Теплицы для дачи: индивидуальности конструкций из дерева. Выбор материала для каркаса и изготовка

Какая дача без теплицы? Большая часть садоводов-любителей употребляют такие парники для проращивания рассады, чтоб при посадке ее в грунт она уже набрала нужной силы. Сейчас мы поведаем о видах оранжерейных конструкций, разглядим более нужные, подскажем, как их сделать без помощи других.

Парник для дачи из поликарбоната и металлопрофиля

Что дают

Самыми пользующимися популярностью числятся одно- и двускатные парники, потому что на их сборку вы не потратите много времени.

Употреблять для каркаса можно:

    древесную породу;
    пластик;
    алюминий;
    сталь.

Покрытие обычно из п/э пленки либо поликарбоната. Хотя стоимость крайнего выше, зато он долговечнее и практичнее.

Из преимуществ дачных теплиц можно отметить последующие пункты:

    крепкость и устойчивость;
    долговечность;
    создание соответственных критерий для выкармливания растений на даче, в том числе, система полива, доп освещение, отопление.

Теплица на даче своими руками из дерева и стекла

Парник из дерева

Более пользующийся популярностью вариант – арочный, поэтому что он дозволяет сделать нужные условия для выкармливания, также просто собирается без помощи других.

Основа такового дачного парника делается из:

    дерева;
    алюминия;
    ПВХ.

Совет: желаете сходу включиться в облагораживании местности пригородного участка, приобретайте готовые дачные дома из блок контейнеров различных типов.

Индивидуальности древесного сооружения:

Изготовьте столбчатый фундамент, для чего же на первом шаге разметьте участок шнуром, а потом выкопайте по сторонам и углам ямки глубиной 300-400 мм. Довольно 1-2 по торцам и 2-4 по длинноватым сторонам. Залейте углубления цементным веществом, при всем этом высота столбов над грунтом обязана быть около 300 мм. Поможет в этом опалубка размером 300х300 мм.

На фото – изготовка столбчатого фундамента

Соберите основание теплицы из древесных брусьев, прикрепив их на столбчатый фундамент, когда он застынет. Для крепления используйте древесные нагели, за ранее просверлив отверстие подходящего поперечника.

Совет: все древесные элементы нужно обработать особыми пропитками, предотвращающими их тление.

Прикрепите к основанию арки, обычно, их обязано быть не наименее 4. В торцах сделайте перемычку и поставьте дверную коробку. За ранее арки из дерева необходимо собрать на горизонтальной плоскости, потом поднять ввысь и прикрепить к основанию шурупами.

Изготовка древесной арки

Установите горизонтальные перемычки на высоте, равной половине высоты парника, это даст конструкции надежности. Для крепления частей используйте шурупы.

Совет: сразу с перемычками необходимо создать и форточки для проветривания сооружения в горячую погоду.

Покрытием в этом случае будет выступать п/э пленка, которую необходимо прибить к обрешетке, для чего же лучше применять тонкие древесные рейки.

Древесный основа дешевый, просто собирается, имеет неплохую крепкость. Но он недолговечен в эксплуатации, даже самая верная обработка материала дает срок до 5 лет.

Парник обтянутый п/э пленкой

Перед тем, как решить, какую теплицу избрать для дачи, поглядите и остальные варианты:

Из алюминия
Сборка ничем не различается от древесного варианта, но дуги должны быть в этом случае из специального металлопрофиля. Наружное покрытие – листы поликарбоната.

Грунтовые
Хотя на даче они используются достаточно изредка, зато система весьма комфортна. Обычно их употребляют для выкармливания культур, не нуждающихся в больших температурах, но требующих высочайший уровень влажности.

Присоединенные

Данные дачные сооружения пристраиваются к стенке дома либо хозяйственной постройки.
Обычно крыша у их односкатная, покрытая закаленным стеклом.
Употребляются для выкармливания цветов, в качестве зимних садов, потому что можно в этом случае сберечь на отоплении.

Некие спецы считают, что такие сооружения являются самыми хорошими для дачных участков, поэтому что за ними просто ухаживать даже в прохладное время, не покидая дом.

Присоединенная теплица своими руками для дачи с отоплением

Можно создать промежный вывод:

Нужно иметь под рукою инструменты и материалы для каркаса.
Наружное покрытие парника быть может различным, но оно обязано отлично пропускать свет. Самый дешевый вариант — прозрачная п/э пленка. Ее натягивают на готовую систему и прикрепляют к поверхности гвоздями и древесными рейками.

Грунтовый мини парник

Материал для каркаса

Дачный парник вы сможете создать своими руками из чего же угодно, основное соблюдать принципы.

Если вы заинтересованы в долговременной конструкции, тогда направьте внимание на нижеприведенные:

Основа — профильная труба, покрытие — поликарбонат.
Достоинства:

      устанавливать можно без фундамента, снижая общие издержки;
      надежность креплений и каркаса;
      поликарбонат крепче стекла в 200 раз, не говоря о п/э пленке, потому он не опасается нагрузок, к тому же снег сам скользит по нему;
      собрать парник можно за неполный рабочий денек.

Недочеты – цельносварной основа имеет большенный вес. Если использовать облегченный вариант, в каком отсутствует усилитель, перегрузка на 1 м2 не обязана превосходить 120 кг.

Совет: аренда дизель генератора для дачи дозволит не переживать за подачу электроэнергии в дом.

Парник из металлопрофиля

Покрытый цинком профиль крепкий и легкий, способен выдерживать значимые перегрузки. Из негатива – сборка просит установки огромного количества болтовых соединений, также установка парника разрешается лишь на грунт.

Теплицы, основа которых состоит из железного уголка, устанавливаются только на фундамент. Они надежные, но установка довольно непростая, также у их большенный вес и высочайшая стоимость. Оправдан вариант лишь для теплиц огромных размеров.

Изготовка дачной теплицы

Самостоятельная работа завлекает тем, что в итоге ваш парник на дачном участке окажется существенно дешевле покупной конструкции. Не считая того, вы сможете без помощи других выбирать габариты теплицы, что уже важно.

Ниже предлагается {инструкция} парника из древесного каркаса и сотового поликарбоната.

Приготовьте материал:

      металлической уголок для основания с полкой 45х45 мм либо 50х50 мм;
      шурупы для крепежа;
      защитный раствор для пропитки каркасных древесных брусьев;
      для нижней обвязки используйте древесный брус габаритными размерами 50х100 мм;
      для каркаса – брусья (10 шт.) размерами 50х100х3000 мм;
      для вертикальных стоек – брус 45х45х3000 мм, в количестве 50 шт.;
      для крепления стоек – металлической уголок размером 45х45х45 мм;
      поликарбонат — 6 обычных листов шириной 5 мм и особые шурупы;
      для низа и конька — покрытый цинком железный лист (1 шт.).

Инструмент:

      УШМ с отрезными кругами;
      ножовка по дереву;
      шуруповерт и дрель;
      строительный уровень;
      угольник;
      рулетка.

Составьте проект, нарисовать который можно от руки. Он состоит из фундамента (обвязка из древесных брусьев), стенок и двускатной крыши. Шаг стоек – 600-1000 мм, отметьте также устройство стропильной системы и места размещения форточек для проветривания. Их лучше поставить под скатом крыши по краям. Двери установите с 2-ух сторон в торцах.
Соберите основание из уголков, вбив их в землю и закрепив к ним брусьям обвязки.

Совет: смотрите, чтоб расстояние от грунта до нижнего края не превысило 150 мм.

Установите стойки. По длинноватым сторонам, включая углы, уйдет по 10 шт., на торцы – по 2 для двери. Не забудьте предугадать ребра жесткости и места под форточки. Высота каркаса до конька — 2400 мм, до ферм крыши – 1950 мм.
Изготовьте двускатную крышу, предусмотрев балки перекрытия, чтоб придать конструкции твердость. Лучше все работы со стропильной системой проводить на земле, а потом подымать ее на крышу, где и укреплять шурупами по дереву.

Готовый вариант теплицы

Обшейте основа листами поликарбоната, начиная снизу. Укрепляйте листы встык, чтоб не было зазоров. Соберите дверь и рамы раздельно, а навесить их следует в крайний момент.

Вывод

Итак, нужна ли теплица на даче? Ответ конкретный – да. Она является весьма принципиальной конструкцией, в особенности, если вы желаете получить ранешний сбор культур.

С ее помощью удается приготовить рассаду перед посадкой грунт, она также может употребляться как зимний сад. Выстроить парник не составляет особенного труда, основное придерживаться правил и принципов. Видео в данной нам статье поможет отыскать для вас доп информацию по данной нам теме.