Садовые качели своими руками (45 фото): выбор места на участке, материала и типа конструкции

Чтоб варьировать отдых на даче, в тени садовых деревьев располагают комфортные качели, где можно отдохнуть и зарядиться энергией. Мы желаем поведать, как создать садовые качели своими руками, ведь это вдвойне приятно, когда удовлетворенность приносит к тому же использование продуктом собственного труда.

Качели на даче станут возлюбленным местом отдыха.

Подготовка к сооружению качелей

Выбор места на участке

Чтоб создать качели для сада своими руками, нужно отыскать для их подходящее пространство.

Качели – это не попросту лавка либо пень с сиденьем, этот вид дачной садовой мебели будет стационарным и относительно серьезным объектом, потому пространство для него нужно подобрать соответственное.

Это означает, что нам необходимо учитывать все аспекты данного сооружения, а конкретно:

    Подвижность. Часть конструкции представляет собой подвижный узел, совершающий затухающие колебательные движения под действием силы тяжести наподобие маятника. Как следует, нужно высчитать наибольший ход этого маятника в каждую сторону и позаботиться, чтоб в этих границах не находилось никаких помех: деревьев, пней, кустарников либо предметов садовой мебели;
    Стационарность. Чтоб обеспечить движение одной части конструкции, нужно накрепко закрепить другую ее часть – опорную раму. Для этого нам придется зарыть в землю и забетонировать стойки на глубину 60 – 70 см;
    Свойство площадки. Вы наверное замечали неизменные лужи и грязюка под дворовыми либо самодельными качелями, потому что землю под сиденьем повсевременно стирают ногами во время торможения, и там появляется углубление, где накапливается вода и грязюка. Потому для удобного использования аттракциона следует сходу освободить себя от этого недоразумения – создать бетонную стяжку либо положить плитку, резину, хотя-бы создать отсыпку из гравия.

На фото можно узреть, что под лавкой уложен асфальт.

Принципиально!
Для обычной и долгой работы сооружения, оно обязано быть установлено очень ровно, другими словами при вольном свисании сиденья в нижнем положении цепь либо трос должен быть перпендикулярен верхней перекладине.
Для контроля этого параметра удобнее всего употреблять отвес.

Также принципиально держать в голове о том, что в зоне колебаний лавки аттракциона находиться весьма небезопасно, потому что можно получить мощный удар и серьезно травмировать часть тела. Потому эту зону следует или ограничить для доступа, или смотреть, чтоб в нее не заходили люди либо звериные во время работы качелей.

Установка объекта у забора либо стенки ограничит доступ в более страшную заднюю часть рабочей зоны маятника.

Очередной нюанс, о котором нередко запамятывают: быстрее всего аттракцион будет неизменным местом игр ваших деток, потому лучше заблаговременно обмыслить метод ограничения зенита либо высшей точки, до которой можно раскачать маятник. По другому детки по неразумению могут раскачать его прямо до полного оборота вокруг перекладины с наматыванием цепей на нее и падением вниз головой.

Нередко система качели естественным образом ограничивает амплитуду колебаний сиденья за счет правильного подбора высоты перекладины и размеров лавки.

Принципиально!
Из всего произнесенного можно вынести такое резюме: пространство для качели на дачном участке обязано быть просторным, ровненьким, вольным от препядствий и находиться в зоне прямой видимости относительно дома для контроля и сохранности.

Выбор материала и типа конструкции

Изготовка садовых качелей своими руками оставляет для вас полную свободу в выборе материалов и конфигурации опорной рамы, сиденья и подвеса.

От выбора типа конструкции и материалов будет зависеть несколько причин:

Надежность;
Долговечность;
Стоимость;
Сохранность;
Уместность исходя из убеждений дизайна.

Обычно, для самостоятельного производства употребляют два вида материалов: древесную породу и сплав, также их композиции. Бетонные работы и работы по благоустройству площадки мы пока разглядывать не будем.

Железные модели, на 1-ый взор, наиболее надежны и долговечны, и при иных равных критериях так оно и есть. Но сплав также подвержен коррозии, и при неверной его обработке данное достоинство просто пропадает.

Пример железного изделия.

С иной стороны, верно подобранная и обработанная древесная порода при своевременном уходе показывает полностью применимые и сравнимые с сплавом характеристики надежности.

Если мы разглядим эти материалы исходя из убеждений сохранности и художественной ценности, то тут неоспоримым фаворитом окажется древесная порода (если, естественно, ваш сад не выполнен в стиле готического кладбища и не изобилует кованными сетками и оградами).

Также важен тот момент, что обработка древесных деталей намного проще и не просит таковых инструментов, как шлифмашина, электро- и газовая сварка, дрель по сплаву и т.д.

Высококачественная древесная модель ничем не уступает железной.

Если гласить о цены, то вправду прекрасная кованая рама обойдется намного дороже высококачественной древесной породы, а внедрение очевидных труб либо уголков в итоге даст «уродца», который попортит красоту и атмосферу пригородной усадьбы.

Железные модели больше подступают для пионерских лагерей и дворов городских гетто.

Принципиально!
Более пригодной исходя из убеждений необходимости мы считаем древесную систему, укрепленную металлическими деталями в неких местах.

Изготовка качели

Комфортная лавка – это принципиально.

Перед тем, как приступить к работе, нужно составить план работ и чертеж. Чертежи садовых качелей своими руками вы просто отыщите на нашем веб-сайте, также можно составить их без помощи других.

Мы разглядим изготовка А-образной рамы и сиденья в виде лавки, подвешенной на цепях.

Дальше для вас поможет разобраться со всеми шагами работ наша {инструкция}:

Берем 4 трехметровых бруса 100х100 мм и делаем две Л-образные конструкции, соединенные под углом 50 – 55 градусов при помощи мебельных болтов;

Соединяем брусья в форме буковкы «Л».

Отступаем от нижнего конца опоры 60 см и оставшуюся часть делим на три. На уровне границы первой и 2-ой трети монтируем затяжки из обрезной доски, по две на каждую ногу. Крепим болтами.

Тут затяжки установлены на правильном уровне.

Сейчас соединяем приобретенные рамы перекладиной 100х100 мм из дубового бруса. Длину перекладины подбираем так, чтоб ширина рамы была на 50 см больше ширины сиденья.

Соединяем ноги перекладиной, которую укрепляем доп ригелями.

Вкапываем ноги конструкции на глубину 70 см, где 10 см составит подсыпка из щебня и песка. Дальше бетонируем ямы веществом цемента, песка и щебня 1:3:5. Выставляем систему по отвесу так, чтоб нить была перпендикулярна перекладине;

Вкапываем и бетонируем ноги.

Делаем две рамки из кедрового бруса 45х56 мм: 200х50 см для сиденья и 200х65 см для спинки. Потом соединяем их под углом 120 градусов и снизу по всей длине укрепляем металлической полосой, согнутой соответственно. Рамки зашиваем обшивочной доской 26х46 мм.

Делаем лавку.

В верхнюю перекладину спинки и нижнюю перекладину сиденья монтируем рым-болты. Также пару болтов монтируем в перекладину и подвешиваем сиденье на цепь с толстыми звеньями. Горизонтальность лавки проверяем уровнем.

Подвешиваем сиденье.

Принципиально!
Часть бруса опоры, которая будет погружена в бетон, обрабатываем битумной мастикой.

Вывод

Отличные древесные качели на даче – хорошее пространство для отдыха и удовлетворенность детям хоть какого возраста. Мы поведали, как их смастерить без помощи других, аспекты – в видео в данной статье.