Садовые беседки своими руками (39 фото): от фундамента до кровли

Из что строят беседки в саду своими руками? Каким быть может фундамент и постоянно ли он нужен? Как укреплять опорные столбы? Чем перекрыть строение? Попробуем ответить на эти вопросцы.

Самодельная беседка из бревен.

Размещение

Начнем с выбора места под стройку на участке.

    Если он размещен на местности с уклоном, беседку полностью разумно расположить как можно выше по склону. Причина явна: в этом случае мы обеспечим наибольший обзор.
    Расположив строение с северной стороны от группы больших деревьев, мы спрячем ее в тень в пик дневной жары.
    Если участок граничит с рекой либо прудом, сберегал — безупречное пространство для строительства. Наслаждаться на воду можно часами.

Беседка над озером.

Принципиально: не стоит располагать беседку поблизости остальных строений.
Предполагается, что мы желаем обеспечить неплохой обзор; стенка дома либо дачного курятника — достаточно непонятный объект для наблюдений.

Основание

В общем случае требования к фундаменту беседки тяжело именовать твердыми:

Строение не владеет сколь-нибудь значимым весом. Опорные столбы из кирпича либо бутобетона — быстрее исключение, чем правило.
Обычная система этого строения просто перенесет незначимую деформацию.

Исключение — пластичные глинистые грунты. Тут просадка фундамента быть может очень значимой, чтоб с легким сердечком пренебречь ей.

Итак, какие варианты вероятны?

Врытые столбы

На размеренных грунтах простейшее решение — врытые опорные столбы. Ямы под их отрываются либо бурятся садовым буром; опосля установки столбов по отвесу они засыпаются уплотненным грунтом либо бетонируются.

Опорные столбы врыты в грунт.

Как постоянно, есть ряд аспектов.

    И древесные, и железные столбы стоит защитить от контакта с влагой. Для гидроизоляции употребляется битумная мастика; дерево, не считая того, не помешает пропитать антисептиком либо обжечь.
    Верхняя обвязка обязана агрессивно фиксировать опоры, предотвращая их обоюдное смещение в всякую сторону. В металлической дачной беседке твердость конструкции будет обеспечена сварными соединениями. В древесной стоит применять укосы либо необыкновенную систему огораживания.
    При бетонировании столбов избежать их перекосов поможет обычная {инструкция}: основание сначала засыпается щебенкой с ее послойной трамбовкой; потом щебень заливается водянистым цементно-песчаным веществом.

Обычно для бетонирования столбов употребляется бетон марки М100. Приведем его состав:

Компонент
Количество толикой

Цемент
1

Песок
4,6

Щебень
7,0

Покрышки

На размеренных грунтах (песок, супесь) при нередких осадках неувязкой станет коррозия стали либо загнивание дерева; вкупе с тем перекосов и деформаций можно не страшиться. Удалить нижнюю обвязку и столбы от грунта поможет плавающий фундамент из старенькых покрышек: они просто укладываются на выровненную по уровню площадку.

Для большей жесткости покрышки часто бетонируются.

Столбчатый фундамент

Очередное решение для размеренных грунтов прибыльно тем, что дозволяет перенести нагрузку от строения с верхних рыхловатых слоев чернозема на низлежащие, наиболее плотные пласты грунта.

Как строится столбчатый фундамент?

Отрываются котлованы под столбы. Обычный размер — полуметра на полуметра, глубина — 30-40 см.
Дно котлованов отсыпается щебнем либо песком. Толщина подсыпки — 10 -15 см.
Подсыпка уплотняется трамбовкой.

Совет: песок для его усадки довольно полить огромным количеством воды.

На деньке формируется бетонная подушечка шириной 8-10 см. Марка бетона — все та же, М100.
Поверх нее выкладываются сами столбы. Материалы — полнотелый красноватый кирпич, бетонные блоки и остальные влагостойкие материалы. Верх столбов выводится на уровень не наименее 25 см от поверхности; в кладку часто закладываются вертикальные отрезки арматуры, которые дозволят заанкерить к столбам брус ростверка.

Анкера фиксируют углы ростверка.

Поверхность столбов гидроизолируется парой слоев рубероида. Тем мы предотвращаем подсос грунтовых вод и загнивание бруса.

Винтообразные сваи

Они безупречны для глины и болотистой местности. Лопасти опираются на глубинные слои (1 — 3 метра от поверхности); гладкая поверхность свай препятствует извыталкиванию силами морозного пучения.

Вкручивание свай не просит особенной квалификации (разве что спортивный разряд в одной из силовых дисциплин окажется весьма к слову).

Аспекты, но, есть и тут.

    Покрытыя цинком свая куда долговечнее темной стали.
    На каменистых грунтах стоит предпочесть литые, а не сварные лопасти. Усилие на вкручивание довольно велико, чтоб оторвать приваренную пластинку.
    Бетонирование тела сваи приметно продлит срок ее службы.

Вкрученные сваи обрезаются на этом же уровне и опосля установки оголовков соединяются брусом ростверка. Как вариант — ростверк быть может сварным, из швеллера либо профтрубы.

На склоне винтообразной фундамент дозволяет обойтись без земельных работ.

Ленточный фундамент

Очередное решение для подвижных грунтов — железобетонная лента, которая при всех просадках и смещениях не допустит деформации беседки. Лента с двухслойным армированием заливается бетоном М200; опалубкой подземной части служат стены за ранее отрытой траншеи глубиной 20-40 см.

При без помощи других изготовлении бетона стоит придерживаться последующих пропорций:

Компонент
Количество толикой

Цемент
1

Песок
2,8

Щебень
4,8

Опоры

Из что могут быть выполнены опорные столбы беседки?

    Кирпич употребляется с ленточными фундаментами. Кладка колонн — в кирпич (25 см); он же быть может применен для того, чтоб возвести огораживание.

Совет: даже при строительстве из бруса чертежи садовой беседки с мангалом своими руками часто включают вставки из красноватого кирпича.
Согласно нормам пожарной сохранности расстояние от мангала, барбекю либо печи до горючих конструкций не обязано быть наименее 50 см.

Поблизости мангала дерево стенки сменяется кирпичной кладкой.

    В качестве железных столбов обычно употребляется квадратная труба с размером стены не наименее 60 мм. Их этого же материала производится верхняя обвязка.
    Уже упомянутый нами брус более популярен. Причина явна: его стоимость куда ниже, чем у кирпича либо металлической трубы.

Мы позволим для себя отдать несколько советов по строительству беседки из бруса.

    Для ростверка, стоек и верхней обвязки употребляется брус сечением 100х100 мм. В качестве поручней огораживания и стропил подойдет доска 40х100.
    Для ростверка лучше применять не дешевенькие сосну либо ель, а наиболее драгоценную, но только стойкую к тлению лиственницу.
    Стойки соединяются с ростверком и обвязками покрытым цинком уголком. Обычно, твердость крепления столбов обеспечивается конструкцией огораживания с косыми рейками; укосы могут употребляться как временное либо неизменное крепление.

Верхняя обвязка связана со столбами укосами.

    Для защиты от воды дерево пропитывается антисептиком, а опосля его высыхания — олифой. Ее лучше наносить на дважды нагретой на водяной бане: в этом случае глубина проникания пропитки приметно возрастет.

Крыша

Обычно, чертежи садовой беседки своими руками вначале создаются под полностью определенный кровельный материал. Различные кровли различаются требованиями к обрешетке, жесткостью и массой иных черт. Давайте познакомимся с более пользующимися популярностью решениями.

Шифер

Обычный кровельный материал и на данный момент остается пользующимся популярностью благодаря бесшумности в дождик, прочности и дешевизне. Обычный шаг обрешетки — 60 см; листы шифера крепятся с перехлестом одной волны. Конек защищается оцинковкой.

Металлочерепица

Красивый наружный вид кровли смешивается с приличным сроком службы (30 и наиболее лет). Поперечная волна дозволяет крыть крыши с наименьшим (наименее 10 градусов) уклоном. Для крепления употребляются шурупы по дереву либо сплаву с резиновыми прессшайбами.

Принципиально: основной недочет металлочерепицы — мощный шум в дождик.
Крытую ей беседку лучше не располагать невдали от окон спальни.

Крыша беседки на фото перекрыта металлочерепицей.

Профлист

От предшествующего решения он различается наименьшей стоимостью и отсутствием поперечной волны.

Шаг обрешетки — все те де 60 см; малый уклон — 12 — 15 градусов.

Поликарбонат

Садовые беседки из поликарбоната своими руками возводятся на железных и древесных каркасах. Маленькой вес и довольно высочайшая крепкость смешиваются со светопрозрачностью материала: он защитит от дождика, не затеняя беседку.

Стоит упомянуть пару недочетов поликарбоната:

    Большой град может бросить в нем пробоины.
    Срок службы изредка превосходит 10 лет: материал опасается ультрафиолета и на солнце с течением времени становится хрупким.

Битумная черепица

В отличие от всех обрисованных выше материалов она укладывается на сплошной щит из доски, ОСП либо фанеры. Срок службы — 20 и наиболее лет; для фиксации частей кровли употребляются покрытые цинком гвозди.

Битумная черепица уложена на сплошной щит.

Заключение

Возлагаем надежды, что наш маленький обзор применяющихся материалов и технических решений поможет читателю в строительстве. Видео в данной статье предложит его вниманию доп информацию. Фурроров!