Секреты удачной пересадки: как верно пересадить рассаду в открытый грунт

Чтоб растения были крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, а потом веселили вас своим урожаем, правильную стратегию нужно уже найти на стадии рассады. Секретами удачной пересадки в открытый грунт поделятся бывалые садоводы.

Закаливание рассады

Как правило, рассадный метод выкармливания огородных культур определен чертами погодных критерий нашей страны. Так как период со среднесуточной температурой, нужной для удобного роста овощей, в Рф весьма маленькой — всего 110 дней в году, этого не довольно для того, чтоб растения успели довольно развиться и начать плодоносить.

Нужный погодные условия создаются искусственным, оранжерейным, методом.

Что же это все-таки за прием и для чего он нужен

Так как при таковых критериях в нашей квартире температура составляет порядка +18°C, высаживать рассаду в открытый грунт сходу же недозволено. Это может плохо сказаться на растениях. Ну и пересадка в принципе стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для корневой системы — в 1-ое время сеянцы ослаблены и весьма очень подвержены разным болезням.

Для того, чтоб повысить стрессоустойчивость рассады, ее нужно закаливать. Другими словами равномерно приучивать к жизни в открытом грунте.

Температурный режим

Самое 1-ое закаливание проводят через 3 денька опосля возникновения всходов. Потом, в течение недельки температуру равномерно понижают. От 17°C до 8°C деньком. Ночкой от 10°C до 7°C.

Для того, чтоб верно закалить уже наиболее взрослую рассаду, ее стараются в дневное время расположить на террасе, или на балконе.

Рациональные сроки и время посадки

Четкой даты посадки рассады в открытый грунт не назовет ни один садовод. Потому что время посадки зависит от нескольких причин:

    погодных критерий;
    готовности рассады к пересадке;
    пространство посадки;
    советы лунного календаря.

Почти все производители располагают такую информацию на оборотной стороне пакетика с семенами, но это не призыв к действию, а быстрее совет.

Высаживая растения, принципиально учитывать температуру земли и окружающей среды и возраст рассады.

Температура земли и окружающей среды

Если грунт окажется холоднее, чем нужно растению, то окажется наисильнейшим стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) для него и может навечно задержать его развитие.

Возраст рассады

Толщина стебля, его высота, состояние листьев и их количество произнесут для вас о том, готово ли растение к жизни в открытом грунте.

Также, при пересадке, можно полагаться на народные приметы. Их довольно огромное количество, но они все применимы к той либо другой местности.

Возраст сеянцев

Готовы ли растения к произрастанию в открытом грунте можно осознать и по их возрасту. Если рассада выращена своими руками, то выяснить его не составит никакого труда.

Но что созодать, если вы уже заполучили готовую?

А в таком случае, стоит направить внимание на наружный вид растений. Готовы ли они, произнесет их:

    высота;
    толщина стебля;
    количество листьев и их наружный вид.

Так, к примеру:

    баклажаны готовы к пересадке, когда растения добиваются 20 см в высоту, толщина стебля составляет 5 мм, а количество листьев — 7 шт;
    перец 20 см; 4 мм; 9 штук соответственно;
    томат 20 см; 6 мм; 8 штук.

Принципиально смотреть за тем, чтоб рассада не переросла. По другому, когда она попадет в открытый грунт, начнет болеть.

Тонкости транспортировки рассады

Еще одним принципиальным пт у садоводов является бережная транспортировка растений до места их посадки. В особенности это касается рассады помидор, потому что растения растут достаточно высочайшими, а стволы достаточно хрупкие. Так что доставка их целыми и невредимыми до возлюбленной дачи становится задачей не из легких.

На наиболее ровненькой дороге положение выручит поддон. Контейнеры с рассадой плотно стоят друг к другу, что понижает риск повреждения.
Высочайшие коробки выручат рослую рассаду.
Можно в контейнер с растением вбить колышек и привязать сеянец к нему.
В особенности ценные оборачивают газетой и закрепляют на стакане резинкой.

Но, если все таки саженец сломался, то спасти его уже не получится.

Минимизируем травмы корней

Также, для получения здоровых растений, нужно понизить риск травмирования корневой системы.

Для этого, конкретно перед посадкой на грядки, рассаду нужно полить теплой водой с добавлением особых препаратов. Подходят Корневин либо Гетероауксин.

Во время же пересадки, необходимо как можно осторожнее обжать емкость со всех сторон, потом перевернуть так, чтоб ствол оказался меж пальцев. Постучать по донышку и извлечь земельный ком.

Очень зарывать сеянец не стоит, с неким временем, корневая система без помощи других начнет разрастаться.

Как верно посадить рассаду на неизменное пространство

За пару дней до высаживания растений, пространство нужно подкормить. Она обеспечит рассаду питательными элементами.

Опосля пересадки почву вокруг необходимо слегка уплотнить руками. Потом растение необходимо полить.

Защищаем рассаду от солнца

Даже если рассада выращивалась в помещение на окне, выходящем на солнечную сторону, уровень УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) излучений в открытом грунте все равно будет выше. Чтоб растение ощущало себя уютно, рассаду нужно притемнить.

Для этого садоводы рекомендуют употреблять белоснежный нетканый материал самой низкой плотности. Его натягивают на дуги над грядкой.

Убирают систему, как растения пошли в рост.

Что созодать, если рассада переросла

В случае, если рассада переросла, в особенности это касается томатов, то их советуют высаживать «по спирали». Другими словами, ствол аккуратненько укладывается в ямку и присыпается землей. Таковым образом, он стремительно зарастет новенькими корнями, что обеспечит растение доп питательными элементами.

Как выяснить, что рассада прижилась

Признаками того, что рассада успешно адаптировалась на новеньком месте, будет служить здоровый вид растений и возникновение новейших листочков.

Следуйте сиим нехитрым советам по выращиванию рассады и здоровые растения повеселят вас смачным урожаем.