Садовый душ своими руками: выбор места, конфигурации и нагревателя воды. Стройку быстросборной душевой кабины

В данной статье мы поведаем о том, что собой представляют садовые душевые кабины для дачи и как их без помощи других сделать с применением доступных материалов. Актуальность строительства душа на участке, прилегающем к загородному дому, растет с пришествием лета. Работа на садово-огородном участке в тёплое время года просит наличия места, где можно с относительным уютом вымыться и привести себя в порядок.

Очевидно, можно приобрести специальную душевую кабину, оборудовать ее накопительным резервуаром с интегрированным нагревателем. Но, к огорчению, стоимость такового решения высока, а поэтому разглядим те варианты, которые не потребуют особенных трат.

На фото — экономная система, выполненная из железного уголка

До того как создать душ в саду, определимся с теми моментами, на которые предстоит направить особенное внимание:

    пространство расположения кабины;
    тип системы отведения и утилизации сточных вод;
    тип гидроаккумулятора;
    тип водонагревателя.

Разглядим перечисленные моменты подробнее.

Выбор места

Изготовка садового душа начнём с выбора пригодного места.

К выбору пригодного места предъявляются последующие требования:

    Пространство расположения обязано находиться в конкретной близости от источника подачи воды. При соблюдении этого правила можно будет сберечь средства и время на прокладке протяжённых трубопроводов.
    Душ нужно располагать на неком расстоянии от фундамента дома, чтоб исключить разрушительное действие воды. Для того чтоб предупредить подмывание земли сточными водами, вокруг душевой кабины устраивается приёмный бетонированный колодец для слива использованной воды.
    Легкие летние конструкции целенаправлено устанавливать на солнечном месте, где сооружение и гидроаккумулятор будут отлично прогреваться.

Определяемся с конфигурацией кабины

Кабина, обшитая листовым поликарбонатом

Если дача употребляется всесезонно, целенаправлено обустроить настоящее моечное отделение, совмещенное с баней.

Если дача применяется сезонно, желательно избрать легкую разборную систему. В этом случае не будет нужно очень заглубленный фундамент для садового душа. Не считая того, такую систему с пришествием прохладного времени года можно будет разобрать, а с началом дачного сезона вновь собрать и употреблять по предназначению.

Наилучшим решением для сезонно применяемых дач является каркасное сооружение, собранное из профильной трубы и обшитое листовым поликарбонатом. В качестве наиболее обычного в сборке решения, можно применить основа из древесного бруса, обшитый плотной полиэтиленовой пленкой.

Выбор нагревателя воды

Промышленно сделанная емкость для садового душа

До того как создать душ в саду, определимся с выбором водогрейного оборудования. Выбор пригодного нагревателя — это основная неувязка, с которой придется столкнуться, обустраивая моечную кабину на дачном участке.

В качестве водонагревателя можно применить последующие решения:

    Солнечные лучи горячим в летнюю пору — это хороший, а притом совсем бесплатный нагреватель воды.

Пример естественного водонагревателя

Довольно установить на самое солнечное пространство гидроаккумулятор, окрашенный в черный цвет и вода в данной ёмкости за летний денек разогреется как минимум до 50-60 °С.

    Применение электронного бойлера оправданно в этом случае, если душевая размещена в затененном месте либо применяется всесезонно.

Принципиально: Для настоящей эксплуатации электронного бойлера нужно питание не наименее 1,5 кВт.
Если проводка на даче древняя и маломощная эксплуатация схожих электроприборов представляется небезопасной либо совершенно неосуществимой.

Дровяной титан для эксплуатации в душевых и банях

    Дровяной титан представляет собой водонагреватель на техническом уровне устаревшей конструкции, которые до сего времени выполняются кустарно. Такие нагреватели могут употребляться для обустройства как летнего, так и всесезонного душа.

Применение дровяного титана просит соблюдения правил противопожарной сохранности.

Опосля того как мы разглядели главные моменты, связанные с устройством садового душа, поведаем о том, какова {инструкция} строительства этого объекта.

Стройку быстросборной душевой кабины

Схема устройства каркаса из профильной трубы

{Инструкция} строительства дачного летнего душа не различается сложностью, если в качестве основного стройматериала применяется древесная порода.

Принципиально: Если душевая кабина строится с внедрением древесной породы, для пожарной сохранности не рекомендуется применение дровяного титана.
Наилучшим выбором в данной ситуации станет железная емкость, расположенная на крыше дачного сооружения.
Вода в таковой ёмкости будет греться солнечными лучами.

Для строительства будет нужно брус с поперечным сечением 10*10 мм и доска обрезная с сечением 10*2 мм. Собранный основа можно будет обшить доской либо, в качестве экономного варианта, обшить полиэтиленовой пленкой.

{Инструкция} строительства поэтапная:

    Размечаем периметр сооружения и копаем по этому периметру котлован.
    От котлована копаем траншею к дачному септику либо к дренажной системе с тем расчетом, чтоб вода уходила самотеком. В траншее обустраиваем трубопровод, один конец которого уходит в сточную канаву, а иной конец оснащается сифоном.
    В нижней части моечного отделения обустраиваем герметичный поддон с уклоном к отверстию стока.
    Место вокруг поддона заполняем бетоном для того чтоб вода не прошла в грунт.

Схема производства кабины из древесного бруса и обрезной доски

    Из бруса нарезаем вертикальные стойки длиной 2,7 метра.
    Длина выбрана из расчёта на человека высочайшего роста. По мере необходимости типоразмеры бруса можно разнообразить в согласовании с своими предпочтениями.
    Верхнюю обвязку также делаем из бруса с поперечным сечением 10*10 мм. Угловое соединение бруса делаем с внедрением особых метизов.

Метизы для сборки древесных конструкций

    Устанавливаем основа на за ранее приготовленную бетонную площадку и крепим при помощи железных крепежных частей.
    Перед тем как приступить к обшивке, основа из брусьев следует обработать дезинфицирующими составами, а опосля полного высыхания окрасить водостойкой эмалью.
    Обшивку верхней обвязки исполняем из обрезной доски, плотно подгоняя одну доску к иной для того чтоб обеспечить должную крепкость.
    Поверх данной обшивки устанавливаем железную емкость, окрашенную черной краской.
    В горловине ёмкости надёжно закрепляем шланг либо трубу, соединённую с подачей воды.

Принципиально: Для того чтоб упростить процесс заполнения емкости можно применить поплавковый механизм как в унитазном бачке, который перекроет подачу воды по мере заполнения.

    В нижней части ёмкости крепится труба с запорным вентилем и душевым ситечком.
    Если есть время и желание, обшивку боковых стенок исполняем из обрезной доски, как это было продемонстрированно на чертеже. Наиболее экономным вариантом является внедрение шторок для ванной, которые можно натянуть на крепкой нейлоновой веревке.

Вывод

Итак, мы разглядели то, какова {инструкция} производства простого садового душа, который вы наверное можете собрать своими руками. Очевидно, есть наиболее сложные конструкции, которые гарантируют больший уровень эксплуатационного удобства.

Но конкретно приведённая в качестве примера разработка дозволит сделать то сооружение, которое быть может разобрано с пришествием холодов и вновь собрано с началом дачного сезона. Остались какие-либо вопросцы, требующие пояснений? В таком случае поглядите видео в данной статье.

Must Read

Related Articles