (овощи) на шампуре и сетке.

Но все не так совершенно точно, в особенности если посмотреть на размещение шампура либо сетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. практически полуфабрикат кладут в углубление.

Легкая садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на наружный вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она весьма видна. В мангале продукт весьма не достаточно соприкасается с дымом, потому что он фактически сходу сносится даже маленьким потоком воздуха.

В тоже время бортик:

    дозволяет задерживать весьма легкий, практически невидимый глазом дымок. Это дозволяет продукту слегка подкапчиваться;
    держит подушечку жаркого воздуха. Вот почему на барбекю удается без усилий получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Создать на мангале это иногда весьма тяжело, почаще всего шашлык выходит пригоревшим.

Таковая корочка не попросту делает блюдо аппетитным, она дает возможность поменять физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в кусочке воду, что дозволяет созодать два дела сразу – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому для вас не надо кропотливо отбирать начальные продукты, что не скажешь про мангал, по другому мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не взрываются, и жарятся как миленькие разные овощи, в том числе, помидоры. Очередной факт – приготовленная в барбекю древняя говядина под хрустящей корочкой преобразуется в нежную молоденькую.

Выбор изготовлен

Опосля принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше создать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые обожают превращать в кельтский очаг подручные камешки. Не запамятовывайте при всем этом созодать доп загородку вокруг.

Совет: раскладные варианты весьма нередко напоминают обыденный мангал, потому вы не можете получить подходящий итог в итоге.

Принципиальная изюминка очага-барбекю, которую недозволено игнорировать — для него не нужна мощная тяга. По другому вся ваша воздушно-дымовая подушечка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в ординарную жаровню.

Запечь, естественно, вы на ней можете, но получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории понятно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где употребляли способ топки «по-черному», потому о дымоходе никто не хлопотал.

Совет: чтоб защитить готовку от дождика либо от ветра, который может очень раздуть пламя, лучше устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не обязана быть большенный, приблизительно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе создать регулировку тяги, которое нередко именуется навершие.

На фото — обычный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем для вас на рассмотрение два обычных варианта:

Обычный

Таковой очаг для барбекю не будет представлять трудности даже для новенького в этом деле.
Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
Ее высота – 13 рядов, для выступов под сетку либо приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
Нагрев регулируется просто – сетка располагается на различных уровнях.
Если для вас необходимо установить жаровню для шашлыка, она обязана быть высочайшей. В таком случае положите наверху железный прут, который будет служить опорой для концов шампуров.

«Варварский»
Эта модель наиболее целесообразная, к тому же упрощает работу и сберегает кирпич. В этом случае в швы следует вмуровать отрезки железных прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы можете буквально регулировать нагрев продукта.

Обычное садовое барбекю своими руками

Недочет таковой конструкции, кроме подверженности погоде, трудность работы с углями, в итоге что можно даже обжечься, если наступить на их ногой. Так что мы советуем созодать такие очаги для дачи  двуэтажными.

Нишу под жаровней можно употреблять для сушки дров, а выкладывают ее из 1-го ряда кирпичей плашмя. Чтоб обойтись без сложных конструкций, используйте для этого железный лист в раме из швеллеров либо уголков, потому что перегрузка будет маленькой.

Совет: не стоит употреблять на нижнем ярусе газо- либо пеноблоки на цементно-песчаном растворе, для вас придется потратиться потом на отделку, чтоб система смотрелась эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подступает облегченный вариант, потому что вес у нее маленькой и приметной усадки не будет.

{Инструкция} ниже даст подсказку, как его создать:

Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий либо песок, тогда на штык.
Положите на песчано-гравийную подсыпку либо прямо в траншею бетонные столбики для виноградовых шпалер, стоимость их ниже тех, которые употребляют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью ввысь.
Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
Используйте древесную трамбовку, чтоб прибить их по горизонтальному уровню.
Снимите на площадке меж ними гумус и грунт на глубину 3/4 траншеи.
Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

Вариант фундамента

Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза либо другого твердого камня.
Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
Сможете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который незначительно начнет подсыхать. Не нужно топтать его до того времени, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

Используйте глиняный раствор средней жирности.
Кирпич подойдет обыденный, не стоит переплачивать за огнеупорный, потому что температура пламени во время протопки не будет превосходить 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
Делайте перевязку швов лишь меж рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
Для удобства можно начинать класть 1-ые ряды по направляющим. В этом случае по наружным углам фундамента в грунт воткните ровненькие железные уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие опосля 4-го ряда, потому что уже будет легче ориентироваться по сложенному.
Сушка конструкции занимает в летнюю пору приблизительно 5 дней, в осеннюю пору до 20, в особенности если погода облачная. Не забудьте очаг накрыть от дождика. Совсем он высохнет во время работы.

Употреблять очаг можно опосля, того, как отлично один раз его протопили.

Порядовка печи барбекю в саду

Вывод

Из данной статьи, мы возлагаем надежды, вы узнали много новейшего про барбекю. Сейчас вы осознаете его отличие от обыденного мангала и в чем у него достоинства. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в данной нам статье поможет отыскать для вас доп информацию по данной нам теме.