Садовые муравьи: отличительные черты и приносимый вред. Ограничение доступа к деревьям и полное ликвидирование. Внедрение народных способов

Нашествие муравьёв может убить ваш сад, если впору не применить действенные способы противоборства их губительной деятельности. Для этого, естественно, можно употреблять так именуемые «народные» средства, эффективность которых очень непонятна, либо применить современные испытанные технологии. В данной нам статье мы разглядим два верных пути решения трудности: создание барьеров вокруг деревьев и ликвидацию конкретно самого муравейника.

Темный садовый муравей на охоте

Общие положения

Неприятеля нужно знать в лицо, потому сначала давайте ознакомимся, с кем имеем дело:

Отличительные черты

    Групповая принадлежность – членистоногие насекомые.
    Количество узнаваемых науке видов – практически 9000.
    Ареал обитания – вся планетка кроме полярного круга.
    Соц строй – организованные колонии численностью до 10 миллионов насекомых.

Муравьиные компании постоянно весьма многочисленны

Любопытно знать: муравьи – это единственные представители живого мира опосля человека, которые ведут войны за местности и захватывают рабов.

Схватки у муравьёв не наименее жестоки, чем у людей

    Места проживания – многоуровневые муравейники, иногда достигающие колоссальных размеров.

    Фото большого муравейника

    Метод размножения – откладывание яиц королевой-маткой.

Муравьиные яичка постоянно находятся под опекой

    Питание – охота на остальных насекомых, сбор соков разных растений.

Транспортировка добычи домой

    Средний актуальный цикл – у рядового муравья около года, у матки – до пятнадцати лет.

Таковым образом, мы лицезреем, что наш неприятель представляет собой сплочённую и быстрорастущую армию, готовую на всё ради собственного благополучия и благоденствия. Но какую же настоящую опасности они несут?

Приносимый вред

Почти все из вас могут резонно увидеть, что рассматриваемые нами насекомые убивают гусениц и остальных вредителей, чем приносят осязаемую пользу саду. Но это то, что лежит на поверхности их поведения.

Самые большие же трудности делают их фермерская и инженерная деятельности:

Разведение тли. Сходство муравьёв с людьми не ограничивается проведением войн, они ещё и аналогично с нами занимаются «скотоводством». Лишь в их случае заместо обычных для нас скотин выступает тля, являющаяся по совместительству весьма вредным паразитом, способным бросить плодоносящие деревья без урожая.

Наши же «крестьяне»:

    защищают собственных подопечных от остальных насекомых, способных их убить;
    переносят их на новейшие незапятнанные ветки, увеличивая тем размеры пастбищ;
    прячут на зиму в собственных подземных катакомбах на глубине полутора метров для того, чтоб в весеннюю пору запустить весь процесс по новенькому кругу.

Таковым образом, выходит, что вы сколько угодно сможете уничтожать тлю, но пока в саду имеются муравейники, вредители опять и опять будут появляться на листьях ваших деревьев.

Муравьи весьма честные крестьяне

Стройку муравейников. Эти инженерные сооружения подобно кротовым кучкам портят собой дачные клумбы, газоны и альпийские горки. При всем этом их тенденция роста еще превосходит скорость деятельности кротов.

Муравейник среди клумбы портит её наружный вид и несёт опасность посаженному растению

Это далековато не весь вред, который наносят муравьи вашему участку, да и его полностью довольно, чтоб всерьёз побеспокоиться о том,как избавиться в саду от муравьев.

Современные способы борьбы

Противоборство муравьям своими руками – это весьма непростая задачка из-за их многомиллионного количества, километровых тоннелей и нередко появляющихся новейших муравейников, но вероятная. И принципиально сходу осознавать, что существует только два гарантированных пути к победе над насекомыми:

Направление 1-ое: ограничение доступа к деревьям

Защита при помощи фольги

Локализация действий муравьиного королевства заместо его поражения имеет свои плюсы и минусы:

    Малая стоимость реализации. Стоимость нужных для поражения насекомых химикатов еще выше.
    Резвый эффект. Объект, на котором устанавливается защита, сходу избавляется от вредителей.
    Локальное действие. Протекция коснётся лишь самих деревьев, но ландшафт всё равно будет испорчен.

Совет: рекомендуется приостановить собственный выбор на разработке барьеров в этом случае, если ваш сад практикуется конкретно на плодово-ягодных растительных культурах, а наружный вид окружающей местности не настолько важен.
В таком случае вы достигнете главный цели при малых издержек.

Уникальная водяная юбка

Может быть внедрение последующих способов сотворения действенных препядствий:

Заглавие
{Инструкция}

Водяной ров

    разрезаем авто покрышку вдоль протектора на две части;
    одеваем на растение до самого низа;
    закапываем в землю таковым образом, чтоб края слегка выселись над ней;
    заполняем водой, насекомые не сумеют её переплыть

Фольгированная юбка

    отрезаем полосу фольги;
    обматываем и закрепляем её вокруг ствола, муравьи не владеют достаточной гибкостью, чтоб суметь преодолеть острые края металлизированной ленты

Клейкий пояс

    получаем набор в посвящённом данной теме магазине, которого обычно хватает на 6-7 деревьев;
    фиксируем пояса на высоте 70 см над грунтом в конце октября;
    в феврале заменяем на новейшие

Ловчие пояса на садовых деревьях

Совет: водяные барьеры из покрышек рекомендуется создавать вокруг кустарников на дачном участке, потому что они совершенно подступают для защиты скопления тонких стволов.

Направление 2-ое: полное ликвидирование

Сейчас разглядим, как избавится от муравьев на садовом участке вполне. Таковой процесс наиболее сложен, но зато так вы защитите не только лишь деревья, да и ландшафт, и маленькую растительность.

Главный трудностью является строгая иерархия и организованность муравейника. Внедрение традиционных инсектицидов не принесёт осязаемой полезности, потому что в итоге погибнут только рядовые рабочие, находящиеся на поверхности.

А надёжно защищённые под земной корой матки останутся незатронутыми действием ядовитых веществ и наплодят новое потомство. Покончить с насекомыми можно лишь добравшись до их цариц.

В связи с сиим наиболее оптимальным является применение особых ловушек, которые рассчитаны на то, что муравьи сами внесут яд вовнутрь собственного жилья, где он сумеет поразить матку с яичками. Конкретно тогда с колонией будет покончено.

Пример инноваторской порошковой приманки для муравьёв

Все препараты можно условно поделить на порошковые и гелеобразные:

Тип
Описание

Пылеобразная приманка
Подступает для внедрения в саду, доме, квартире либо на террасе. Имеет вид гранул, которые насекомые сами несут в муравейник. Высыпается на горизонтальную поверхность.

Гель-приманка
Просто наносится на самые недоступные места, по этому больше подступает для внедрения в помещении, где освободит вас не только лишь от муравьёв, но ещё также и от тараканов, мокриц и остальных вредных представителей мира насекомых.

Совет: для получения стопроцентного результата рекомендуется употреблять продукцию германской компании Frunol Delicia GMbH, которая имеет многолетнюю репутацию на рынке садовых химикатов.

Гель может наноситься на всякую наклонную поверхность

Народные способы

Как избавиться от садовых муравьев традиционными средствами, а поточнее, как созодать не нужно, тоже необходимо знать. По другому вы сможете, почерпнув такую информацию из бессчетных дачных форумов либо от благожелательного соседа по даче принять её на веру.

Но поверьте, в таком случае ваша битва будет проиграна ещё до её начала, что, в общем-то, станет видно из описания этих самых методов и приведённых к ним объяснений:

Выкопать муравейник совместно с яичками и вынести его за границы участка.

      С учётом того, что его глубина составляет полтора метра, а длина тоннелей совершенно неведома, данное действие представляется малоэффективным, но если для вас охото поразмяться, то это ваш шанс.

Вывести вредителей резкими запахами, для чего же обложить пространство их обитания протухшей селёдкой, головками чеснока и листьями петрушки.
Вопросец остаётся в том, кого вы так резвее выведите с участка, муравьёв либо людей?
Засыпать входы жаркой золой.

      Правда неясно, что помешает им сделать новейшие опосля того, как она остынет.

Сделать мясную приманку из фарша и молотой буры, опосля чего же разложить её вдоль муравьиных дорожек.

      Верно, нужно же кое-чем кормить собственных питомцев.

Подселить в сад больших рыжеватых муравьёв, которые прогонят чёрных.

      Помните, мы выше писали о войнах и пленении рабов? Весьма любопытно будет следить за развитием событий.

Это ещё и одни из самых безопасных народных приёмов поражения вредных насекомых, так что будьте аккуратны с хоть какими схожими советами.

Заключение

Если на вашем участке завелись муравьи, то поторопитесь или защитить от их растительность, или убить саму колонию. В оборотном случае ждите скорое заселение ваших деревьев гибельной тлёй, а на клумбах и дорожках возникновение быстрорастущих муравейников. Выше мы выложили допустимые действенные способы борьбы с данными насекомыми.

Охраняемое муравьями «стадо» тли – 1-ая причина отсутствия урожая

Видео в данной нам статье предоставит вашему вниманию для исследования доп информацию, которая имеет конкретное отношение к изложенным материалам.Принятые впору меры дозволят спасти ваш сад.