Северная дача: как подобрать для нее декоративные растения

Северная дача быть может не наименее прелестной, чем южная, ведь существует огромное количество морозоустойчивых кустарников и деревьев, которые сделаны для прохладных широт.

Декоративные растения на северной даче

Азалия

Кустарник, с неповторимым заглавием Азалия, либо Рододендрон, совсем не является уделом лишь южных широт. Это обычное растение для участков на северных территориях, потому что отлично переносит холод, ветер, дождик и маленький световой денек. Азалия идет первой по списку за счет сочетания неприхотливости и утонченного цветения. Селекционеры из Америки вывели сорта, которые выживают при -50 градусах, они все имеют в заглавии приставку «Лайтс». Садить Рододендроны необходимо группами, а на зиму их необходимо накрывать, чтобы уберечь от мощных ледяных ветров.

Сирень

Обычная с юношества Сирень тоже является украшением северного сада. Для высадки неплохи местные сорта, которые встречаются в данном регионе, либо вырастают в примыкающих садах. Это верный признак того, что кустик приживется и не составит морок. Все Сирени весьма обожают свет и благодарят за него цветением уже на 2-3 год вегетации. Если для вас получится заполучить здоровый отводок от другого кустика, с развитыми корнями, и высадить его в осеннюю пору, тогда уже в весеннюю пору он перевоплотится в усаженный сиреневыми либо белоснежными цветами куст.

Карликовые Барбарисы

Отлично «садятся» по периметру сада либо вдоль дорожек. Благодаря их разноцветной листве можно расставить акценты, прибыльно зонировать место. Для этих кустарников стоит отвести такое пространство, где опосля схода снега не будет застаиваться вода, из-за которой загнивают корешки. Садоводы советуют Барбарисы Лютин Руж, Богатель, Голден Рокет, как более морозоустойчивые сорта.

Чубушник

Очень благоухающие чубушники именуют садовым жасмином. Чубушник выживает в критериях резкого конфигурации атмосферного климата. Это делает кустарник любимчиком садоводов. Но сажать его необходимо на злачной почве, с кислым показателем среды. Нужно будет помыслить и о дренаже, который выкладывается на дно ямки для высадки, также придется укутывать саженец на зиму в 1-ые 2-3 года роста. Что касается зимостойкости, то Жасмин Старбайт, Жасмин Лунный свет и Жасмин Виргинал зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Калина

Разрастается кустиком до 2,5 м в высоту и 3 м в ширину. Цветет прекрасными пучками сферической формы в мае. Это как раз то самое растение, которому уютно во увлажненной почве, с притоком грунтовых вод, и в тенистых низинах. Корешки калины на зиму мульчируют лапником.

Вейгела

Кустарник декоративен не только лишь бутонами, да и пестрой листвой. Два раза в год Вейгела решает надеть на себя ажурные декорации из розовых венцов: в весеннюю пору и намедни озари. Для размножения выбирают саженцы в возрасте 3-х лет. Укоренение происходит в весеннюю пору. Растению стараются отвести более-менее солнечное пространство. Вейгела становится сильней год от года по отношению к заморозкам. Садовые сорта этого кустарника не требуют убежища на зиму.

Кроме кустарников, в северном саду можно высадить и декоративные травянистые растения. Отлично подходят те, которые можно повстречать в таежных лесах: эти хрупкие сотворения способны вынести суровые тесты погодой.

Ландыши просто сделаны для садовых теньков, создаваемых наиболее большими расцветающими «сотрудниками». Они покроют нагие участки земли лохматым слоем ненавязчивой зелени и раз в год будут распускать свои белоснежные головки. Барвинок, узнаваемый своими почвопокровными чертами, непревзойденно скрасит незаметные щебнистые места, а еще, он предупредит разрастание сорняков. На свету посадите Колокольчики и Флоксы. Хризантемы, расцветающие до заморозков, также придутся к слову тенистому саду в прохладном регионе.

Как верно подобрать растения для северной дачи

Основное, что необходимо при выбирании хотимых растений — это направить внимание на присутствие в линейке морозоустойчивых видов. Может быть, от неких придется отрешиться в угоду наиболее жизнестойким, но не наименее прекрасным цветам, кустарникам и деревьям. Не все, что приживется на юге, будет цвести и пахнуть в Сибири, но это не означает, что флора данной нам местности наименее бедна и презентабельна. Украсить северный сад не так трудно, существует огромное количество гибридов и специально выведенных для этих целей крепких селекционных форм растений на хоть какой вкус.

Кроме этого, нужно следовать советам по выращиванию того либо другого вида, впору совершать полив, прищипывать побеги и заносить подкормки. Некие кусты попросят укрывать их на зиму, не отказывайте им в этом. Соблюдая легкие советы, можно обзавестись пышущей здоровьем и великолепием северной дачей.