Стройку туалета на даче: индивидуальности пудр-клозета, уборной с накопительной ямой, люфт-клозета и биотуалета

Туалет является актуально нужным сооружением на даче. Потребность в нем возникает сходу же опосля приобретения участка.

Лучше иметь две уборных: одну уличную, а другую в жилом домике. Стройку дачного туалета своими руками на улице необходимо, чтоб посещать его во время садово-огородных работ и не «таскать» грязюка в жилье. Вечерком, ночкой и в ненастье комфортно ходить в обустроенный туалет домашний.

Обычная система, но таковая нужная на даче.

Правила, которых нужно придерживаться

Есть несколько разновидностей уличных туалетов:

    пудр-клозет;
    люфт-клозет;
    уборная на выгребной яме;
    биотуалет;
    хим аналог.

Направьте внимание!
Перед сооружением постройки следует учитывать характеристики рельефа участка, глубину залегания подпочвенных вод и требования СанПиН.
Дальше можно выбирать тип уборной.

Выбор места для уборной.

Расстояние от водоемов, также водозаборных сооружений (скважины, колодца) до туалета обязано приравниваться не меньше 20 м.
Когда участок имеет уклон, уборную следует расположить ниже скважины/колодца. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы отходы жизнедеятельности не загрязняли питьевую воду.
Выгребную яму нужно накрепко герметизировать. Так вы пресечете попадание фекалий в подпочвенную воду и ближние водоемы.
Подбирая площадку для отхожего места, учтите розу ветров и индивидуальности ландшафта участка. Противные запахи не должны мешать для вас и вашим соседям.
Если подпочвенная вода находится на глубине меньше 2 метров, то санитарные нормы разрешают сооружать биотуалет или хим аналог, также пудр-клозет. Если глубина грунтовых вод больше 2.5 метров, можно обустроить люфт-клозет или туалет на выгребной яме.

Стройку пудр-клозета

Схема пудр-клозета.

Таковой уличный дачный туалет имеет свои конструктивные индивидуальности.

Механизм работы

Схема строительства туалета на даче данного типа такая: выгребная яма в сооружении отсутствует, она заменена герметичным резервуаром. По мере заполнения, он опорожняется.
Чтобы пресечь возникновение мух и убить противные запахи, опосля посещения туалета фекалии «припудриваются» опилками, золой или торфом. Потому он и именуется пудр-клозет.
Данный тип уборной имеет ряд плюсов: ее можно расположить рядом с жилым домом или прямо в нем, разработка сооружения клозета ординарна, а грунтовая вода не загрязняется.
Резервуар можно опорожнять в накопительный колодец или компостную яму.

Возведение туалета

Основание туалета.

Дальше стройку дачного туалета пошагово.

Поначалу нужно найти размеры сооружения. Оно обязано иметь не меньше 100 см в ширину и 150 см в длину. В неприятном случае им будет неловко воспользоваться. Высоту выбирайте не меньше 220 м. Дальше сделайте чертежи строительства дачного туалета и разметьте стройплощадку.
Опоры уборной можно сконструировать из бетонных или древесных столбов. 4 трубы из асбестоцемента промажьте снаружи битумом и закопайте на глубину в 50/90 см. Заполните их на 20/30 см цементно-песчаным веществом. Вставьте в трубы столбики и долейте раствор, для их закрепления. Залейте опоры бетоном.

Направьте внимание!
Дачный туалет можно создать из кирпича, дерева, шифера, профнастила, металлопрофиля.
Определенный строительный и материал отделки выбирается, исходя из бюджета строительства и ваших предпочтений.

Сборка древесного каркаса.

Основа сооружения можно сварить из железных уголков. Нужно 4 несущих профиля, также несколько штук для базы крыши. Может быть создать основа и из древесных брусков, сечением 5×6 см.
На древесную базу можно прибить гвоздиками доски, плотно их подгоняя друг к дружке. При использовании шифера, металлопрофиля, профнастила, эти материалы крепятся к дереву или сплаву шурупами.

Основа в готовом виде.

В задней стене уборной проделайте 2 отверстия. Верхнее будет служить для вентиляции, его следует закрыть сетью. Через нижнее отверстие будет выниматься резервуар с фекалиями. На него установите крышку на петлях.
Кровлю туалета можно создать из хоть какого легкого материала: дерева, металлочерепицы, кровельного железа, шифера и пр. Древесную кровлю укройте рубероидом, так дождевая вода не будет попадать в туалет. Лучший вариант – создать крышу в один скат и наклонить его к задней стене.
Потом необходимо сконструировать основа стульчака из древесного бруса. Его передняя сторона крепится на полу, задняя фиксируется уголками или к брускам основного каркаса. Дальше стульчак обшивается досками и в нем выпиливается отверстие.

Обшивка каркаса досками.

Направьте внимание!
{Инструкция} настоятельно советует кропотливо отшлифовать доски сиденья и зачистить их от заусенцев.
Никому не необходимы занозы в самых увлекательных местах.
Если желаете, сможете стульчак выкрасить или покрыть лаком.

Дверку можно сбить из досок и навесить ее на 2 петли или приобрести готовый пластмассовый блок. Вверху двери или меж ней и кровлей сделайте отверстие для того, чтоб солнечный свет проникал в уборную. Запорный механизм быть может различным: крюк, шпингалет, защелка, обычной замок.
На стенке снутри туалета повесьте коробку (для засыпки). Поставьте ведро под туалетную бумагу. Под сиденье установите резервуар, емкостью не меньше 30 л для фекалий.

Уборная с накопительной ямой

Эта разновидность туалета от пудр-клозета различается наличием выгребной ямы.

Индивидуальности сооружения

В яме водянистые составляющие фекалий частью испаряются, остаток проникает в почву, твердые фракции скапливаются. По мере наполнения яма чистится вручную или с помощью машинки ассенизаторов.
Схожую уборную можно ставить только на участке глубочайшего залегания подпочвенных вод.
Часто в сельской местности выгребные ямы не чистятся, а по мере наполнения просто засыпаются. Туалет же переносится на другой участок. Через 3/4 года органика перегнивает и ее можно использовать в качестве удобрения.

Стройку уборной

Поначалу нужно вырыть выгребную яму.

Поначалу роется выгребная яма, имеющая глубину приблизительно 150 см. Она обязана иметь уклон к задней стене сооружения. Если яма будет очищаться, ее дно покрывается слоем щебня, а стены укрепляются древесными щитами, обработанными битумом.
Основание уборной сбейте из брусков, сечением 10×10 см. За ранее пропитайте их антисептиком или обмажьте битумной мастикой, т.к. они будут находиться в грунте.
Закрепите базу так, чтобы она гарантированно не могла съехать в яму. Опору можно обустроить и из бетонных изделий, к примеру, бордюров для тротуара. Тогда добавочно базу обрабатывать будет не надо.
Яму застелите древесными или железобетонными опорами. Меж ними оставьте достаточный просвет, удачный для чистки накопителя. На опорах сбейте из досок настил.

Схема туалета на выгребной яме.

С задней стороны уборной сделайте лючок с крышкой.
На высшей части задней стены укрепите с помощью железных хомутов вентиляционную трубу, выходящую из накопительной ямы.
Сможете применить канализационную трубу из пластика, сечением 100 мм. Нижнее ее отверстие обязано размещаться ниже уровня полов на 0.15 м. Верхний конец – на 1 м выше кровли. Укройте его колпаком, чтобы вовнутрь трубы не стекала вода.
Установка корпуса туалета делается на балки, так же, как и в случае с пудр-клозетом.
В последнюю очередь делается отмостка, и роются каналы для отвода воды.

Отличия люфт-клозета

На фото схема люфт-клозета.

Стройку туалета своими руками на даче данного типа можно производить тлишь при условии, что яма будет чиститься ассенизаторской машинкой и подогреваться, чтобы фекалии не промерзали.

Обычно, эта разновидность клозета сооружается в самом доме или поблизости него. Представляет она собой улучшенный уличный туалет на выгребной яме для дачного участка.

Стройку схожей уборной имеет несколько особенностей.

Стены накопительной ямы облицовываются кирпичом или бетоном, чтобы фекалии не просачивались в почву.
По высоте резервуара делается глиняный замок. Его толщина обязана составлять не меньше 25 см.
Глиняную или асбестоцементную вентиляционную трубу из накопителя следует провести через вытяжку печи или плиты, работающей на жестком горючем.
Когда плита работает на газе, для подогрева люфтового канала применяется электронный нагреватель малой мощности. Если электро энергии на участке нет, поможет аренда дизель генератора для дачи.
Вытяжку накопителя следует создать совсем герметичной, так вы обеспечите ее эффективность.
Лючок сделайте с двойной крышкой. Высшая часть обязана быть железной, низ можно сбить из дерева. Просвет меж ними заполните теплоизолятором – минеральной ватой или опилками.

Биотуалет

Так смотрится биотуалет.

Дачные дома из блок контейнеров современны и комфортны. Под стать зданию обязана быть и уборная. Биотуалет — это улучшенный пудр-клозет.

Направьте внимание!
Отличие состоит в том, что в клозете для засыпки используют опилки или торф.
Биотуалеты очищают спец бактерии.

Приобрести уже готовую уборную еще проще, чем строить сооружение. Хотя стоимость туалета и будет выше.

Чистить схожую сантехническую систему еще удобней, чем клозет. Относительный минус – постоянная нужда в закупке препаратов, содержащих бактерии. Но при их помощи фекалии стремительно преобразуются в хорошее удобрение, которое можно здесь же использовать в саду либо огороде.

Хим разновидность схожих уборных отлична от био аналогов тем, что в их используются не бактерии, а хим препараты. Исходя из этого, твердые отходы, скопленные в их, использовать в качестве удобрения недозволено.

Вывод

Описанные в статье разновидности туалетов владеют своими минусами и плюсами. Ваш окончательный выбор меж ними должен зависеть от критерий на участке, ваших денег и личных предпочтений. Видео в данной для нас статье продолжит ее тему.