Стройку заборов на даче (38 фото): правила, материалы, разработка

Как выстроить забор на даче своими руками? Есть ли какие-то правила, регламентирующие стройку? Какие материалы могут применяться? Из что созодать столбы? В данной статье мы попытаемся отыскать ответы.

Дачный участок. Пока — без огораживания.

Ограничения

Удалившись от гулкого городка, большая часть дачников испытывает полностью объяснимое рвение к уединению. Как досадно бы это не звучало, мир не безупречен: не многим и не постоянно везет с соседями так, чтоб поделить с ними собственный досуг.

Но есть определенные нормативные требования, ограничивающие стройку заборов для дачи.

    Согласно СНиП 30-02-97, огораживания должны быть сетчатыми либо решетчатыми. {Инструкция} связана с необходимостью минимизации затенения примыкающих участков.

Принципиально: по решению общего собрания садового приятельства со стороны улиц и проездов допускается стройку глухого огораживания.

    Не считая того, высота и структура огораживаний обычно прописывается в уставе СТ. Обычный забор меж участками может достигать высоты 1,5 метра при светопрозрачности не наименее 50%; огораживание со стороны проезда имеет высоту не наиболее 2 метров.

Забор законопослушного дачника.

Перейдем к определенным решениям.

Светопрозрачные конструкции

Сначала уделим внимание огораживаниям, которые не будут затенять соседские грядки и окна, создавая все условия для милой коммунальной склоки.

Штакетник

Традиционный материал имеет только одно достоинство: его стоимость ниже, чем у большинства конкурирующих.

Недочетов больше:

    Срок службы изредка превосходит 5-7 лет.
    Эстетика огораживания — на уровне плинтуса. Весьма неухоженного плинтуса.
    Ремонт требуется, обычно, уже с первого года строительства.
    Преодолеть препятствие из штакетника полностью по силам не только лишь злодею, да и соседской курице.

Метод строительства максимально прост: обожженные снизу либо обмазанные битумной мастикой столбы вкапываются в грунт и соединяются поперечинами, на которые набиваются дощечки.

Стремительно, просто, но не весьма удобно.

Рабица

При большей светопрозрачности забор из рабицы куда долговечнее и преодолевается с куда большенными сложностями.

Как он сооружается?

С неизменным шагом в 2-2,5 метра отрываются либо бурятся ямы глубиной 0,7 — 1,2 метра. Четкое значение зависит от типа грунта: чем он плотнее, тем наименьшим заглублением возможно обойтись без вреда для прочности.
В ямы инсталлируются столбы. Обычно, это круглая труба поперечником 32 — 50 мм.

Направьте внимание: оцинковка наиболее долговечна, чем темная сталь, но стоит в 1,5 раза дороже.
Соглашение меж долговечностью и дешевизной — обработка темной металлической трубы фосфатирующим преобразователем ржавчины с следующей покраской.

Столбы выставляются по отвесу, опосля что ямы засыпаются щебнем и уплотняются.
Щебень заливается водянистым песчано-цементным веществом, приготовленным в пропорции 1:4.
Рабица (лучше — опять-таки покрытыя цинком) притягивается к столбам проволочными хомутами.

Натянутая таковым образом сетка будет держаться довольно свободно.

Доп твердость конструкции можно придать 2-мя методами:

    Связав столбы поперечинами из профтрубы размером от 20х40 мм. Рабица добавочно притягивается к перемычкам.
    Натянув меж столбами сверху и снизу железную проволоку поперечником 3-4 мм. Она продевается конкретно через ячейки сетки и просверленные в столбах отверстия; для натяжения проволоки на прямых участках употребляются талрепы.

Талрепы натягивают проволоку меж столбами.

Поликарбонат

Поликарбонат завлекает собственной частичной прозрачностью: свет через него проходит, а вот детали он благополучно скрадывает. Таковым образом, при двухметровой высоте огораживания можно обеспечить некое уединение, не нарушая нормативных требований.

Метод сооружения каркаса нам уже знаком: им стают столбы из металлической трубы (в этом случае — профильной). Так как ветровая перегрузка на забор будет приметно выше, чем в случае рабицы, лучше предпочесть столбы сечением не наименее чем 60х60 и заглубить их как минимум на метр.

В качестве лаг (горизонтальных перемычек) употребляется профтруба размером 20х40 и выше. Она может крепиться к столбам как сваркой, так и на болтах; лучше, чтоб шаг меж лагами не превосходил 60 см. Поликарбонат притягивается к ним шурупами по сплаву с резиновыми шайбами; при всем этом шурупы ни при каких обстоятельствах не затягиваются до упора: материал достаточно хрупок.

Участок на фото огорожен поликарбонатом.

Как недешево обойдется это решение? Приведем текущие цены на сотовый поликарбонат, а заодно и удельный вес материала.

Толщина, мм
Цвет
Вес, кг/м3
Стоимость квадратного метра

3,0
прозрачный
0,45
107

3,5
прозрачный
0,5
115

4
прозрачный
0,7
143

цветной
155

6
прозрачный
1,05
226

цветной
246

8
прозрачный
1,3
290

цветной
306

У сооружения огораживания этого типа есть одна тонкость. Для крепления поликарбоната пригодится электронный шуруповерт: завернуть отверткой даже один шуруп по сплаву — нетривиальная задачка, что уж гласить о нескольких сотках. На участках без электро энергии выходом станет покупка либо аренда дизель-генератора для дачи: он дозволит воспользоваться электроинструментами и сваркой без ограничений.

Непрозрачные огораживания

Упомянем и пару решений для тех случаев, когда забор можно создать на сто процентов непроницаемым для любознательных взглядов.

Бетонный еврозабор

Невзирая на достаточно тяжеловесный материал, под сиим заглавием часто скрываются очень симпатичные в плане эстетики конструкции. Огораживание представляет собой наборную систему из столбов и устанавливаемых меж ними наборных секций.

Материал огораживания — железобетон.

Как устанавливается еврозабор?

Столбы инсталлируются аналогично столбам для забора из рабицы — ямы уплотняются щебнем и заливаются водянистым веществом.

Принципиально: и вертикальность, и точность расстояний в этом случае в особенности важны.
Промахнувшись на 5 см, мы просто не сможем установить секции.

До того, как раствор схватится, секции опускаются в пазы столбов. Для большей прочности они могут фиксироваться маленьким количеством такого же раствора. Вес секций — 40 — 60 кг дозволяет выполнить работу по их установке паре на физическом уровне здоровых людей без вербования техники.

Аспект: если мы строим забор на даче, расположенной на наклонном участке, уклон возмещается или заглублением 1-го края нижней секции, или заливкой ленточного фундамента.

На склоне нижние секции отчасти заглублены в грунт.

Профлист

Обычная подмена поликарбоната в описанной чуть повыше конструкции на профилированный металлической лист тоже сделает забор на дачном участке полностью непрозрачным. Материал владеет достаточной жесткостью (посреди остального, конкретно им часто обшиваются бытовки для рабочих, дачные дома из блок-контейнеров и торговые киоски) и сроком службы от 30 лет и наиболее; не считая того, благодаря полимерному покрытию профлист не опасается коррозии.

Тонкостей у строительства, в общем-то, мало.

    2-ух лаг — понизу и вверху — полностью довольно. И в этом случае при просвете меж столбами в 2 метра довольно профтрубы 20х40.
    Смежные листы перекрываются на одну полную волну.
    Шурупы с прессшайбами вкручиваются в любой паз меж волнами. По другому в ветреную погоду огораживание повеселит вас фееричным концертом: лист будет лупить о лагу.

    Верхняя лага крепится на 5-8 см ниже верхнего края листа. В этом случае его острый край помешает непрошенному гостю преодолеть заграждение. (См. также статью Дачные ворота: индивидуальности.)

Забор из профлиста: вид изнутри участка.

Заключение

В данной статье нами упомянуто только несколько решений из практически нескончаемого перечня. Видео в данной статье предложит вниманию читателя доп информацию. Фурроров!