Садовые беседки (56 фото): виды и стили. Нужные материалы и монтажные работы

Стальные, кирпичные, живы либо древесные садовые беседки способны придать вашему участку особенный шарм и прирастить его функциональность. Благодаря таковым постройкам отдых на даче приобретает еще больший удобство и новейшие способности. В данной статье мы разглядим главные разновидности настолько нужных конструкций и разберём общие моменты их установки.

Фото обустроенной беседки с мангалом

Разновидности

До этого чем начать разговор о том, какими могут быть беседки для сада и огорода, следует буквально осознавать выполняемые ею функции:

Функция
Описание

Эстетическая
Беседка в саду – это, до этого всего, его украшение, которое первым встречает гостей, дополняет и подчёркивает дизайн всего участка. Нужно, чтоб она гармонировала с окружающими постройками и растительными насаждениями, мягко вписываясь в общий интерьер.

Практическая
Наличие защиты от полуденного летнего солнца, проливного дождика и пронизывающего ветра дозволит проводить отдых на участке при всех погодных критериях.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что рассматриваемая нами система обязана иметь симпатичный наружный вид и, как минимум, надёжную крышу. Основываясь на этом, перейдём к тому, какие виды садовых беседок бывают:

Виды

Согласно собственной конструкции беседка быть может:

Открытая. Стойки и крыша дачной беседки – малая комплектация таковой постройки, позволяющая получить защиту от осадков и солнечных лучей, но не ветра и холода. Непревзойденно подступает для использования в летнее время, обычно дополняется столом и несколькими стульями либо креслами.

Свежайший воздух и спасительная тень – всё, что необходимо для приятного отдыха

Совет: для сотворения открытых беседок можно также употреблять навесы, отходящие от жилых домов.
Это дозволит существенно сберечь на материалах.

Стильная пристройка к жилому зданию

Закрытая. Таковая система не считая крыши владеет также надёжными, почаще всего застеклёнными стенками, что дозволяет в ней уютно переносить всякую погоду. Естественно же, стоимость реализации выходит еще дороже, да и функциональность приметно возрастает, ведь вы, на самом деле, получаете настоящий небольшой домик, а не попросту декоративное строение.

Застеклённые окна надёжно защищают от ветра и косого дождика

Совет: если вы установите печь либо камин в закрытой беседке, то можете употреблять её даже в зимний период.

Тепло и комфорт даже в прохладную зиму

Жива. Тут на 1-ое пространство выходит эстетичность во вред функциональности. Создаются они путём высаживания в определённом порядке особых растений для дачи, таковых как липа либо кизил, или при помощи возведения металлической решётки, которая потом оплетается виноградом, плющом либо хмелем. Отлично гармонируют с окружающей природой, но при всем этом дают слабенькую защиту и есть лишь в летнюю пору.

Природная привлекательность

Беседки-барбекю. Данный вариант, на самом деле, является открытой либо закрытой беседкой, которая добавочно оборудуется мангалом и вытяжкой. Также данные конструкции обычно имеют увеличенные размеры для удобства готовки. Такие комплексы безупречны для приёма огромных компаний.

Мангал в центре внимания

Стили

Если предшествующий раздел касался больше функциональности рассматриваемых зданий, то избранный стиль влияет на эстетическую составляющую, дозволяет беседке очень гармонически вписаться в интерьер сада:

Традиционный. Строгие чёткие формы без разных витиеватостей и излишеств, прямоугольные либо шестиугольные основания, обыкновенные двухскатные, четырёхскатные либо шатровые крыши. Главным преимуществами таковых конструкций являются их практичность и простота производства.

Просто и со вкусом

Восточный. Прекрасные причудливые купола и другие орнаменты восточной культуры дозволят существенно воскресить дизайн вашего участка, придав ему некую экзотичность и даже сказочность. Для их реализации в большей степени используются дерево, кирпич, стекло либо гранит.

Покои шейха в своем саду

Совет: если сомневаетесь в собственных силах, то для сооружения постройки в восточном стиле лучше пригласить профессионалов, потому что в индивидуальности элементы кровли весьма сложны при монтаже своими руками.

Лесной. Совершенно подступает для природного либо заброшенного сада, используя в своём дизайне необработанные ветки и брёвна. В итоге у вас на даче возникает типичная хижина лесного отшельника либо некоторое подобие птичьего гнезда.

Лесная беседка отлично гармонирует с одичавшей природой

Деревенский. В таковой стилизации постройки имеют вид маленьких избушек, что придаёт им особенный комфорт.

Сооружение в стиле кантри

Материал

Разглядим три более распространённых материала, пригодного для возведения садовой беседки:

Заглавие
Плюсы
Минусы

Дерево

    гармоническое сочетание с природным окружением;
    простота использования;
    доступная стоимость.
    подверженность действиям тления и нападения вредителей.

Железо

    высочайшая крепкость;
    отсутствие необходимости в мощном фундаменте.
    железные конструкции подвержены коррозии.

Кирпич

    высочайшая надёжность постройки;
    долговечность.
    необходимость в мощном фундаменте;
    сложность проведения монтажных работ.

Монтажные работы

Чертежи садовых беседок из дерева помогают при установке избежать вероятных ошибок

Давайте выясним, как создать беседку на садовом участке. Для примера разглядим сборку традиционной открытой конструкции прямоугольной формы из дерева.

{Инструкция} грядущих работ смотрится последующим образом:

Сперва требуется заложить фундамент.
Потому что рассматриваемая постройка не различается большенными размерами и весом, то полностью подойдёт столбчатый тип основания:

      Выкапываем 6 ям по углам грядущего строения глубиной полуметра и шириной достаточной для прохождения 2-ух кирпичей.
      Дно засыпаем пятнадцатисантиметровым слоем гравия перемешанного с песком.
      Потом замешиваем цементный раствор и выкладываем кирпичные столбы так, чтоб они выселись над уровнем промерзания грунта на 15 см.

Совет: рекомендуется употреблять старенькые кирпичи, это дозволит сберечь домашний бюджет.

Готовый свайный фундамент с нижней обвязкой

Устанавливаем нижнюю обвязку из брусьев, используя соединение «в полдерева».

Соединение брусьев «в полдерева»

Углы просверливаем сверлом по дереву, ставим через приобретенные отверстия метки и сверлим кирпичи победитовым сверлом.
Укладываем на столбы рубероид для сотворения гидроизоляции.
Сверху устанавливаем обвязку и закрепляем железными стержнями так, чтоб те выступали не наименее чем на 20 см.
Берём четыре двухметровых бруса и проделываем с одной стороны в торцах отверстия соответственного со штырями поперечника, а с иной вырезаем вилки.
Монтируем несущие сваи, контролируя их вертикаль ватерпасом.

Установка и фиксация несущих столбов

Сверху соединяем меж собой обратные сваи при помощи крестовины.

Установка верхней крестовины

По центру крепим столбик высотой 40 см.
Соединяем центральный столбик с несущими сваями стропилами.

Система крыши

Крышу покрываем сплавом, битумной черепицей, досками либо поликарбонатом.
На высоте 90 см соединяем угловые столбы планками и обшиваем нижнюю часть вагонкой.

Фактически готовая беседка из дерева

Вы сможете употреблять свои размеры, остальные материалы, наиболее причудливую отделку, но принцип установки остаётся приблизительно один и этот же.

Заключение

Благодаря беседкам времяпрепровождение на даче становится еще наиболее приятным. В их можно отыскать защиту от горячего полуденного летнего солнца, проливного дождика, а в неких системах ещё и от ветра. Не считая того они своим симпатичным наружным видом украшают ваш участок, доставляя усладу для глаз. Видео в данной нам статье ознакомит вас с доп материалами.

Элегантная система из стекла и сплава

Существует огромное количество сложных и немыслимо прекрасных проектов, требующих проф подхода, зато наиболее обыкновенные вы полностью сможете возвести в своём саду без помощи других.Садовые беседки-домики – гарантия высококачественного летнего отдыха.